Роды после ЭКО

Процесс родов после ЭКО ничем не отличается от обычных родов, отличается лишь подход к маме – он более пристальный и скрупулезный. И это оправданно: количество сопутствующих заболеваний и осложнений у таких женщин обычно больше. Поэтому в России все роды после ЭКО заведомо относят к категории осложненных.

В результате ЭКО чаще развивается многоплодная беременность, причем не только двойня, но и тройня – не редкость. А выносить вместо одного нескольких детей ощутимо сложнее. Такие детки более склонны рождаться раньше срока, поэтому за их мамой всю беременность должно быть более пристальное наблюдение врачей.

Вам могут чаще обычного назначать анализ крови, УЗИ и КТГ, проводить осмотр на кресле для того, чтобы вовремя обнаружить возможные проблемы, которые могут привести к преждевременным родам.

Несколько лет назад практически всем женщинам после ЭКО делали кесарево сечение. Во многом это было связано с тем, что метод еще был новый и рисковать не хотелось. А дети, зачатые с помощью ЭКО, – всегда желанные.

Теперь то, как вести роды, – естественным путем или кесаревым сечением, – определяется прежде всего состоянием здоровья мамы и малыша. В среднем у женщин, забеременевших методом ЭКО, больше различных хронических болезней. Именно они могут стать причиной, по которой врач будет настаивать на кесаревом сечении.

Это могут быть заболевания почек, сердца, женских половых органов. Некоторые из них могут быть прямым противопоказанием для самостоятельных родов, другие лишь увеличивают риск. Но как не хочется рисковать, когда ребенок такой желанный.

Первые роды при возрасте старше 35 лет также могут стать причиной планового кесарева сечения. В этом возрасте первые роды проходят сложнее.

Роды

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»