Обзор детских интернет-браузеров

Обзор детских интернет-браузеров

Проблема выбора при переизбытке информации – дело нешуточное. Найти всю полезную информацию для ребенка в сети помогут детские сетевые браузеры.

Браузер или веб-обозреватель – интернет-программа для поиска и просмотра сайтов, перехода по страничкам всемирной сети. Самым популярным браузером в мире на данный момент является Google Chrome, но в России лидерство пока удерживает Internet Explorer. Приоритетность Explorer’а поддерживается российской правительственной комиссией по федеральной связи и информационным технологиям. Эта организация-разработчик браузера правительственной сети поддерживает Explorer в связи с тем, что, по ее данным, он единственный «не передает информацию о пользователях в поисковую систему Google». А вот что разрабатывают отечественные и зарубежные сетевые корпорации для детей?

Вездесущий ‬ Google Chrome тут оказался не первым – на российском рынке его опередил Mozilla Firefox, предложивший русскоязычное бесплатное расширение браузера с функцией родительского контроля (в сотрудничестве с российской компанией «Новое поколение») – Гогуль. Что же касается приложения от Google «Kid Mode for Chrome», благодаря англоязычности, его можно рекомендовать скорее воспитателям юных полиглотов и билингвов. Разумеется, установка приложения потребует наличия учетной записи Google (что, видимо, не подойдет детям чиновников). Окно Google Chrome в детском режиме открывается сразу после установки и предложит вам создать аккаунт, в котором надо будет зарегистрировать себя и детей. Дополнительные настройки, среди которых — блокировка рекламы, отображение видео, возможность наблюдения за активностью детей и их интересами в сети, установка времени пребывания за компьютером, блокирование доступа к отдельным играм и т.д., доступны только для Premium-аккаунта, которым можно пользоваться бесплатно первые 14 дней. Достоинства браузера – простота, игры (много флэш-игр), удобная рисовалка, книги на английском (полезно для изучения английского языка), электронная почта (общение с родными, которых нет рядом) и автоматические закладки – пожалуй, не восполнят основных недочетов – привязки к монстру Google и пользовательской оплаты.

Детский браузер Го́гуль (Википедия ставит ударение на первый слог), о котором мы уже упоминали, как о пионере среди детских браузеров российского рынка, не привязан к Mozill’e и вполне автономен. При попытке ребенка ввести адрес сайта в поисковую строку Гогуль сверяет его с «белым списком» доступных ресурсов и в случае отсутствия запрещает переход. Добавлять сайты в каталог можно и самостоятельно (или вовсе – сделать возможности серфинга неограниченными) из родительского кабинета, при условии регистрации, конечно. Список разрешенных ресурсов, продолжительность работы с ними, время пребывания в сети входит в число персональных настроек. Также приложением ведется поминутная статистика посещенных сайтов. Angry Duck – бесплатное и необязательное для функционирования Гогуля приложение, блокирующее во время своей работы все остальные браузеры, за исключением Гогуля (так как дети быстро догадываются о том, что пути к заветной игре не ограничены одним маршрутом). Блокировка также снимается вводом родительского пароля.

Свои настройки для детей сейчас предлагают и владельцы российских поисковых систем – например, семейный поиск от Яндекс – family.yandex.ru.

Еще одно изделие российских разработчиков – бесплатная услуга «прокси» от портала «ТЫРНЕТ – Детский Интернет». «Прокси» не позволит ребенку по баннерам и гиперссылкам перейти на другие ресурсы, кроме рекомендованных Тырнетом в специально составленных «белых списках». Среди рекомендованных хотелось бы отметить ресурсы, о которых без Тырнета мы вряд ли бы узнали. Например, о существовании детского телеканала «Улыбка ребенка», страничке юной художницы Вари или географическом клубе города Туймазы. С целью тестирования сайтов на пригодность для детей порталом создан Экспертный совет, состоящий из профессионалов в сфере воспитания и образования, и учреждена премия «ТЫРНЕТ рекомендует», которая присуждается разработчикам детских компьютерных игр и сайтов.

Тырнет также ориентирован и на подростков, увлекающихся программированием. Он дает возможность не только играть, но и создавать несложные компьютерные игры. Страничка, посвященная новой программной среде Скретч, поможет всем желающим познакомиться с языком программирования, а совершенствовать свои умения и навыки можно при помощи «Мастерской», где и можно создать свою игру или мультфильм. Кстати, в 2013 году Google выделил разработчикам «Тырнета» грант для подготовки англоязычной версии.

Еще один неплохой российский детский браузер – «Интернешки», к сожалению, предназначен только для абонентов провайдера «ТТК – Западная Сибирь» .

А вот к самым популярным международным детским браузерам, переведенным на множество языков, безусловно, относится KIDO’Z.

Под детей в программе настроен скроллинг страниц – вместо привычного слайдера в правой части окна браузера нужно использовать две кнопки «вверх» и «вниз». Для каждой из страничек каталога придуманы скриншоты (для тех, кто не умеет читать). Программа интегрируется в любые системы – Android, Mac, Windows и, конечно же, Chrome, разбита по возрастам, может похвастаться своим телеканалом и многочисленными играми. KIDO’Z, несомненно, обрадует ребенка, но и здесь есть недочеты: не отображается процесс загрузки страниц, невозможно ввести URL сайта в адресную строку.

В KIDO’Z также имеется возможность ручного добавления (или убирания) ресурсов через родительскую панель. Критериев можно задавать очень много – приоритетность, язык, возраст ребенка и др. Отобранные родителями ресурсы могут предназначаться только для собственных детей или быть помещены в общую базу сайтов KIDO’Z. Во втором случае страницы, добавленные в базу, станут доступными после премодерации.

Добавленные вручную сайты составляют отдельную категорию «Мои сайты». Для добавленной новой страницы сервис мгновенно сгенерирует картинку предварительного просмотра. Время работы ребенка в интернете также можно задавать.

Бесплатный детский браузер «KidZui» у нас не очень известен, а на западе отмечен премиями и большим вниманием – от «Wall Street Journal» и «USA Today», в частности. Удобный и приятный интерфейс, не такой навязчиво-мультяшный как в KIDO’Z, позволяет детям легко получить доступ к миллионам безопасных с точки зрения содержания сайтов, видео с YouTube, онлайн-играм и картинкам. Список пополняется ежемесячно, благодаря трудам специального комитета.

Поскольку ограничение времени доступа к интернету, является все же функцией Родительского Контроля (о программах которого мы напишем в следующем материале), закономерно предположить, что основой детского браузера является сам фильтр. И вот доказательство – компания Quintura выпустила детский интернет-фильтр «КиберПапа» отдельно! Отключить фильтр могут только родители. Программа бесплатна, работает с любыми браузерами и имеет собственную систему поиска и навигации по детским ресурсам «Quintura для детей».

Компания Indigo Kids, предоставившая обзор данных услуг, также подумывает над созданием браузера, но, скорее, в упрощенном виде навигатора по Планете Indigo.

Поделиться
Класс

Интернет для детей

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей