Консультации врачей-специалистов

Консультации врачей-специалистов

Консультация терапевта назначается дважды: в начале беременности, при постановке на учет в женской консультации, и на 30 неделе беременности. Если у беременной обнаруживаются острые или хронические заболевания, могут потребоваться более частые посещения. Терапевт контролирует общее состояние здоровья беременной и при необходимости назначает лечение. По результатам осмотра и опроса он может направить на дополнительные анализы, обследования и консультации врачей-специалистов.

Консультация окулиста. Нагрузка на организм во время беременности может спровоцировать проблемы со зрением. Чтобы диагностировать эти проблемы и предотвратить ухудшение зрения, беременных направляют на консультацию окулиста дважды: в начале беременности, при постановке на учет в женскую консультацию, и на 30 неделе. Врач-окулист проверяет остроту зрения и производит осмотр глазного дна. Если обнаруживаются серьезные патологии сетчатки или зрительного нерва, окулист порекомендует плановое кесарево сечение, поскольку нагрузка во время родов может привести к значительному ухудшению зрения.

Консультация стоматолога. Зубы, пораженные кариесом, являются резервуарами инфекции в организме, что особенно нежелательно в период беременности. Беременных направляют на консультацию стоматолога в первом триместре, при постановке на учет в женскую консультацию. Если врач обнаружит зубы, требующие лечения, то, скорее всего, он назначит необходимые процедуры на второй триместр, когда вероятность побочных эффектов минимальна. Также врач-стоматолог может провести гигиеническую обработку полости рта — чистку зубов и дать рекомендации по правильному уходу за ротовой полостью во время беременности.

Консультация эндокринолога назначается, чтобы выявить и скорректировать нарушения в работе желез внутренней секреции, которые могут повлиять на ход беременности. В частности, во время беременности существует риск возникновения диабета, заболеваний щитовидной железы. Консультация назначается в начале беременности, при постановке на учет в женскую консультацию. По результатам осмотра и опроса беременной врач оценит риск нарушений и может направить на дополнительные исследования. При необходимости беременной может быть порекомендовано систематическое наблюдение у эндокринолога.

Консультация отоларинголога проводится с целью выявления и лечения заболеваний ЛОР-органов, которые могут быть источником инфекций. На консультацию беременных направляют при постановке на учет в женскую консультацию. Врач может назначить мазок из носоглотки для обнаружения золотистого стафилококка. Этот возбудитель иногда вызывает тяжелые инфекции у матери и ребенка. При обнаружении бактерии назначается лечение препаратами, безопасными при беременности. Также ЛОР-врач может дать рекомендации по лечению ринита беременных. Это хронический насморк, возникающий из-за изменений в слизистой оболочке носа под действием гормонов.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

А что если ребенок вечно хамит?
72 часа разницы: портреты мужчин до и после того, как они стали отцами
Мои английские каникулы: выбираем зарубежные языковые курсы для ребенка
5 отцовских мыслей Стаса Костюшкина
О чем говорят животные? Отвечает «Секретная энциклопедия»
Сухость стоп и трещины на пятках: разбираем стереотипы
«Роды ей к лицу»: 19 победителей фотоконкурса Birth Becomes Her 2018
Когда пригодится молокоотсос?