Узкий таз

Узкий таз

Различие анатомического и клинического узкого таза

В акушерстве различают два понятия: анатомический и клинический (функциональный) узкий таз. Разница заключается в том, что при анатомическом узком тазе недостаточная проходимость родовых путей объясняется сужением или особенностями формы костей таза. Про клинический узкий таз говорят, когда наблюдается несоответствие между размерами таза и размером ребенка, причем анатомические параметры могут быть нормальными. Размеры таза определяют  с помощью специального исследования — пельвиометрии. Во время него врач измеряет расстояния между отдельными частями костей и вычисляет необходимые промеры. На основании пельвиометрии делается заключение о размерах таза, однако эти данные очень приблизительны, поскольку учитывают только анатомические особенности матери вне родовой деятельности.

Но большинство осложнений родов связано не с анатомически узким, а с клинически узким тазом. При этом проблема может заключаться не только в крупных размерах плода, но и в его расположении в родовых путях. Пельвиометрия также не может предсказать, насколько сильно разойдутся тазовые кости матери в момент родов и будут ли кости черепа ребенка достаточно подвижны для прохождения через родовые пути. Эти характеристики очень индивидуальны для разных женщин и выявляются только в процессе родов. Их особенности и могут стать препятствием для рождения ребенка естественным путем и быть причиной развития осложнений в момент и после родов.

 

Ведение родов при узком тазе

У женщин с узким тазом гораздо выше риск неправильного расположения плода во время родов. Это создает дополнительные проблемы к плохой проходимости родовых путей. Кроме того, у таких рожениц повышается риск развития различных осложнений во время и после родов. Поэтому они требуют пристального внимания врача. Во многом возможность родов естественным путем будет зависеть от:

— степени несоответствия головки и входа в таз;

— способности костей черепа ребенка конфигурироваться (сжиматься);

— характеристики родовой деятельности (силы и частоты потуг и схваток, их длительности);

— состояния здоровья матери;

— расположения плода по отношения к родовым путям.

Проанализировав все моменты, врач принимает решение о способе родов: через родовые пути или с помощью кесарева сечения. При этом он учитывает и состояние здоровья малыша. Если акушер считает, что вероятность благоприятного исхода при рождении естественным путем высока, он может использовать медикаменты для стимуляции родовой деятельности и лучшего раскрытия шейки матки. Если у него есть объективные причины для сомнений, ребенок появится на свет с помощью кесарева сечения. При современном уровне медицины в этой операции нет ничего страшного. И многие женщины предпочитают рожать именно таким образом для предотвращения возможных осложнений.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Скакалка – эффективное средство для похудения
Как вводить прикорм, чтобы ребенок правильно развивался и рос — инструкция для мам
Как защитить кожу от солнца — советы дерматолога
Сон новорожденного: что нужно знать маме?