День семьи, любви и верности

Еще 16 статей на тему: Семья: тонкости отношений с родственниками

Чему каждый родитель должен научить своего ребенка Почему бабушки не сидят с внуками? Самый лучший подарок для бабушки Что нельзя дарить детям 20 самых счастливых моментов в жизни семьи 6 способов использования семейных фото Как построить отношения со свекровью Как правильно общаться с бабушкой и дедушкой Мамы делятся опытом: как воспитать правильную бабушку Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта Родственники против мамы. Что делать, если в семье расходятся взгляды на воспитание детей? Бабушка и закон. Как регламентируются отношения с внуками? Как запускается насилие — Илья Латыпов о том, как становятся тиранами Если в семье есть зависимый Игра-перерожайка, или Вымрем все Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей

День семьи, любви и верности

Мнение

Сегодня в России отмечается День семьи, любви и верности. По этому случаю наш редактор Лена Аверьянова написала колонку, в которой попыталась осознать, что такое семья и для чего она нужна человеку.

 
Семья — одно из самых прекрасных, странных и восхитительных изобретений человечества, рукотворная стихия. Эти замысловатые фракталы биографий вместо нас помнят, кто мы, откуда , где мы взяли эти глаза, походку и манеру стоять на одной ноге во время мытья посуды.

Семья, в которой мы рождаемся, как родина — ее нельзя выбрать, с ней невозможно расстаться окончательно, ее нельзя в себе подавить. И все семьи такие разные, даже счастливы все по-своему, по-особому, вопреки одной из самых затертых цитат одного из самых мощных классиков литературы.

Где-то многолюдно, шумно и говорят на нескольких языках разом. Где-то почти безлюдно, холодно и каждый рассчитывает только на себя. Одни семьи рождают сплошь спортсменов или художников, другие не могут похвастаться ни теми, ни другими, но зато гордятся своими кулинарными талантами и умением врачевать. У одних славно выходит выращивать апельсиновые деревья, другие мастерски бездельничают и умеют шутить лучше других. В одной бесконечно воюют неизвестно за что, в другой процветают вопреки.

Правда ведь, похоже на картину мира? Такую же пеструю, удивительную, как наши семьи, объединенные и разделенные связью времен и историческими параллелями. Даже у блуждающего странника есть родина, семья, куда ведут эти невидимые крепкие или не очень корни.

 Семья — та, что мы выбираем сами, — похожа на путешествие, в котором мы все немного блуждающие странники. Мы отправляемся в кругосветное плавание по миру бесконечных вариантов в поисках новых земель для новых людей, новых корней. Чтобы узнать, каково это — стать для кого-то родиной.

В пути с нами может случиться все что угодно. Быть может, нас ждет безоблачное небо, штиль и в конце концов красивый тихий закат на острове, где нас окружают райские птички, гигантские деревья с глянцевыми листьями и выводок потрясающих потомков, которые, как и мы, отчего-то родились светловолосыми или черноглазыми.А может, мы попадем в шторм, доберемся до необитаемого острова и построим новую лодку, чтобы снова отправиться в путь в отчаянии или надежде повстречать кого-нибудь, с кем захочется вернуться на этот клочок земли вместе.

Некоторые возвращаются на родину ни с чем или со всем сразу. Некоторые навсегда теряют с нею контакт, но никогда — связь.

Так или иначе, цель этого странного путешествия — приумножать в мире любовь. Поразительно, но даже самая плохонькая любовная лодка, на которой всех пассажиров постоянно тошнит от морской болезни, идет по волнам с той же целью. С праздником. За тех, кто в море!
Лена Аверьянова

Поделиться
Класс

Семья

Выбор редакции

Тест. Есть ли у вас послеродовая депрессия?
6 неочевидных причин хронической усталости
Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]