10 правил интимной гигиены от гинеколога

Еще 35 статей на тему: Здоровье женщины

Моя сестра стала суррогатной матерью для моих детей Полугодовалый сын спас жизнь своей маме! Диагноз по юзерпику: почему женщины не ходят к гинекологам Жизненный цикл женской груди Маммолог: кто такой, что лечит и как найти хорошего? Менструальная боль бывает «как боль от сердечного приступа»: почему молчим? Как правильно сдавать анализы? Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Геморрой у женщин и мужчин «Не хочу рожать». Спор мамы двоих детей и девушки-чайлдфри. Кто прав? Михаил Боярский: “Если женщина хочет быть полноценной, то ее предназначение в детях”. И его дочь с ним согласна Можно ли купаться в общественных бассейнах: несколько фактов, о которых надо знать 3 признака инсульта, которые важно увидеть, чтобы спасти жизнь близким 10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику 7 упражнений для плоского живота, которые можно делать в офисе, не вставая со стула Что цвет менструальной крови может сказать о вашем здоровье «Захожу я в бар». Пользователь Twitter опубликовал эффектную историю об инсульте Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях Возможно, ученые нашли способ восстановления при раке молочных желез. И в этом помогут зубы Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно Классическое упражнение Кегеля на 10 секунд в день, которое улучшит женское здоровье и поможет в родах 6 золотых правил здоровья от японца, который вылечил себя самостоятельно Эффективный комплекс упражнений от Лены Перминовой Что нужно знать о мастите Фокус на родинки: российские блогеры и селебрити призывают обратить внимание на здоровье кожи Молочница: не надо затягивать с лечением «Бабушкина болезнь» не щадит молодых Комплекс упражнений для снятия напряжения в шее Коварный вирус Ласты в ботинках О мигрени Ученые узнали, почему одни люди защищены от цистита лучше других Четыре мифа о солнцезащитных кремах Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум? Обратная сторона «голливудской улыбки»: безопасно ли отбеливание зубов?

10 правил интимной гигиены от гинеколога

Сарина Нюркина, практикующий акушер-гинеколог из Краснодара в своем инстаграме @wom_health предложила простые правила интимной гигиены, которых, вы, возможно, не знали. Там все: от использования предметов интимной гигиены до правил, которые касаются мытья и белья. 

1. Мытье

Вначале уточнения. Влагалище самоочищается. Руки прочь от влагалища!

Мыло, интимные гели, спринцевания, всякие ванночки — это агрессия для хрупкого мира влагалища. 

Вульва. Что это?

Разденьтесь, поставьте напротив гениталий зеркало. Вы увидите вульву. Большие, малые половые губы, клитор, наружное отверстие уретры, вход во влагалище. 

Вот эту область и нужно мыть. Чем? 

В большинстве случаев достаточно простой воды. ТЕПЛОЙ, не горячей.

 

  • А как же мыло, гели для умывания? Частое их использование может привести к сухости кожи и слизистых.
  • Какой выбрать? Без ароматизаторов, с нейтральным ph.
  • Как мыть? Рукой. Не мочалкой. Движения спереди назад, по направлению к анусу. Не наоборот.
  • Как часто? 1-2 раза в день. Если беспокоят обильные выделения, по необходимости.

 

2. Мыло, гели, пена для ванн, интимные дезодоранты, влажные салфетки.

Контакт гениталий с ними как можно реже

3. Ежедневные прокладки

Агрессивный маркетинг убеждает женщин, что это необходимый атрибут. Но это не так. Если у вас нет обильных выделений, вполне можно обойтись без них. Если не можете отказаться от них, выбирайте не ароматизированные, с «дышащей»поверхностью.

4. Туалетная бумага

Выбирайте мягкую, белую, без ароматизаторов.

Подмывание обычной водой после каждого похода в туалет предпочтительнее.

5. Одежда 

Нет тесному, синтетическому белью. Да х/б, шелковому. 

Белое предпочтительнее, иногда красители могут вызывать аллергию. Нет тесным джинсам, синтетическим колготкам, леггинсам. Или носите их реже.

Спать в свободном белье или без него.

6. При сухости кожи в этой области используйте разрешённые эмоленты

Некоторые детские кремы, кремы на травах и пр., масла могут раздражать кожу вульвы.

7. Тампоны и прокладки

Менять по необходимости, не реже 1 раза в течение 5-6 часов.

Менструальные чаши. Есть данные о риске возникновения баквагиноза. Если удобно, используйте. Но перед применением простерилизовать.

8. Эпиляция

Для бритья предпочтительны одноразовые станки. При остальных способах рекомендуется адекватное обезболивание, избегайте травмирования кожи. Необязательно делать глубокое бикини, как нынче диктует мода. Если после эпиляции вы ощущаете дискомфорт, раздражения, высыпания в интимной зоне, сто раз подумайте. Может, достаточно подстричь лобковые волосы. Выбор за вами. Я за здоровый комфорт! 9

9. Спринцевания после полового акта 

Зачем? Мирамистин, спиртосодержащие антисептики, уксус, сок лимона, перекись водорода — у кого какая фантазия. Не надо так! Так вы себя не защитите ни от ИППП, ни от нежелательной беременности. 

10. Не занимайтесь самолечением 

Пожалуйста, не шлите гинекологам фото прокладок с выделениями и просьбами назначить лечение. Если у вас есть жалобы, не тяните с визитом к врачу. 

Текст: @wom_health

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

Привычки, которые всех раздражают
Актриса из сериала "Кухня" станет мамой во второй раз
Скажите, что увидели на картинке первым, а мы расскажем о ваших чертах характера
Витамины в лукошке: 5 полезных свойств грибов
Синдром Бовари - жажда любви и приключений или расстройство?
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?