Форма головы новорожденного

Форма головы новорожденного

Доула Наталья Томилина объясняет, как реагировать и что делать, когда у новорожденного необычная форма головы 

Тут недавно в комментариях задавали вопрос о том, почему у детей бывает вытянутая голова сразу после рождения, и я решила вынести эту тему в отдельный пост.

Одним из самых важных периодов родов является опускание головки ребенка. Я уже писала много раз, что это может быть оооочень небыстрым процессом.

Удивительно устроено так, что кости черепа малыша подвижны, поэтому пока он проходит через таз мамы, его голова может очень сильно измениться. Это называется «конфигурировать».

Есть женщины с таким типом таза, который крайне легко пропускает голову малыша. И если сам малыш тоже не крупный, то его головке даже не приходится складываться, конфигурировать, чтобы опуститься и родиться. Тогда малыш рождается с круглой или почти круглой головкой. И сами потуги довольно быстрые.

Ещё быстрые потуги характерны для повторных родов. Первый ребёнок обычно выполняет самую трудную работу, прокладывает дорогу, а последующим деткам уже легче 😊

А есть женщины с другими типами устройства таза, они точно так же прекрасны и тоже рожают детей, просто бывает, что их детям нужно больше времени, чтобы пройти и/или нужно конфигурировать свою головушку до состояния такой вытянутой дыньки))

А бывает, что таз у мамы широкий, но сам малыш такой крупняш, что тоже идёт потихоньку и со сложенной головой.

Также вытянутая головушка бывает у детей, которые не совсем оптимально вставились и опускались в заднем виде, например. Ещё в таких случаях у деток бывает родовая опухоль (см фото). Звучит и выглядит это страшно, но на самом деле ничего прям ужасного в этом нет. Это как отёк после ушиба, когда у взрослого человека может раздуться палец, например. Сам по себе он не опасен.

Опасно то, что эта родовая опухоль может указывать на то, что малыш всё-таки ну никак не может пройти через таз и требуется операция кесарево сечение. Акушерка или доктор могут прощупать наличие опухоли во время вагинального осмотра на этапе опускания головки.

А бывает, что конфигурирование головки продолжается, сердце у малыша хорошее, прогресс медленно, но идёт, мы меняем позы с роженицей, дышим специальным образом, тужимся и наконец наш космонавт рождается!

И да, у него головка как дыня и есть родовая опухоль, но он смог, всё получилось! И как правило в течение первых нескольких часов после родов его головка станет круглой, а отёк исчезнет.

Я всегда стараюсь дать женщинам информацию о том, чтобы в первых родах и родах после кесарева (которые тоже считаются как первые) они были готовы к долгому медленному периоду опускания и вытуживания.

В моей практике иногда этот период длится 4-9 часов. И когда через 9 часов такого «марафона» рождается малыш с головкой-дынькой, мы все радуемся тому, как природа всё устроила.

Помните, что природа — на вашей стороне. Она придумала решения на любые случаи. Если опускание головки идёт с медленным прогрессом — значит дольше ждём, всячески поддерживаем маму, буквально на руках её носим, только бы она выдержала и прожила бы эти часы, которые нужны малышу, чтобы сконфигурировать голову.

Если роды не партнёрские и проходят по ОМС в роддоме, то увы, скорее всего ждать столько времени, сколько описываю я в этом посте, никто не будет. Не потому, что врачи злые, а потому, что у них просто нет на это времени и ресурса из-за большого потока. Официальный протокол сейчас даёт 3-4 часа максимум (кажется) опускания и вытуживания для первых родов, 2 часа максимум — для повторных.

 

Поделиться
Класс

Новорожденный

Выбор редакции

Подумайте много раз, прежде чем делать маммопластику. То, о чем молчат хирурги
14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор
Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра