Социальная помощь многодетным семьям

Социальная помощь многодетным семьям

Размер субсидий многодетным семьям определяется, в основном, региональными властями.

Наиболее благоприятная ситуация для многодетных семей создана в Москве.

В Москве всем многодетным семьям полагается ежемесячно по 870 рублей на каждого ребенка разных выплат и компенсаций. Помимо этого до 16-летнего возраста детей (или до 18-летнего, если ребенок продолжает учиться в общеобразовательных учреждениях) ежемесячно выплачивается еще по 150 рублей.

Московские власти компенсируют и расходы на питание — в размере 150 рублей в месяц на каждого ребенка моложе трех лет. Предусмотрена субсидия на покупку школьной формы и одежды в размере 1000 рублей на каждого ребенка-учащегося общественно-образовательных школ один раз в год.

Город выделяет по 300 рублей в месяц на проезд на семью, в которой пять и более несовершеннолетних детей, еще по 190 рублей компенсации расходов на телефон, а на приобретение детских товаров — еще по 900 рублей в месяц.

Ежемесячная компенсационная выплата многодетным матерям, родившим 10 и более детей, составляет 3000 рублей.

На федеральном уровне действует Указ Президента РФ от 5 мая 1992 N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» для многодетных семей (3 и более ребенка до 18 лет), он устанавливает общие для РФ льготы для многодетных семей. О выплатах в данном Указе не упоминается.

Выплаты многодетным семьям в РФ регулируются Федеральным Законом от 19 мая 1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В соответствии со статьей 3 Закона установлены виды государственных пособий гражданам, имеющим детей:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

— ежемесячное пособие на ребенка;

— единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

— единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Еще также Федеральный закон от 29 декабря 2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который устанавливает основания и порядок выплаты материнского капитала.

Адвокат по семейным делам Игорь Поповский:Сейчас на федеральном уровне разрабатывается программа государственной поддержки многодетных семей в РФ до 2015 годы, но это только проект, а на местных уровнях все происходит по-разному.

При этом, население в России вымирает. По официальным данным государственной статистики убыль населения стабильна и растет с каждым годом. Уже сейчас планируется завозить миллион мигрантов ежегодно, чтобы хоть как-нибудь восполнить убыль. Мое лично мнение: нужно сейчас выделять минимум 5-7 процентов ВВП на нужды детей, поддерживать семьи с детьми. А многодетных вообще нужно освобождать от всех социальных расходов и давать большую помощь (деньги, жилье, образование, одежда и так далее).

Поделиться
Класс

Многодетность

Выбор редакции

Шокирующее видео с мальчиком, который спокойно ушел от медведя
Узнай, какой диагноз тебе бы поставил Зигмунд Фрейд
Познавательные игры на даче, которые удивят маленьких почемучек
Как принять тот факт, что ребенок ничего вам не должен
Ох, уж этот Людвик
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса
Конкурс «Рисуем вместе с Комус»: еще больше подарков в юбилейный сезон
Dyson запустил свой первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01