Вертикальные роды

Вертикальные роды

Вертикальные роды 1В современном официальном акушерстве принято считать, что наилучшее положение тела женщины при родах — горизонтальное. Тем не менее, в некоторых роддомах практикуются вертикальные роды: такой способ более физиологичен, так как продвижению ребенка по родовым путям помогает сила тяжести – это облегчает процесс родов и делает его менее травматичным и для матери, и для младенца.

Как проходят вертикальные роды?

В самом начале процесса, когда раскрывается маточный зев, женщина может двигаться свободно — ходить, стоять, сидеть, находиться в ванной или под душем, прилечь, если устает. На следующей стадии, когда ребенок начинает опускаться по родовым путям, роженица принимает наиболее удобное для нее положение: на коленях, на корточках, сидя в специальном кресле или стоя. Завершающая стадия родов — выход последа — также проходит в вертикальном положении.

Где могут квалифицированно принять вертикальные роды?

В большинстве клиник проведение вертикальных родов не предусматривается. Вертикальные роды возможны в домашних условиях с квалифицированным специалистом или в некоторых медицинских учреждениях: эту услугу предлагают роддом №4, роддом города Видное, Центр традиционного акушерства (программа «Мягкие роды»).

Требуется ли для вертикальных родов специальное оборудование?

Существуют кресла и стульчики, созданные специально для вертикальных родов, но женщина может рожать и на обычной кровати, опираясь на ее спинку и стоя на коленях спиной к акушеру; полусидя на корточках или расположившись на коленях у мужа.

Каковы преимущества вертикальных родов?

При вертикальных родах тяжелая матка не давит на сосуды, расположенные вдоль позвоночника, и потому ребенок не страдает от недостатка кислорода, вызванного замедленным кровотоком. Во втором периоде родов женщине проще тужиться в вертикальном положении, так как ощущения в потугах похожи на те, которые возникают при дефекации — а этот процесс обычно происходит вовсе не лежа. Знакомые ощущения не только облегчают потуги, но и способствуют уменьшению травматизма. Еще одним преимуществом вертикальных родов является сокращение кровопотери — плацента рождается значительно быстрее, чем при горизонтальном положении тела.

Поделиться
Класс

Естественные роды

Выбор редакции

Если не конфеты, то что? Как поздравить сирот с Новым годом
Игра - это серьёзно! Часть четвертая. Сюжетно-ролевые игры
Остановите суррогатное материнство, пока еще не поздно
Раздел одеяла
Лида Мониава написала о проблемах с обезболиванием у детей
Мудрая мама — спокойная мама
Как прогулять грипп, не пропуская занятий
Как начать карьеру в декретном отпуске