День семьи, любви и верности

Еще 19 статей на тему: Семья: тонкости отношений с родственниками

Чему каждый родитель должен научить своего ребенка Почему бабушки не сидят с внуками? Самый лучший подарок для бабушки Что нельзя дарить детям 20 самых счастливых моментов в жизни семьи 6 способов использования семейных фото Как построить отношения со свекровью Как правильно общаться с бабушкой и дедушкой Мамы делятся опытом: как воспитать правильную бабушку Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта Родственники против мамы. Что делать, если в семье расходятся взгляды на воспитание детей? Бабушка и закон. Как регламентируются отношения с внуками? Как запускается насилие — Илья Латыпов о том, как становятся тиранами Если в семье есть зависимый Игра-перерожайка, или Вымрем все Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей Воспитание, которое нашим бабушкам не понять Почему ужинать всей семьей важно? Родом из детства: почему отношения с отцом влияют на выбор партнера в будущем

День семьи, любви и верности

Мнение

Сегодня в России отмечается День семьи, любви и верности. По этому случаю наш редактор Лена Аверьянова написала колонку, в которой попыталась осознать, что такое семья и для чего она нужна человеку.

 
Семья — одно из самых прекрасных, странных и восхитительных изобретений человечества, рукотворная стихия. Эти замысловатые фракталы биографий вместо нас помнят, кто мы, откуда , где мы взяли эти глаза, походку и манеру стоять на одной ноге во время мытья посуды.

Семья, в которой мы рождаемся, как родина — ее нельзя выбрать, с ней невозможно расстаться окончательно, ее нельзя в себе подавить. И все семьи такие разные, даже счастливы все по-своему, по-особому, вопреки одной из самых затертых цитат одного из самых мощных классиков литературы.

Где-то многолюдно, шумно и говорят на нескольких языках разом. Где-то почти безлюдно, холодно и каждый рассчитывает только на себя. Одни семьи рождают сплошь спортсменов или художников, другие не могут похвастаться ни теми, ни другими, но зато гордятся своими кулинарными талантами и умением врачевать. У одних славно выходит выращивать апельсиновые деревья, другие мастерски бездельничают и умеют шутить лучше других. В одной бесконечно воюют неизвестно за что, в другой процветают вопреки.

Правда ведь, похоже на картину мира? Такую же пеструю, удивительную, как наши семьи, объединенные и разделенные связью времен и историческими параллелями. Даже у блуждающего странника есть родина, семья, куда ведут эти невидимые крепкие или не очень корни.

 Семья — та, что мы выбираем сами, — похожа на путешествие, в котором мы все немного блуждающие странники. Мы отправляемся в кругосветное плавание по миру бесконечных вариантов в поисках новых земель для новых людей, новых корней. Чтобы узнать, каково это — стать для кого-то родиной.

В пути с нами может случиться все что угодно. Быть может, нас ждет безоблачное небо, штиль и в конце концов красивый тихий закат на острове, где нас окружают райские птички, гигантские деревья с глянцевыми листьями и выводок потрясающих потомков, которые, как и мы, отчего-то родились светловолосыми или черноглазыми.А может, мы попадем в шторм, доберемся до необитаемого острова и построим новую лодку, чтобы снова отправиться в путь в отчаянии или надежде повстречать кого-нибудь, с кем захочется вернуться на этот клочок земли вместе.

Некоторые возвращаются на родину ни с чем или со всем сразу. Некоторые навсегда теряют с нею контакт, но никогда — связь.

Так или иначе, цель этого странного путешествия — приумножать в мире любовь. Поразительно, но даже самая плохонькая любовная лодка, на которой всех пассажиров постоянно тошнит от морской болезни, идет по волнам с той же целью. С праздником. За тех, кто в море!
Лена Аверьянова

Поделиться
Класс

Семья

Выбор редакции

Сын Натальи Водяновой поменял прическу
Восемь причин, способных разрушить любой брак
Фебрильные судороги после вакцинации не влияют на развитие детей
Один из самых красивых гейзеров в мире
Девушка с синдромом Дауна стала моделью для Gucci и журнала Vogue
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?
Мама, внимание! Диарея у малыша