Осложнения во время родов

В российском акушерстве многие варианты родов заранее принято считать осложненными, даже если в процессе рождения ребенка все протекало нормально. Например, к ним относятся все роды:
• у женщин с поздним токсикозом (гестозом);
• при заболеваниях почек, сердца и других органов, диабете;
• у ВИЧ-инфицированных;
• преждевременные (ранее 37 недель);
• многоплодные, вне зависимости от количества плодов;
• после ЭКО.
Во всех этих случаях сам процесс родов может идти совершенно нормально, но из-за потенциальной опасности для здоровья мамы и малыша их относят к категории осложненных.

Кроме того осложнения могут возникнуть в процессе родов. Это любая опасная ситуация, которую нельзя было предвидеть заранее.

Патологический прелиминарный период. Это осложнение еще до наступления регулярных схваток и раскрытия шейки матки. Оно заключается в том, что по неизвестным причинам мышцы матки сокращаются некоординированно и подготовительные схватки долго не переходят в родовые. Женщина устает еще до начала родов. Хорошо поддается лечению лекарствами.

Преждевременное и раннее излитие околоплодных вод. По неизвестной причине воды могут отойти еще до начала родовых схваток (преждевременное излитие) или до полного раскрытия шейки матки (раннее излитие).
Период от момента излития вод до рождения ребенка не должен превышать 18 часов. Длительные безводный период может привести к другим осложнениям: развитию инфекции и воспаления, к выпадению пуповины или ручки ребенка из матки. Поэтому после отхождения вод надо спешить в роддом.

Преждевременная отслойка плаценты. Может произойти при очень сильных сокращениях матки или у женщин с нарушениями свертываемости крови. При этом плацента отделяется от матки еще до рождения ребенка. Так как ребенок еще не дышит сам и получает кислород от мамы через пуповину, то он начинает испытывать кислородное голодание.

Величина отслойки может быть разной, от нескольких сантиметров до половины и более плаценты. Чем больше величина и скорость отслойки, тем выше вероятность сильного кровотечения у матери и нехватки кислорода у ребенка. В большинстве случаев отслойки плаценты врачи прибегают к экстренному кесареву сечению.

Слабость родовой деятельности. При этом осложнении у женщины не хватает собственных сил организма для завершения родов. Чаще всего бывает первичной – когда с самого начала схватки очень слабые и не усиливаются, более характерно для первородящих женщин. Реже возникает вторичная слабость – нормальные по силе схватки постепенно ослабевают.

При слабых схватках шейка матки раскрывается очень плохо, у ребенка может развиться кислородное голодание. В лёгких случаях слабости родовых сил врачи прибегают к стимуляции окситоцином и другими лекарствами, в более тяжелых может дойти и до кесарева сечения.

Бурная родовая деятельность. Это полная противоположность слабой родовой деятельности, но встречается реже и более характерна для мам со стажем. При этом осложнении роды протекают настолько быстро и стремительно, что грозят разрывами маме и травмами малышу.
Кроме того, это болезненно и иногда может привести к преждевременной отслойке плаценты. Для лечения используют лекарства, снижающие тонус матки, а для облегчения болей – эпидуральную анестезию.

Клинически узкий таз. Возникает когда тазовые кости мамы нормальных размеров, но по какой-то причине не дают пройти головке малыша. Например, это может быть при крупном плоде, а также при неправильном расположении головки на входе в таз. Диагноз обычно ставится уже в процессе родов, которые при этом затягиваются, а ребенок долгое время не продвигается по родовым путям. В этом случае необходимо экстренное кесарево сечение.

Гипоксия плода. Другими словами – кислородное голодание. Если доступ кислорода к ребенку прекращается полностью – это называется асфиксия. В норме кратковременная гипоксия происходит на каждой схватке, а в перерывах поступление кислорода восстанавливается.
Длительная гипоксия может развиться при обвитии пуповиной (тогда пережимаются ее кровеносные сосуды), при бурной родовой деятельности с сильными продолжительными схватками, при преждевременной отслойке плаценты и некоторых других состояниях. Лечение заключается в устранении причины гипоксии и скорейшем завершении родов.

Разрывы. Небольшие разрывы не считаются осложнением родов. Глубокие разрывы могут происходить при бурной родовой деятельности, крупном плоде или неквалифицированном оказании помощи. Если акушер во время родов видит опасность глубокого разрыва, обычно делается перинеотомия или эпизиотомия, – искусственный разрез промежности, который потом зашивается и заживает легче, чем разрыв.

Пренатальная травма. Так обозначается травма, полученная ребенком в процессе родов. К сожалению, в наше время процент детей, рожденных с пренатальной травмой, все еще достаточно велик. Травмы ребенка могут возникнуть при бурных родах с сильными схватками, а кроме того – при преждевременных родах (ребенок еще незрелый и слабый), при неправильном вставлении головки в таз, при неквалифицированном оказании акушерского пособия.

Осложнения во время родов

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Я расскажу своему сыну о смерти — при помощи воздушных шариков
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком