Как построить отношения со свекровью

Еще 4 статьи на тему: Отношения со свекровью после рождения ребенка

Отношения со свекровью. Советы Не люблю свекровь Если свекровь — монстр Проблемы со свекровью

Еще 15 статей на тему: Семья: тонкости отношений с родственниками

Чему каждый родитель должен научить своего ребенка Почему бабушки не сидят с внуками? Самый лучший подарок для бабушки Что нельзя дарить детям 20 самых счастливых моментов в жизни семьи 6 способов использования семейных фото Как правильно общаться с бабушкой и дедушкой Мамы делятся опытом: как воспитать правильную бабушку Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта Родственники против мамы. Что делать, если в семье расходятся взгляды на воспитание детей? Бабушка и закон. Как регламентируются отношения с внуками? День семьи, любви и верности Как запускается насилие — Илья Латыпов о том, как становятся тиранами Если в семье есть зависимый Игра-перерожайка, или Вымрем все

Как построить отношения со свекровью

Слово «свекровь» у большинства невесток вызывает нервные судороги, ехидные усмешки или горькие слезы. «Портит мне жизнь», «разрушила семью», «больше не могу!» и «ненавижу ее!» — как ни странно, все это имеет отношение к вполне обычной женщине без замашек огнедышащего дракона или графа Дракулы.Как построить отношения со свекровью 1

Но любые негативные чувства разрушают, в первую очередь, нас самих. И обязательно навредят семье, раз направлены на мать вашего мужа и бабушку ваших детей. Можно сколько угодно выискивать у свекрови недостатки, перемывать ей кости во дворе с подружками и искать поддержки на форумах, но все-таки лучше и продуктивней свести «добрую ссору» хотя бы к «плохому миру».

Объективность
Когда человек нам не нравится, требования к нему сразу возрастают в разы. И то, что со смехом прощается лучшей подруге, любимой маме или коллеге, приобретает масштабы стихийного бедствия, если речь заходит о нелюбимой свекрови.

Строя отношения с мамой мужа, оценивайте лишь те черты ее характера, с которыми приходится сталкиваться лично вам. Иначе это очень напоминает сплетни на дворовой лавочке или «дружбу против кого-то» в старших классах школы. И если свекровь не любит убирать и готовить, носит балетную пачку с резиновыми сапогами, трижды в день окропляет помещение и закусывает шоколад кетчупом — это ее, и только ее личное дело. Так же, как и ее общение с родным сыном (если оно не затрагивает вашу семью). Она называет вашего мужа «пусенькой» и звонит каждый вечер, чтобы пожелать спокойной ночи? Ну и на здоровье, главное, чтобы звонок не будил детей и не оказывался внезапно дверным вместо телефонного, меняя ваши планы. В общем, коррекции и обсуждению должны поддаваться лишь те моменты, которые действительно отражаются на вашей жизни, а не «бесят, и все!»

Бонус: если стараться думать о человеке хорошо, не выискивать в нем недостатки, раздражение со временем поубавится автоматически.

Спокойствие
Моя хорошая приятельница Лиза живет за несколько тысяч километров от свекрови и видится с ней два раза в год. Но любой разговор с Лизой так или иначе сводится к обсуждению злосчастной Ольги Николаевны: что она сказала внуку по скайпу, как назвала Лизу, каким тоном интересовалась о планах на выходные. Все огрехи «второй мамы» пересказываются, обсуждаются и осуждаются, каждый раз ярко и эмоционально — ни дать ни взять «пятиминутка ненависти» Оруэлла. В общем, бедная Лиза, сама того не желая, «поселила» далекую Ольгу Николаевну в своей голове и на своей кухне, и теперь каждая чашка чая сопровождается рассказом о преступлениях свекрови. А еще она любит вести выдуманные диалоги в стиле «я бы ей сказала», а «она бы ответила». Специалисты считают, что подобное поведение говорит о внутренних проблемах (неуверенности в себе, отсутствии интересов в собственной жизни), решить которые гораздо важнее, чем выискивать соломинки и бревна в чужих глазах. А еще сплетни и злословие помогают поддержать затухающую беседу. Но нужна ли такая поддержка?

Бонус: проговаривая проблему много раз подряд, мы «закрепляем ее», в то время как лаконичное и продуктивное обсуждение помогает смириться с любой сложностью. «На каждый день рождения свекровь дарит мне ужасные кофточки не по размеру. Мне это неприятно? Да! Скажу об этом прямо, а если не поможет, буду просто вежливо благодарить и прятать на даче», – подобные рассуждения куда продуктивней, чем смакование подробностей жутких розочек на очередном ненужном подарке.

Уважение
Стоит сразу определиться с характером ваших отношений. Любовь и взаимопонимание между свекровью и невесткой — приятное, но редкое исключение. Как, впрочем, вообще между двумя женщинами разного возраста, взглядов и убеждений, которые, по большому счету, изначально просто вынуждены находить общий язык друг с другом. Поэтому не стоит требовать того, чтобы вас любили и ценили, и ждать от себя пробуждения этих же чувств. Но уважение и вежливость необходимы. Хотя бы потому, что это мать вашего любимого мужчины. И если ваш муж спокойно относится к тому, как его маму поливают грязью или указывают ей на дверь, это уже повод присмотреться к человеку. Если же он относится к матери с теплотой, то подобное поведение с вашей стороны будет его больно ранить.

Бонус: постарайтесь продуктивно обсудить с мужем жалобы и обиды на его маму, если они есть. В противном случае вы рискуете услышать «просто ты не любишь ее и всегда придираешься».

Дипломатия
Свекровь лезет с нравоучениями, кормит детей шоколадными конфетами или, напротив, выбрасывает из холодильника все вредное, заменяя на морковку и шпинат? Можно сколько угодно ломать копья, но гораздо проще и эффективнее позиция: «Я бы рада, но муж настаивает именно на этом. А в нашем доме мужчина — главный. Он у меня такой умный!». Обычно материнское сердце при таких словах если не тает, то смягчается. Для закрепления результата можно повторять это регулярно, сглаживая острые углы.

И никогда не стоит втягивать в игру «злая свекровь» детей. Во-первых, они всегда слышат и запоминают то, что не нужно, а во-вторых, выкладывают это в самый неподходящий момент: «Бабушка, а то платье, что ты подарила, мама назвала «ужасом и кошмаром» и выкинула. И сказала, что вкуса у тебя нет. А разве люди бывают вкусные?» Если вам кажется, пусть и справедливо, что бабушка из свекрови не ахти, то приходится бороться с желанием высказать свое мнение, и погромче. Но вашим малышам будет намного полезнее подать пример сдержанности и вежливости.
Как построить отношения со свекровью 2
Бонус: когда дети повзрослеют, сами прекрасно поймут и почувствуют, что к чему. А кроме того, у них перед глазами будет модель правильного поведения мудрой женщины – их матери.

Нестандартное мышление
Возникающие регулярно мелкие конфликтные ситуации стоит решать по возможности изящно. То есть без взаимных оскорблений и детсадовских выходок «не открою дверь» и «подложу кнопку на стул».

Все время дает советы? Предвосхитите рвение и спрашивайте их сами: раз по десять на дню и пару раз ночью. «Спите? Ой, как жалко! А я забыла название лекарства от бессонницы, про которое вы мне каждый день говорили!» «Вот сейчас в магазине. Какие кабачки лучше брать? А курицу? Может, приедете и покажете, как готовить, чтоб не жирно, как у меня. Или я сама сейчас заеду!» Обычно через пару-тройку дней от былого рвения свекрови не останется и следа.

Критикует? Та же техника перехвата. На каждое критическое замечание отпускайте десяток, сопровождая слезами. «Да, я никудышная хозяйка, ужас просто. Вчера все сгорело, позавчера — не проварилось. И дома грязно, пойдемте покажу все самые пыльные углы? Как со мной Сереженька живет, ума не приложу. Конечно, издеваюсь над вами — такой уж характер вредный и гадкий, ну просто невыносимый». Пока обескураженная свекровь придумывает, как вас утешить, объявляйте себя транжирой и бегите в магазин за бриллиантами.

Рвется помогать? Отлично. Грубая лесть и перераспределение энергии вам в помощь. В гости собираетесь? Ой, мы так соскучились, а у вас так уютно и хорошо — мы лучше сами приедем, все вместе. Хотите разобрать шкафы? Да я сама справлюсь. А вот если вы варенья вашего фирменного наварите, вишни без косточек 40 банок, буду счастлива. И в шкафу место оставлю!

Бонус: если у свекрови есть чувство юмора, вы сможете даже подружиться.

Марина Беленькая

Поделиться
Класс

Родственники

Выбор редакции

Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Выберите цвет, а мы назовем ваш психологический возраст
5 домашних скрабов, которые можно сделать за 5 минут
3 рецепта с бананом от кашля, которые понравятся даже детям
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми