Игра-перерожайка, или Вымрем все

Еще 19 статей на тему: Семья: тонкости отношений с родственниками

Чему каждый родитель должен научить своего ребенка Почему бабушки не сидят с внуками? Самый лучший подарок для бабушки Что нельзя дарить детям 20 самых счастливых моментов в жизни семьи 6 способов использования семейных фото Как построить отношения со свекровью Как правильно общаться с бабушкой и дедушкой Мамы делятся опытом: как воспитать правильную бабушку Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта Родственники против мамы. Что делать, если в семье расходятся взгляды на воспитание детей? Бабушка и закон. Как регламентируются отношения с внуками? День семьи, любви и верности Как запускается насилие — Илья Латыпов о том, как становятся тиранами Если в семье есть зависимый Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей Воспитание, которое нашим бабушкам не понять Почему ужинать всей семьей важно? Родом из детства: почему отношения с отцом влияют на выбор партнера в будущем

Игра-перерожайка, или Вымрем все

Елена КЛИМАНСКАЯ развеивает миф о том, что если каждая женщина не родит государству множество детей, мы все повымираем 

 

Фанаты теории перерожания из всех утюгов требуют от женщин срочно все бросить и бежать рожать — несмотря на бедность, насилие, отсутствие яслей, медицины и потребности каждой отдельной женщины в большом количестве детей. Потому что нет прироста населения. А он нужен. Ну, нужен.
Предлагаю взглянуть, почему все так.

Расшифровка:
СКР: суммарный коэффициент рождаемости, иначе говоря, среднее число детей на 1 женщину.
ЖФВ — женщины фертильного возраста. Профицит — превышение числа таких женщин на число мужчин того же возраста.
ОПЖ — ожидаемая средняя продолжительность жизни.
Данные Росстат. Белые поля — данных в той же системе измерения, что по остальным годам, найти не удалось.

Что вижу лично я из этой таблички:

  1. Адского дефицита мужчин, который бы мог (допустим!) вызвать недобор геноматериала, нет вообще. Более того. Когда он был — это волшебным образом обратно коррелировало с рождаемостью, смотрите 1960 год.
  2. Число разводов, которое также фигурирует в перерожай-пропаганде как лютый фактор снижения рождаемости — на уровне 1980-го года, когда и рождаемость была выше нынешней, и естественный прирост в стабильно положительных значениях (больше чем сейчас в США — 4,90 против 4,30).
  3. Рождаемость в значении СКР незначительно ниже 1980-1990гг., особенно в городском населении, которое сейчас составляет 74%. На селе рожают больше (худший доступ к медицине и контрацепции, сниженный уровень образования), но оттуда происходит постоянный отток женщин фертильного возраста, смотри предыдущие посты. По числу детей на 1 женщину мы отстаем от США (1,84), но опережаем Канаду (1,61), а они обе по населению растут.
  4. Рождаемость на 1000 человек восстановилась до значения 1990 года, и можно сказать что стабилизировалась в нем, а естественный прирост тогда был все еще положительный.
  5. Аборты. Во времена, когда аборты _действительно_ были единственным доступным анмасс средством контрацепции, их уровень был в 5 раз выше, чем сейчас, а прирост населения тем не менее — был положительным и стабильным. Можете эти цифры запихнуть перерожальщикам-антиабортникам куда угодно и провернуть, как только они снова выступят в эту сторону. Сейчас аборт делает 2 женщины на 100 тех, кто находится в репродуктивном возрасте. 2 против 13. Скажите спасибо секспросвету в школах и немного на ТВ, мелькнувшему в 90-е, и все же как-то давшему свои плоды. Это все равно очень много, но в свете убыли населения страны дело все равно явно не в абортах.
  6. А теперь плохие новости. Смертность, взлетевшая с распадом СССР и лихими 90-ми, так и не вернулась к «дореволюционным» значениям, и продолжает на корню гасить все старания ответственных женщин нарожать достаточное число детей.
    По уровню смертности наша прекрасная, бескрайняя, богатая и любимая страна находится между Угандой и Нигером. Плавая около 30-го места из 200 возможных. С конца.
    При взгляде на часть про ОПЖ видно, что именно в 1990-е резко сократилась продолжительность жизни мужчин, и стремительно выросла разница между сроком жизни мужчин и женщин. Но если тогда умирали более молодые мужчины (гугл в помощь), то теперь умирают все.
    Средняя продолжительности жизни отрастает очень медленно (гораздо медленнее, чем у проклятых капиталистов), и вместе это дает печальную картину смертности во всех возрастах.

Таким образом получается, что нашим женщинам, которые и так, в общем, стараются, предлагается перерожать смертность. Неприемлемую для индустриальной, богатой ресурсами и людьми страны смертность. Государство продолжит изымать деньги из медицины на военные затраты, люди продолжат умирать тогда, когда могли бы жить, а затыкать эту дыру предлагается именно женщинам, их телами и жизнями. И их детьми. Которые вообще ни в чем не виноваты.

Обсуждение в Facebook

Поделиться
Класс

Мир женщины

Выбор редакции

Сын Натальи Водяновой поменял прическу
Восемь причин, способных разрушить любой брак
Фебрильные судороги после вакцинации не влияют на развитие детей
Один из самых красивых гейзеров в мире
Девушка с синдромом Дауна стала моделью для Gucci и журнала Vogue
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?
Мама, внимание! Диарея у малыша