Этично ли вмешиваться в онлайн-жизнь ребенка?

Еще 20 статей на тему: Дети и интернет

Обзор детских интернет-браузеров Нужен ли ребенку компьютер Интернет для детей: безопасность — главное Мобильные приложения для обучения детей чтению и счету Мобильные приложения для особенных детей 5 способов подружить ребенка с интернетом Можно ли уберечь ребенка от опасностей Интернета? Компьютерные обучающие игры Компьютерные игры с КПД Полезные сайты о безопасности детей в интернете Что родителям почитать о безопасности детей в интернете Чем дети занимаются в интернете Нужен ли интернет малышам? Как понять, что ребенок в опасности в социальной сети Мама из Новосибирска собирает полмиллиона на интерактивный детский атлас Что такое мокпан? Детки в интернете: нужно ли следить за ними Чем опасен шерентинг или «Мама, удали это немедленно» Ребенок и Тик-Ток: можно ли? «Дети, которые играют в любовь» – нашумевшая история о детях-блогерах из Киева

Этично ли вмешиваться в онлайн-жизнь ребенка?

У современных родителей много этических дилемм, и одна из них связана с онлайн-активностью ребенка. Можем ли мы, взрослые, проверять, с кем дружат в соцсетях наши дети, читать их переписку и следить за их действиями? Мы поговорили об этом с Марией Наместниковой, специалистом по детской интернет-безопасности «Лаборатории Касперского».

Кто должен заводить ребенку электронную почту: он сам или родители? Могут ли родители читать детскую переписку?

Кто именно будет заводить электронную почту, большой роли не играет. А вот чтение детской переписки неэтично. Родители, однако, имеют право и даже должны знать, с кем общается ребенок. Основное общение детей онлайн происходит в социальных сетях, где дети чаще всего неанонимны. Здесь лучше всего соблюдать те же правила для общения, что и в реальной жизни — не разговаривать с незнакомцами. Общение с новыми людьми безопасно только на анонимных ресурсах, например, форумах или блогах, и при строжайшем соблюдении инкогнито. Мы рекомендуем родителям «дружить» со своими детьми в социальной сети, а также использовать специальное программное обеспечение, например, Kaspersky Safe Kids, позволяющее отслеживать список друзей ребенка и его ленту в социальных сетях.

Можно ли вступать со своим ребенком в переписку в соцсетях и мессенджерах?

Вступать с ребенком в переписку — хорошая практика. Дети сейчас очень много времени проводят в Сети и, к сожалению, в этом пространстве они полностью отрываются от родителей. Это неправильно, эту ситуацию нужно исправлять.
Эффективны ли программы родительского контроля, действительно ли они защищают ребенка?
При правильном использовании и своевременной установке такие программы очень эффективны для создания безопасной онлайн-среды ребенка. Чем раньше родители начинают использовать такое программное обеспечение, тем правильнее его воспринимает малыш и тем более эффективно приложение помогает взрослым.

Как узнать, какие сайты посещает ребенок?

Можно использовать историю браузера, но эффективнее применять специальное программное обеспечение, такое как Kaspersky Safe Kids, поскольку дети, если у них появляется желание утаить что-либо, действуют довольно продуманно, а вот скрыть посещение опасных сайтов от программы не получится.

Как говорить с ребенком о его интернет-увлечениях и онлайн-друзьях? Вмешиваться ли в такую дружбу?

Мы уже говорили о том, что в соцсетях нельзя дружить с незнакомцами, а на анонимных сервисах можно дружить сколько угодно, не раскрывая своего инкогнито. Именно это стоит указывать детям, напоминать об опасности, которую представляют незнакомцы, предупреждать о рисках, связанных с сообщением личных данных или согласием на встречу. В остальном воспринимать онлайн-увлечения и дружбу (и даже любовь!) надо так же, как происходящее с ребенком в реальной жизни: если вас что-то беспокоит — говорите об этом. Если вы не видите причин для беспокойства, не придумывайте их себе. Интересуйтесь увлечениями ребенка, попробуйте разделить их, если они представляют для вас интерес.
Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс