Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях

Еще 6 статей на тему: Осложнения во время естественных родов

Осложнения во время родов Насколько опасно обвитие пуповиной Гипоксия плода Узкий таз Узкий таз Роды после ЭКО

Еще 49 статей на тему: Секспросвет

Как объяснить ребёнку что такое зачатие? «SOS! Мой сын играет в куклы!»: нужно ли делить игрушки по гендерному признаку? «Хочу лечь и не просыпаться»: как живут в России ЛГБТ-подростки 25 способов вернуть страсть в отношения 8 правил секса в новогодние каникулы 9 причин заниматься сексом во время беременности Cекс во время беременности: можно или нельзя TUTTA.TV: есть ли секс после родов TUTTA.TV: секс во время беременности Анальный, оральный секс и секс-игрушки во время беременности Боль во время секса после кесарева сечения. В чем причина? Все, что нужно знать об овуляции Как воспитывать детей — и оставаться любовниками Как выбрать гормональный контрацептив Как говорить с детьми о сексуальных домогательствах Как МУЖЧИНЕ оставаться интересным для жены после рождения ребенка? Как предохраняться после родов Как сохранить романтику после родов Калечащей практике «обрезания» в России подвергаются больше тысячи девочек в год Когда пора рассказать ребенку о сексе Когда стоит отказаться от секса Контрацепция для мамы Латексная безопасность, или Как правильно надеть презерватив Можно ли забеременеть при использовании контрацептивов? Можно ли заниматься сексом во время беременности? Некролог на смерть сексуальной жизни Плод и секс Секс во время беременности Секс во время беременности — можно или нельзя Секс во время беременности: безопасно или нет? Секс во время беременности: позы, страхи и новые ощущения Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят Сексуальная жизнь во время беременности Сексуальное влечение во время беременности Сексуальные позы во время беременности Стоит ли говорить с мальчиками о менструации? У заботливых отцов активная сексуальная жизнь Что дать почитать подростку о сексе Что делать, если ребенок неожиданно зашел в спальню Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Секс — не потребность, и почему это важно Почему девушки гуляют от своих парней? Православная церковь предлагает покончить с влюблённостью Материнского инстинкта не существует Профессор в кенгуру: студенты могут приносить детей на занятия Что нам нужно знать о педофилии В Китае ведут учёт фертильных женщин «Покидая Неверленд» — это учебное пособие для родителей Детям, ставшим жертвами педофилов, часто не верят

Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях

Что такое эпизиотомия?

Эпизиотомия — это рассечение промежности и задней стенки влагалища во втором периоде родов (на потугах). Она проводится для профилактики травм мягких тканей родовых путей. В европейских странах эту процедуру не проводят без острой необходимости — решение о рассечение принимается не заранее, а в процессе потуг, когда врачу становится очевидно, что нужно вмешательство. В России и других странах бывшего Советского Союза эпизиотомию все еще широко практикуют даже тогда, когда без нее можно обойтись.

Когда эпизиотомия действительно необходима?

Есть несколько случаев, когда без рассечения тканей промежности во время родов никак не обойтись. К этим ситуациям относятся:

  • опасность глубоких разрывов тканей промежности, анального сфинктера и/или уретры (например, при стремительных родах)
  • необходимость сократить потужной период
  • слабость мышц промежности
  • слишком крупный плод
  • отек промежности
  • необходимость проведения инструментарных родов (вакуумная экстракция или щипцы)
  • брадикардия плода
  • дистоция плечиков плода.

Можно ли избежать эпизиотомии?

В некоторых случаях эпизиотомия неизбежна, но если беременная женщина здорова, вынашивает «стандартных» размеров плод, не страдает заболеваниями зрения или сердечно-сосудистой системы (которые часто становятся показаниями к эпизиотомии), она может попробовать заранее подготовиться к родам и избежать рассечения промежности. Хорошими мерами профилактики эпизиотомии считаются укрепляющие мышцы тазового дна упражнениями Кегеля, массаж промежности с использованием масел, подготовка к родам на курсах или самостоятельно, а также (разумеется) положительный настрой и умение правильно дышать во время схваток и потуг. Правильное дыхание помогает насытить ткани организма кислородом и делает их более эластичными.

Как делают эпизиотомию?

Эпизитомию делают скальпелем или ножницами. Существуют несколько видов разрезов, которые применяются в зависимости от ситуации. Грубо говоря, разрезы могут быть прямыми или боковыми. Выбор зависит от опыта и квалификации врача, который проводит процедуру, а также от анатомических особенностей промежности каждой конкретной роженицы.

Разрез делают на пике потуги, когда становится видна головка ребенка. При этом место разреза не всегда обезболивают — дело в том, что давление головки малыша на половые органы так сильно, что промежность естественным образом теряет чувствительность, и роженица попросту не чувствует манипуляций.

После родов место разреза зашивают под местной анестезией. Швы, в зависимости от того, какими нитками они были наложены, снимают в день выписки из роддома или не снимают вовсе.

Говорят, что разрез от эпизиотомии заживает лучше и быстрее, чем естественные разрывы. Это так?

Считается, что сам процесс заживления после эпизиотомии действительно проходит легче, поскольку разрез делается ровно, а естественные разрывы могут быть неравномерными и глубокими. Тем не менее, американские ученые выяснили, после эпизиотомии женщина часто восстанавливается хуже, чем после естественного разрыва. Так, например, многие, кому было проведено рассечение промежности, после родов страдают от недержания мочи и кала, а также очень долго испытывают болезненные ощущения во время секса.

Какие осложнения могут возникнуть после эпизиотомии?

  • инфекция (вероятность возникновения инфекции у женщин, подвергшихся эпизитомии выше, чем у рожениц с естественными разрывами)
  • отек промежности и зуд
  • кровотечение (может возникать в период восстановления после эпизиотомии при микротрещинах в месте разреза или при расхождении краев шва)
  • повреждение мышц или нервных окончаний промежности (обычно это состояние проходит, если соблюдать правильный режим отдыха, но иногда требуется вмешательство физиотерапевта)
  • болезненные ощущения во время движений, наклонов, секса и даже простого сидения (неприятные ощущения могут сопровождать женщину, прошедшую через эпизиотомии как несколько месяцев после родов, так и в течение целого года).

Как ухаживать за шрамом?

Обработкой шва в первые дни после родов занимается персонал роддома во время ежедневных обходов. Однако и сама женщина должна соблюдать несколько правил, которые помогут быстрому восстановлению и снизят риск инфекции. Для этого необходимо:

  • ополаскивать наружные половые органы и промежность после каждого мочеиспускания и дефекации по направлению к анальному отверстию
  • вытирать половые органы насухо и какое-то время проводить без белья, лежа на одноразовой впитывающей пеленке
  • менять послеродовые прокладки раз в три-четыре часа, чтобы избежать роста патогенных бактерий
  • прикладывать к промежности поверх белья лед (можно бутылки с замороженной водой) на 10-15 минут несколько раз в день
  • делать компрессы с гамамелисом (лещиной виргинской)
  • после снятия швов принимать сидячие ванны с теплой водой и настоями трав
  • есть как можно больше растительной пищи с высоким содержанием клетчатки для налаживания пищеварения.

Долго ли заживает место разреза после снятия швов?

Как правило, на заживление в среднем уходит от трех до пяти недель. Первые две недели после родов следует быть к себе особенно внимательной, не садиться на твердые поверхности, кормить лежа, не поднимать тяжести, отдыхать и не забывать о гигиене. Через шесть недель все должно зажить, после чего необходимо показаться гинекологу и рассказать о всех неприятных ощущениях и проблемах, которые вас беспокоят после хирургической манипуляции.

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

5 простых блюд для малышей от 1 года
Что делать, если ребенка ужалила оса (и чего делать нельзя)
В США объединили дом престарелых с детским садом. И это лучшее, что они могли придумать!
Журналист Светлана Лаврентьева увидела сцену в кофейне и написала грустный пост, понятный каждой маме
Фотограф делает нежные снимки о том, как прекрасно детство и материнство
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы