Еще 14 статей на тему: Пренатальная диагностика: цели и методы

TUTTA.TV: скрининг во время беременности Как правильно сдавать анализы Общий анализ мочи Общий анализ крови Анализ крови на гемосиндром Анализ крови на глюкозу Анализ на дизентерийную группу Мазок на флору Консультации врачей-специалистов Результаты скрининга Что показывает допплерометрия Расшифровка показателей допплерометрии Другие генетические исследования Если результат — положительный

Еще 9 статей на тему: Осмотры, исследования и тесты во время беременности

Исследования при беременности Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности Анализ мочи при беременности Анализ крови при беременности Анализ на TORCH-инфекции Анализы на инфекции при беременности Осмотр врача при беременности Мифы и правда о пренатальном скрининге Двойной и тройной тесты скрининга

Мазок на флору

Мазок берется два раза за беременность: при постановке на учет и на 36 неделе незадолго до родов. Он позволяет выявить воспаление и такие опасные заболевания, как гонорея, трихомониаз и кандидоз.

Слово “флора” означает бактерий, количество и вид которых определяется в микроскоп при анализе мазка.

Как делается мазок

Мазок из влагалища делает врач сразу после внутреннего осмотра, когда пациентка сидит на гинекологическом кресле. Это абсолютно безболезненная процедура. Стерильной палочкой делается легкий соскоб со слизистой оболочки и наносится на предметное стекло. В лаборатории препарат окрашивают специальными красящими веществами и рассматривают под микроскопом.

Подготовка к исследованию

Для получения более достоверных результатов лучше в течение двух дней воздерживаться от половых контактов, не использовать вагинальные препараты, крема, свечи. За 2 часа до исследования не ходить в туалет.

Результаты

Результат исследования мазка становится известен на следующий день. Однако, если у женской консультации нет своей лаборатории, то стекла придется отправлять в другое место, и результатов ждать дольше. Стандартное время ожидания в районной консультации — неделя.

Норма. В норме в мазке из бактерий обнаруживаются только палочки. Это лактобактерии, они не представляют угрозы для здоровья, так как являются симбионтами (полезными сожителями) нашего организма. Также в норме в мазке присутствуют единичные лейкоциты.

Кокки. Кокковая флора, или бактерии, свидетельствуют о загрязненности и начале воспалительного процесса. Типичный представитель кокков — стафилококк, которым все так боятся заразить ребенка в роддоме. Конкретный вид бактерии при анализе мазка не определяется, это возможно сделать при посеве его с определением чувствительности к антибиотикам.

Лейкоциты. Большое количество лейкоцитов свидетельствует о том, что во влагалище протекает какой-то воспалительный процесс. Лейкоциты устремляются туда на борьбу с инфекцией.

Эритроциты. Их наличие говорит уже о более сильном воспалении.

Гонококки — обнаруживаются при гонорее;
Трихомонады — при трихомониазе;
Гарднереллы — пр гарднереллезе;
Грибки кандида — при кандидозе влагалища.

Во всех случаях обнаружения болезнетворных бактерий и грибков необходимо пройти лечение. Правильно подобрать антибиотик поможет посев на чувствительность к ним.

Анализы во время беременности

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»