Результаты скрининга

Маркеры патологии

Чаще всего в «тройном тесте» используются три вида сывороточных маркеров: общий хорионический гормон человека (ХГЧ) или свободная β-субъединица ХГЧ, α-фетопротеин (АФП) и свободный (неконъюгированный) эстриол.

β-ХГЧ (хорионический гонадотропин) синтезируется клетками плода. Его роль заключается в обеспечении благоприятного для беременности гормонального фона и сохранении жизнеспособности эмбриона. При беременности уровень содержания β-ХГЧ в крови меняется, и врачи следят за правильной динамикой этих изменений.

α-фетопротеин (АФП) — белок, который вырабатывается печенью плода. Уровень содержания АФП у будущей мамы определяют для диагностики дефектов нервной трубки ребенка, его брюшной стенки, пищевода, 12-перстной кишки, почек и мочевыводящих путей, некоторых видов отставания внутриутробного развития, заболеваний плаценты, а также синдрома Дауна.

Свободный эстриол — гормон, который синтезируется фетоплацентарным комплексом. По его содержанию в крови мамы судят об активности надпочечников плода.

Компьютерные расчеты

Для вычислений используется специальное программное обеспечение. Чтобы решить, повышен ли риск аномалий развития, недостаточно простого определения уровня показателей в крови.
На первом этапе компьютерного расчета цифровые результаты показателей переводятся в так называемые MoM (multiple of median — кратное медианы). Полученные данные характеризуют степень отклонения того или иного показателя от среднего значения.
На следующем этапе расчета производится поправка MoM на различные негативные факторы (лишний вес будущей мамы, наличие некоторых заболеваний,курение, многоплодная беременность и т.д.). Таким образом, получают так называемые «скорректированные MoM». На третьем этапе расчета скорректированные MoM используются для расчета степени риска.
Норма для любого сывороточного маркера на любом сроке беременности составляет 0,5–2,0 МоМ.

Результаты скрининга

По результатам пренатального скрининга будущих мам делят на две группы:

1. Скрининг-позитивная группа, или “группа риска”. Женщины из этой группы с большой вероятностью могут родить малыша с врожденной патологией. Им предлагают дальнейшее обследование — сначала детальное УЗИ, затем цитогенетическое исследование околоплодных вод, полученных с помощью амниоцентеза.

2. Скрининг-отрицательная группа. У будущих мам, вошедших в эту группу, риск рождения младенца с патологией ниже границы нормы. Им дополнительные исследования не требуются.

Обследования во время беременности

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»