Виды родов

Виды родов

Роды – это ответственное событие в жизни каждой женщины. От того, как малыш появится на свет, во многом зависит его здоровье, а также состояние мамы. На сегодняшний день существует несколько разновидностей родов.

  • Подавляющее большинство родов происходит в стенах родильных домов и перинатальных центров. Эти учреждения оснащены всем необходимым оборудованием для принятия родов, а также для оказания неотложной помощи матери и ребенку в случае возникновения осложнений. Самыми распространенными в нашей стране являются горизонтальные естественные роды, во время которых женщина лежит на спине с раздвинутыми ногами. Такие роды считаются классическими. Эта поза удобна для врачей, контролирующих процесс родов, но не слишком физиологична для мамы и ребенка, так как приводит к увеличению боли и замедлению родового процесса.
  • Более естественными для женщины являются вертикальные роды, когда женщина стоит на коленях спиной к врачам с упором на руки. Такие роды набирают популярность, и во многих роддомах появляются специальные кровати для вертикальных родов. При этом виде родов значительно облегчается боль в потужном периоде, снижается риск внутричерепных травм ребенка, легче отходит плацента. Однако врачам при этом гораздо сложнее контролировать процесс родов. Вертикальные роды также исключают возможность проведения эпидуральной анастезии у роженицы.
  • Во многих современных родильных домах разрешены партнерские роды, когда муж роженицы находится рядом при появлении малыша на свет. Решение о партнерских родах необходимо принять заранее, чтобы будущий отец смог подготовиться к этому событию, посетить курсы по подготовке к родам, почитать соответствующую литературу и пройти ряд обследований, необходимых для разрешения его присутствия в роддоме.
  • Довольно популярны в последнее время роды в воде. Действительно, вода расслабляет мышцы роженицы и ослабляет родовую боль. Некоторые роддома оснащены специальными бассейнами, где женщина может провести период схваток. Однако чаще всего врачи настаивают на проведении потужного периода и периода рождения плаценты в обстановке обычной родильной палаты во избежание риска инфицирования и возникновения осложнений у женщины и ребенка.
  • Кесарево сечение можно также отнести к разновидностям родов, но лишь отчасти. Решение об оперативном вмешательстве в родовой процесс при наличии каких-либо осложнений принимает врач. Разрезав матку, хирург вскрывает плодный пузырь и достает ребенка. Почти сразу ребенок начинает кричать, ему перерезают пуповину и делают необходимые процедуры. Если мама в сознании, ей сразу показывают новорожденного, могут дать подержать на руках. Затем его уносят в палату под наблюдение педиатра-неонатолога. Часть операции от разреза до извлечения ребенка — самая короткая, длится не более 10 минут.
  • Домашние роды распространены в среде поклонников врачебного невмешательства в ход родов. При этом виде родов женщина все периоды родов проходят дома, а ребенка принимает приглашенный на дом акушер. К плюсам такого вида родов можно отнести домашнюю обстановку, в которой роженица чувствует себя комфортно и спокойно. Однако из-за малой распространенности таких родов в нашей стране существует риск обратиться к человеку, не имеющему специальной подготовки в этом виде деятельности. А в случае возникновения непредвиденных осложнений велика вероятность плачевного исхода, как для матери, так и для малыша.
Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Подумайте много раз, прежде чем делать маммопластику. То, о чем молчат хирурги
14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор
Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра