Социальная помощь многодетным семьям

Размер субсидий многодетным семьям определяется, в основном, региональными властями.

Наиболее благоприятная ситуация для многодетных семей создана в Москве.

В Москве всем многодетным семьям полагается ежемесячно по 870 рублей на каждого ребенка разных выплат и компенсаций. Помимо этого до 16-летнего возраста детей (или до 18-летнего, если ребенок продолжает учиться в общеобразовательных учреждениях) ежемесячно выплачивается еще по 150 рублей.

Московские власти компенсируют и расходы на питание — в размере 150 рублей в месяц на каждого ребенка моложе трех лет. Предусмотрена субсидия на покупку школьной формы и одежды в размере 1000 рублей на каждого ребенка-учащегося общественно-образовательных школ один раз в год.

Город выделяет по 300 рублей в месяц на проезд на семью, в которой пять и более несовершеннолетних детей, еще по 190 рублей компенсации расходов на телефон, а на приобретение детских товаров — еще по 900 рублей в месяц.

Ежемесячная компенсационная выплата многодетным матерям, родившим 10 и более детей, составляет 3000 рублей.

На федеральном уровне действует Указ Президента РФ от 5 мая 1992 N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» для многодетных семей (3 и более ребенка до 18 лет), он устанавливает общие для РФ льготы для многодетных семей. О выплатах в данном Указе не упоминается.

Выплаты многодетным семьям в РФ регулируются Федеральным Законом от 19 мая 1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В соответствии со статьей 3 Закона установлены виды государственных пособий гражданам, имеющим детей:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

— ежемесячное пособие на ребенка;

— единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

— единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Еще также Федеральный закон от 29 декабря 2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который устанавливает основания и порядок выплаты материнского капитала.

Адвокат по семейным делам Игорь Поповский:Сейчас на федеральном уровне разрабатывается программа государственной поддержки многодетных семей в РФ до 2015 годы, но это только проект, а на местных уровнях все происходит по-разному.

При этом, население в России вымирает. По официальным данным государственной статистики убыль населения стабильна и растет с каждым годом. Уже сейчас планируется завозить миллион мигрантов ежегодно, чтобы хоть как-нибудь восполнить убыль. Мое лично мнение: нужно сейчас выделять минимум 5-7 процентов ВВП на нужды детей, поддерживать семьи с детьми. А многодетных вообще нужно освобождать от всех социальных расходов и давать большую помощь (деньги, жилье, образование, одежда и так далее).

Поделиться
Класс

Многодетность

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы