Аллергия при беременности

Аллергия при беременности

Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы на вещества (аллергены), которые обычно безвредны. Невозможно предсказать, как организм беременной женщины отреагирует на потенциальные аллергены. Реакция может быть более бурной или слабой на уже привычный раздражитель или проявиться на ранее неизвестный.

Аллергия у беременных может быть вызвана любыми веществами. Но в большинстве случаев ее причинами являются пыльца, плесень, пылевые клещи, шерсть животных, латекс, продукты питания или яд насекомых. В ответ на проникновение этих веществ в организм белые кровяные клетки (лейкоциты) начинают производить антитела, которые известны как иммуноглобулин Е (Ig E). Это вызывает выработку гистамина и других веществ, участвующих в развитии воспаления. В следствие этого развивается насморк, крапивница, атопический дерматит, приступ астмы или отек Квинке. Самым тяжелым и редким типом аллергической реакции является анафилаксия, которая может привести к летальному исходу.

Самыми распространенными видами аллергии, которые наблюдаются у беременных женщин, являются аллергический ринит и аллергическая астма.

Аллергический ринит развивается при вдыхании некоторых аллергенов. У будущих мам в период вынашивания ребенка может возникнуть неаллергический ринит (воспаление носа), как реакция на увеличение уровня собственных половых гормонов (эстрогена, прогестерона).

Астма беременных является одной из самых распространенных и потенциально опасных медицинских проблем. Она развивается, если аллергены вызывают воспаление и спазм дыхательных путей. По данным исследований, астма может усложнять до 7% всех беременностей. Если такие пациентки не получают должного лечения, уровень кислорода в крови матери понижается. Это может вызвать смерть плода, задержку и нарушение его роста.

Женщины, страдающие астмой, имеют повышенный риск преждевременных родов, преэклампсии, рождения ребенка с низкой массой тела. Своевременное и адекватное лечение снижает риск развития осложнений.

Склонность к развитию аллергии передается по наследству, но при этом у ребенка необязательно будет аллергия на те же аллергены, что и у родителей.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах