Растяжки

Растяжки

Растяжки или стрии – косметический дефект кожи, встречающийся у 90 процентов будущих мам. Чаще всего возникают стрии на животе, груди, бедрах и ягодицах. Появление растяжек связано с гормональной перестройкой организма беременной, когда параллельно с ростом уровня прогестерона и эстрогена, уменьшается выработка эластина и коллагена. Поверхностный слой кожи не успевает растягиваться вслед за быстро растущими тканями, находящимися под ней, в результате чего кожа истончается, и появляются надрывы. Научно доказано, что склонность к растяжкам передается по наследству. Но попытаться предупредить их появление можно и нужно.

Профилактика появления растяжек:

— Сбалансированное питание женщины с преобладанием в рационе продуктов, содержащих белок и витамин Е – именно они обеспечивают эластичность кожи. Будущей мамы стоит ограничить количество мучного и сладкого, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам, растительным маслам, орехам, мясу, яйцам и бобовым. В день надо выпивать не менее 1,5 литров жидкости — преимущественно чистой воды.

— Умеренная физическая активность (плавание, ходьба, фитнес для беременных) поможет предотвратить резкие скачки веса, снижая вероятность возникновения растяжек.

— Ношение поддерживающего бандажа и специального белья во время беременности и кормления грудью предотвращает перерастяжение кожи.

— С начала беременности необходимо ежедневно использовать увлажняющие средства, чтобы не допустить пересыхания кожи. В первом триместре стоит ограничиться натуральными средствами – оливковое, миндальное и масло зародышей пшеницы идеально увлажнят кожу проблемных участков. Со второго триместра можно начать использовать специальные кремы от растяжек, которые позволят сохранить эластичность кожных покровов и увлажнят кожу. Причем лучше начинать их использование еще при отсутствии стрий или же сразу после их появления.

— При отсутствии медицинских противопоказаний контрастный душ и легкий самомассаж проблемных участков являются эффективной профилактикой появления растяжек.

Если растяжки все же появились, полностью избавиться от них, скорее всего, не удастся. Наиболее эффективны в борьбе со стриями методы аппаратной косметологии — лазерная шлифовка, инъекционная мезотерапия и химический пилинг. Однако стоит помнить, что эти процедуры категорически запрещены во время беременности. К ним можно будет прибегнуть только спустя 6-8 месяцев после родов.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете
Селена Гомес во время самоизоляции сняла кулинарное шоу
Кино-тест: Back in the USSR
Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?
Ульяна Сергеенко показала подросшую дочь
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?