Что показывает допплерометрия

Что показывает допплерометрия

Допплерометрия позволяет с помощью ультразвука оценить состояние кровообращения в матке и плаценте, а также в сердечно-сосудистой системе плода. Это исследование проводится на том же аппарате, что и обычное УЗИ. В отличие от УЗИ, дающего черно-белую картинку, при цветном допплеровском исследовании потоки крови в сосудах окрашиваются в разные цвета, в зависимости от их скорости. Для допплера требуется несколько большая мощность ультразвука, но никакого вредного влияния на организм эти импульсы не оказывают.

Обычно врач прикладывает датчик к животу будущей мамы, но в некоторых случаях (например, при предлежании плаценты) больше информации можно получить при использовании влагалищного датчика.

Помимо артерий матки и пуповины высокочувствительные допплер-аппараты также показывают кровоток внутри сердца малыша, подсчитывают частоту его сокращений, позволяют оценить, нет ли нарушений кровообращения головного мозга.

При допплерометрии выявляют признаки позднего токсикоза (гестоза) еще на скрытой стадии, в виде сужения артерий матки и ухудшения её кровоснабжения. Поздний гестоз у будущей мамы впоследствии может проявляться отеками, повышением давления и судорогами.

Эксперт Леонид Сирук, врач акушер-гинеколог, специалист по УЗИ:

 

“Допплерометрия может выявить такие заболевания и осложнения, как обвитие пуповины, отслойка плаценты или нарушения функций ее сосудов, пороки сердца у ребенка и многое другое”.

Поделиться
Класс

Обследования во время беременности

Выбор редакции

Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни