Магическое мышление и роды

Магическое мышление и роды

Существует будто бы два непересекающихся мира в родах: один — медикализированный, больничный, где всё строго по протоколам и роженица всецело во власти врачей; и второй — где роды представляются как праздник и волшебство, а плохие мысли туда просто не допускаюся. Доула Наталья Томилина бывает в обоих мирах, и сегодня она призывает адепток «волшебных родов» не полагаться на магическое мышление

Я пишу красивые истории, для меня каждые роды — это событие, наполненное светом и силой, но я очень хорошо знаю, какие бывают патологии и что невозможно их избежать, проработав свои страхи, обиды, родовые истории, отношения с мамой и тд.

На мой взгляд вот такое мнение о том, что «проработка равно со мной ничего не произойдёт» — это магическое мышление.

Так называется взгляд на реальность, предполагающий, что мы своими действиями можем влиять на силы, которые на самом деле от нас не зависят.

Ну, например, в древние времена люди верили, что дождь идёт потому, что колдун танцует и призывает его. Большинство суеверий основано на магическом мышлении. Да что уж говорить, оно присуще большинству людей)

Но наступает момент в жизни, когда нам нужно «вырастать» из этой идеи, нужно учиться видеть неконтролируемость мира, событий в нём и отказываться от идеи своего всемогущества.

Да-да, магическое мышление тесно связано с детской идеей всемогущества. И это всемогущество служит нам весьма нехорошую службу.

Потому что оборотной стороной является постоянное чувство вины. Человеку с магическим мышлением будет всё время казаться, что он чего-то не доделал, не предусмотрел и так далее.

Будет стремление проработать, пойти к специалистам, использовать разные техники и практики, но делаться это будет из подспудной идеи того, что я сейчас смогу установить какие-то связи между событиями, смогу сделать этот мир предсказуемым, смогу проконтролировать.

Женщины могут после своих родов или до них много работать с собой, обращаться к психологам, астрологам, тарологам, расстановщикам и тд. Это важно. Я сама тоже к ним обращаюсь.

Я не говорю, что теперь вообще ничего не нужно делать, потому что всё есть — магическое мышление.

Я говорю о том, что важно осознать одну вещь. Некая абстрактная жопа в родах (и в жизни) всё равно может случиться. Несмотря на все проработки. Ну вот просто так.

И что если роды прошли благополучно, то это часто связано не с проработками, а просто некая данность. А если жопа случилась, то не потому, что вы что-то не доработали, а просто потому, что shit happens.

Знаете, какой образ максимально помогает мне примириться с тем, что плохое случается с нами, даже если мы очень хорошие и всё стараемся делать «правильно»?

Образ Христа.

Вот сами подумайте. Это Бог. Уж кто-кто, а он точно был очень_хорошим_человеком. Возможно, лучшим. И тем не менее с ним произошло ужасное. Его распяли. Мучали. И он умер.

И это несмотря на всю его «проработанность». Помните, он ведь знал, что умрёт. И он как и обычный человек страдал. Ему было страшно. И хотелось избежать. Что-то сделать. Он говорил «да минует меня чаша сия».

И это означало, что он боялся смерти и не хотел её, имея не только божественную, но и человеческую природу. То есть это нормально — знать, что может случиться всё и ты не можешь на это повлиять.

Это нормально — бояться и переживать. Это нормально — что не получилось избежать этого и что-то с этим сделать.

Мне очень хочется, чтобы прекрасные женщины, которые винят себя за свои неидеальные роды, неидеальное материнство, за то, что в их жизни случается очередной shit, увидели, что это не их вина. Просто так устроен мир.

Вы идёте за помощью, прорабатываете свои чувства и страхи не для того, чтобы появилось ощущение «теперь я смогла проконтролировать судьбу», а для того, чтобы вам стало легче, для гармонии с самой собой.

Вы можете прямо сейчас простить себя и не винить больше за то, что не в вашей власти.

Поделиться
Класс

Естественные роды

Выбор редакции

Запрет на радость
Привычка к насилию: травля
Крик на потугах - это нормально
Если не конфеты, то что? Как поздравить сирот с Новым годом
Игра - это серьёзно! Часть четвертая. Сюжетно-ролевые игры
Тестируем зубные щетки Oral-B
Мудрая мама — спокойная мама
Как прогулять грипп, не пропуская занятий