Как проводится КТГ

Аппарат для кардиотокографии (КТГ) внешне похож на обычный электрокардиограф и представляет собой небольшую пластиковую коробку с бумажной лентой. Запись проводится в спокойной обстановке в отдельной комнате. Процедура абсолютно безопасна и не причиняет никакого вреда ни маме, ни малышу.

Записывать КТГ можно и сидя, и лежа на спине или на боку. Датчик прикрепляется к животу с помощью застежек. В старых моделях приборов есть пульт, на котором будущая мама должна нажимать кнопку, когда почувствует, что малыш зашевелился. Современные аппараты делают это автоматически.

Показания датчиков анализируются в компьютерном блоке и записываются на бумажную ленту. Правильная расшифровка КТГ очень важна и проводить ее может только врач акушер-гинеколог. В современных аппаратах компьютер сам может выдавать результат в баллах, но все равно требуется контроль врача.

Вся процедура длится 40–60 минут. Зачастую одного исследования оказывается мало, и тогда назначаются повторные через один или несколько дней.

Для правильного проведения исследования важно, чтобы малыш во время него хотя бы немного двигался. Если он будет все время спать, то результат получится плохим, и при этом не будет отражать реальную картину. Другими словами, компьютеру покажется, что ребенок чувствует себя плохо и поэтому замер.

Именно для того, чтобы уловить периоды, когда малыш активен, КТГ проводится около часа. Бывает, что и в первые 10 минут исследования он начинает двигаться и, если аппарат выявит два пика ускорения сердечного ритма, то процедуру можно закончить.

Но иногда малыш спит долго, особенно если исследование делается раньше 32 недель, когда режим сна и бодрствования у него еще не установился. В таком случае можно попробовать заставить его проснуться, для этого будущей маме рекомендуют покашлять. Если результат все-таки окажется плохим, КТГ повторяют на следующий день.

Во время родов КТГ показывает, как малыш реагирует на схватки. Если во время схваток его сердцебиение сильно замедляется, это может говорить о гипоксии (нехватке кислорода). Плохой результат КТГ в родах может подсказать врачу, что необходимо экстренное кесарево сечение.

Поделиться
Класс

Обследования во время беременности

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как выбрать ребенку смартфон?
25 уморительных фото о детях на свадьбе
Дневник послеродовой депрессии: как ее пережить?
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Почему старая таблица умножения лучше новой?
8 подсказок для работающих мам