Срок родов

Срок родов

Как рассчитать предполагаемую дату родов

В среднем беременность длится 40 акушерских недель, но точно предсказать, в какой день начнутся роды, не может никто.

Во-первых, нельзя с уверенностью сказать, когда произошло зачатие. Даже если половой контакт был только один, оплодотворение могло произойти на несколько дней позже, поскольку здоровые сперматозоиды живут до 72 и более часов.

Во-вторых, начало родов во многом зависит от самого ребенка. Он может появиться на свет, не дождавшись исполнения 40 недель, а может и задержаться. Отклонение на 2 недели в ту или другую сторону считается нормой.

Предполагаемая дата родов рассчитывается условно, либо исходя из даты последней менструации и длительности цикла, либо по данным УЗИ. Но только 4% детей рождаются точно в этот день.

Акушерский срок

Акушерский срок беременности определяется со дня последней менструации. Именно по нему беременность должна длиться 40 недель, или 280 дней. Он не отражает возраст эмбриона и отличается от него в среднем на 2 недели.

Чтобы рассчитать предполагаемый срок родов по акушерскому календарю, надо от первого дня последней менструации отнять 3 месяца и прибавить 7 дней. Например, если последняя менструация началась 6 января, ПДР – 13 октября.

Однако эти расчеты справедливы только для тех женщин, у кого менструальный цикл регулярный и длится 28 дней.

Если цикл короче или длиннее, лучше воспользоваться видоизмененным методом: к первому дню последней менструации прибавить 9 месяцев и 7 дней, а затем соответственно вычесть или прибавить число дней, на которое отличается цикл от 28.

Например: последняя менструация 6 января, цикл 25 дней. Расчет: 6 января минус 3 месяца = 6 октября. Плюс 7 дней = 13 октября. Цикл 25 дней на 3 дня короче 28-дневного, поэтому отнимаем еще 3 дня и получаем ПДР = 10 октября.
При нерегулярном цикле и этот метод может дать ошибку.

Эксперт — Наталья Зарубенко, врач акушер-гинеколог

 

Точен ли срок, определенный с помощью УЗИ?
Относительно точно срок беременности можно установить в том случае, если исследование проведено в первом триместре беременности, до 12 недель. Начиная со второго триместра на точность данных уже влияют конституциональные особенности плода. Считается нормой разница в 2 недели с акушерским сроком – как в большую, так и в меньшую сторону. В случае выявления какого-либо несоответствия женщине следует проверить, не ошиблась ли она в расчетах. Если же ошибки нет, необходима консультация врача.

Поделиться
Класс

Начало родов

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей