Обзор детских интернет-браузеров

Обзор детских интернет-браузеров

Проблема выбора при переизбытке информации – дело нешуточное. Найти всю полезную информацию для ребенка в сети помогут детские сетевые браузеры.

Браузер или веб-обозреватель – интернет-программа для поиска и просмотра сайтов, перехода по страничкам всемирной сети. Самым популярным браузером в мире на данный момент является Google Chrome, но в России лидерство пока удерживает Internet Explorer. Приоритетность Explorer’а поддерживается российской правительственной комиссией по федеральной связи и информационным технологиям. Эта организация-разработчик браузера правительственной сети поддерживает Explorer в связи с тем, что, по ее данным, он единственный «не передает информацию о пользователях в поисковую систему Google». А вот что разрабатывают отечественные и зарубежные сетевые корпорации для детей?

Вездесущий ‬ Google Chrome тут оказался не первым – на российском рынке его опередил Mozilla Firefox, предложивший русскоязычное бесплатное расширение браузера с функцией родительского контроля (в сотрудничестве с российской компанией «Новое поколение») – Гогуль. Что же касается приложения от Google «Kid Mode for Chrome», благодаря англоязычности, его можно рекомендовать скорее воспитателям юных полиглотов и билингвов. Разумеется, установка приложения потребует наличия учетной записи Google (что, видимо, не подойдет детям чиновников). Окно Google Chrome в детском режиме открывается сразу после установки и предложит вам создать аккаунт, в котором надо будет зарегистрировать себя и детей. Дополнительные настройки, среди которых — блокировка рекламы, отображение видео, возможность наблюдения за активностью детей и их интересами в сети, установка времени пребывания за компьютером, блокирование доступа к отдельным играм и т.д., доступны только для Premium-аккаунта, которым можно пользоваться бесплатно первые 14 дней. Достоинства браузера – простота, игры (много флэш-игр), удобная рисовалка, книги на английском (полезно для изучения английского языка), электронная почта (общение с родными, которых нет рядом) и автоматические закладки – пожалуй, не восполнят основных недочетов – привязки к монстру Google и пользовательской оплаты.

Детский браузер Го́гуль (Википедия ставит ударение на первый слог), о котором мы уже упоминали, как о пионере среди детских браузеров российского рынка, не привязан к Mozill’e и вполне автономен. При попытке ребенка ввести адрес сайта в поисковую строку Гогуль сверяет его с «белым списком» доступных ресурсов и в случае отсутствия запрещает переход. Добавлять сайты в каталог можно и самостоятельно (или вовсе – сделать возможности серфинга неограниченными) из родительского кабинета, при условии регистрации, конечно. Список разрешенных ресурсов, продолжительность работы с ними, время пребывания в сети входит в число персональных настроек. Также приложением ведется поминутная статистика посещенных сайтов. Angry Duck – бесплатное и необязательное для функционирования Гогуля приложение, блокирующее во время своей работы все остальные браузеры, за исключением Гогуля (так как дети быстро догадываются о том, что пути к заветной игре не ограничены одним маршрутом). Блокировка также снимается вводом родительского пароля.

Свои настройки для детей сейчас предлагают и владельцы российских поисковых систем – например, семейный поиск от Яндекс – family.yandex.ru.

Еще одно изделие российских разработчиков – бесплатная услуга «прокси» от портала «ТЫРНЕТ – Детский Интернет». «Прокси» не позволит ребенку по баннерам и гиперссылкам перейти на другие ресурсы, кроме рекомендованных Тырнетом в специально составленных «белых списках». Среди рекомендованных хотелось бы отметить ресурсы, о которых без Тырнета мы вряд ли бы узнали. Например, о существовании детского телеканала «Улыбка ребенка», страничке юной художницы Вари или географическом клубе города Туймазы. С целью тестирования сайтов на пригодность для детей порталом создан Экспертный совет, состоящий из профессионалов в сфере воспитания и образования, и учреждена премия «ТЫРНЕТ рекомендует», которая присуждается разработчикам детских компьютерных игр и сайтов.

Тырнет также ориентирован и на подростков, увлекающихся программированием. Он дает возможность не только играть, но и создавать несложные компьютерные игры. Страничка, посвященная новой программной среде Скретч, поможет всем желающим познакомиться с языком программирования, а совершенствовать свои умения и навыки можно при помощи «Мастерской», где и можно создать свою игру или мультфильм. Кстати, в 2013 году Google выделил разработчикам «Тырнета» грант для подготовки англоязычной версии.

Еще один неплохой российский детский браузер – «Интернешки», к сожалению, предназначен только для абонентов провайдера «ТТК – Западная Сибирь» .

А вот к самым популярным международным детским браузерам, переведенным на множество языков, безусловно, относится KIDO’Z.

Под детей в программе настроен скроллинг страниц – вместо привычного слайдера в правой части окна браузера нужно использовать две кнопки «вверх» и «вниз». Для каждой из страничек каталога придуманы скриншоты (для тех, кто не умеет читать). Программа интегрируется в любые системы – Android, Mac, Windows и, конечно же, Chrome, разбита по возрастам, может похвастаться своим телеканалом и многочисленными играми. KIDO’Z, несомненно, обрадует ребенка, но и здесь есть недочеты: не отображается процесс загрузки страниц, невозможно ввести URL сайта в адресную строку.

В KIDO’Z также имеется возможность ручного добавления (или убирания) ресурсов через родительскую панель. Критериев можно задавать очень много – приоритетность, язык, возраст ребенка и др. Отобранные родителями ресурсы могут предназначаться только для собственных детей или быть помещены в общую базу сайтов KIDO’Z. Во втором случае страницы, добавленные в базу, станут доступными после премодерации.

Добавленные вручную сайты составляют отдельную категорию «Мои сайты». Для добавленной новой страницы сервис мгновенно сгенерирует картинку предварительного просмотра. Время работы ребенка в интернете также можно задавать.

Бесплатный детский браузер «KidZui» у нас не очень известен, а на западе отмечен премиями и большим вниманием – от «Wall Street Journal» и «USA Today», в частности. Удобный и приятный интерфейс, не такой навязчиво-мультяшный как в KIDO’Z, позволяет детям легко получить доступ к миллионам безопасных с точки зрения содержания сайтов, видео с YouTube, онлайн-играм и картинкам. Список пополняется ежемесячно, благодаря трудам специального комитета.

Поскольку ограничение времени доступа к интернету, является все же функцией Родительского Контроля (о программах которого мы напишем в следующем материале), закономерно предположить, что основой детского браузера является сам фильтр. И вот доказательство – компания Quintura выпустила детский интернет-фильтр «КиберПапа» отдельно! Отключить фильтр могут только родители. Программа бесплатна, работает с любыми браузерами и имеет собственную систему поиска и навигации по детским ресурсам «Quintura для детей».

Компания Indigo Kids, предоставившая обзор данных услуг, также подумывает над созданием браузера, но, скорее, в упрощенном виде навигатора по Планете Indigo.

Поделиться
Класс

Интернет для детей

Выбор редакции

«Море волнуется раз!»: фотоконкурс с призами от «Детского мира»
Основатель садиков для «особых детей»: «Бывает время, когда нет сил продолжать»
30 забавных свадебных фотобомб
5 отцовских мыслей Михаила Шаца
Секреты шопинга с детьми: совмещаем приятное с полезным
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Проверено Мамой.ру: новогодний подарок кондитерской фабрики «Победа»