Консультации врачей-специалистов

Консультации врачей-специалистов

Консультация терапевта назначается дважды: в начале беременности, при постановке на учет в женской консультации, и на 30 неделе беременности. Если у беременной обнаруживаются острые или хронические заболевания, могут потребоваться более частые посещения. Терапевт контролирует общее состояние здоровья беременной и при необходимости назначает лечение. По результатам осмотра и опроса он может направить на дополнительные анализы, обследования и консультации врачей-специалистов.

Консультация окулиста. Нагрузка на организм во время беременности может спровоцировать проблемы со зрением. Чтобы диагностировать эти проблемы и предотвратить ухудшение зрения, беременных направляют на консультацию окулиста дважды: в начале беременности, при постановке на учет в женскую консультацию, и на 30 неделе. Врач-окулист проверяет остроту зрения и производит осмотр глазного дна. Если обнаруживаются серьезные патологии сетчатки или зрительного нерва, окулист порекомендует плановое кесарево сечение, поскольку нагрузка во время родов может привести к значительному ухудшению зрения.

Консультация стоматолога. Зубы, пораженные кариесом, являются резервуарами инфекции в организме, что особенно нежелательно в период беременности. Беременных направляют на консультацию стоматолога в первом триместре, при постановке на учет в женскую консультацию. Если врач обнаружит зубы, требующие лечения, то, скорее всего, он назначит необходимые процедуры на второй триместр, когда вероятность побочных эффектов минимальна. Также врач-стоматолог может провести гигиеническую обработку полости рта — чистку зубов и дать рекомендации по правильному уходу за ротовой полостью во время беременности.

Консультация эндокринолога назначается, чтобы выявить и скорректировать нарушения в работе желез внутренней секреции, которые могут повлиять на ход беременности. В частности, во время беременности существует риск возникновения диабета, заболеваний щитовидной железы. Консультация назначается в начале беременности, при постановке на учет в женскую консультацию. По результатам осмотра и опроса беременной врач оценит риск нарушений и может направить на дополнительные исследования. При необходимости беременной может быть порекомендовано систематическое наблюдение у эндокринолога.

Консультация отоларинголога проводится с целью выявления и лечения заболеваний ЛОР-органов, которые могут быть источником инфекций. На консультацию беременных направляют при постановке на учет в женскую консультацию. Врач может назначить мазок из носоглотки для обнаружения золотистого стафилококка. Этот возбудитель иногда вызывает тяжелые инфекции у матери и ребенка. При обнаружении бактерии назначается лечение препаратами, безопасными при беременности. Также ЛОР-врач может дать рекомендации по лечению ринита беременных. Это хронический насморк, возникающий из-за изменений в слизистой оболочке носа под действием гормонов.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство
Отложите свадьбу на три года
Почему мы обесцениваем чувства своих детей
Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально
Как помогать и как не помогать маме новорожденного
Самые популярные мамы России побывали на родине датского бренда Voksi®
Детство под знаком мяча: как родители прививают детям любовь к футболу
Как наладить грудное вскармливание, если мало молока?