Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности

Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности

Гормоны – удивительные биологически активные вещества, которые влияют не только на состояние здоровья, но и на внутренний мир человека. Природой предусмотрено, что в женском организме сразу после зачатия активизируются специальные гормоны беременности, которые не только помогают малышу полноценно развиваться, но также настраивают будущую маму на желанное материнство, учат любить растущего внутри кроху и привыкать заботиться о нем.

Зачем необходимо контролировать уровень гормонов?

В период ожидания малыша происходят серьезные изменения во всем организме женщины — особенно это касается ее гормонального фона. Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности 1Изменения происходят во всей эндокринной системе. Организм будущей мамы, полностью перестраиваясь, создает условия для вынашивания и нормального развития малыша и ужес первых дней беременности начинает готовиться к родам.
Все гормональные показатели организма будущей мамы играют огромную роль – а именно –являются важнейшими показателями развития плода. Поэтому уровень гормонов в обязательном порядке контролируется лечащим врачом с помощью специальных обследований –пренатальных скринингов, которые женщине необходимо пройти как минимум 2 раза за время беременности: в первом триместре (11-12 недель) и во втором триместре (16-19 недель). Разберемся, какие показатели входят в это обязательное обследование, о чем говорит повышение или понижение уровня того или иного гормона и в чем состоит их роль.

Гормоны, которые «производит» организм будущего малыша

ХГЧ . Это хорионический гонадотропин человека, гормон, который активно вырабатывается клетками хориона (оболочки плода) сразу после того, как он прикрепляется к стенке матки. «Производство» этого гормона жизненно необходимо для сохранения и поддержания беременности. Именно ХГЧ контролирует выработку основных гормонов беременности –эстрогена и прогестерона. При серьезном недостатке ХГЧ оплодотворенная яйцеклетка отсоединяется от матки, и снова наступает менструация–иными словами, происходит самопроизвольный выкидыш. В норме концентрация ХГЧ в крови будущей мамы постоянно растет, достигая максимума к 10-11 неделе беременности, затем концентрация ХГЧ постепенно уменьшается, чтобы остаться неизменной уже до самых родов.
Тест на ХГЧ во время беременности играет огромную роль.

Во-первых, анализ на уровень ХГЧ в крови способен подтвердить, что вы станете мамой, уже на 5-6 день после зачатия. Это намного раньше и, главное, намного надежнее, чем использование обычных экспресс-тестов. Во-вторых, тест необходим, чтобы определить точный срок беременности. Очень часто будущая мама не может назвать точную дату зачатия или же называет ее, но неправильно. Вместе с тем каждому сроку соответствуют определенные показатели роста и развития, отклонения от нормы могут свидетельствовать о возникновении осложнений. В-третьих, уровень ХГЧ в крови способен довольно полно «рассказать» о том, правильно ли развивается ваш малыш.

Внеплановое повышение уровня ХГЧ обычно происходит примногоплодии, гестозе, приеме синтетических гестагенов, сахарном диабете у будущей мамы, а также может свидетельствовать о некоторых наследственных заболеваниях у малыша (например, о синдроме Дауна) и множественных пороках развития. Аномально низкий уровень ХГЧ может стать признаком внематочной и неразвивающейся беременности, задержки в развитии плода, угрозы самопроизвольного аборта, хронической плацентарной недостаточности.

Однако не спешите бить тревогу: повышенные или пониженные значения также могут говорить о том, что срок беременности был изначально установлен неправильно. Правильно интерпретировать результаты анализов поможет ваш лечащий врач.

Плацентарный лактоген и свободный эстриол . Контроль уровня этих гормонов крайне важен для оценки риска развития наследственных хромосомных аномалий у будущего малыша (это синдромы Дауна, Эдвардса, Тернера, Патау, дефект нервной трубки и т.д.)

Свободный эстриол «производится» плацентой. Этот гормон улучшает ток крови по сосудам матки, а также способствует развитию протоков молочных желез, подготавливая организм будущей мамы к кормлению малыша. Уровень свободного эстриола меняется при любых патологических состояниях:

• при фетоплацентарной недостаточности, когда меняется нормальный кровоток и питание в плаценте;
• при задержке развития плода;
• при подозрении на переношенную беременность.

Плацентарный лактоген (ПЛ) также «производится» плацентой, и в крови будущей мамы его можно обнаружить уже начиная с 5-6 недели беременности. Максимального значения он достигает к 37-38 неделе, затем уровень гормона постепенно снижается. Однако уровень ПЛ необходимо отслеживать в течение всего срока беременности – прежде всего это необходимо для оценки состояния плаценты и своевременной диагностики плацентарной недостаточности. Резкое снижение уровня ПЛ более чем в 2 раза (по сравнению со средним уровнем в соответствии со сроком беременности) может говорить о задержке развития плода. В этом случае необходимо принять экстренные меры, чтобы не допустить снижение уровня ПЛ на 80 процентов и более — это может привести к гибели малыша.

Гормоны беременности

Эстрадиол и прогестерон .Гормональные исследования обязательно включают в себя анализы на уровень прогестерона и эстрадиола. Именно они заботятся о вашем будущем малыше, поддерживая нормальное течение беременности, поэтому и называются главными гормонами гестации (беременности).
Эстрадиол вырабатывается яичниками, а во время беременности еще и плацентой. Во время беременности уровень этого гормона резко возрастает, и неудивительно – эстрадиол «отвечает» за нормальное течение беременности. На ранних сроках по концентрации этого гормона оценивают функционирование плаценты. Снижение уровня эстрадиола говорит о серьезной угрозе прерывания беременности.
Кстати, именно под влиянием этого гормона женщина испытывает естественное желание «свить гнездо», все обустроить и подготовить к рождению малыша. Перед родами концентрация гормона в организме будущей мамы достигает своего «пика», что также объясняется естественными причинами – эстрадиол, действуя как сильнейшее природное обезболивающее, помогает сделать процесс рождения малыша менее болезненным.

Прогестерон – это также основной «гормон беременности»,основная задача которого — сохранить беременность и создать необходимые условия для развития плода. Нормальный уровень прогестерона необходим для того, чтобы произошло само зачатие. Совместно с эстрогенами гормон способствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию и «заботливо»снижает повышенный тонус матки, предупреждая выкидыш. Во время вынашивания малыша прогестерон стимулирует рост и созревание молочных желез, «готовя» организм будущей мамы к грудному вскармливанию, а в психологическом плане –успокаивает ее и морально поддерживает. К сожалению, у этого гормона есть и «побочные» эффекты, знакомые каждой беременной,– это повышенная сонливость, тошнота, частое мочеиспускание, болезненность и набухание груди.

При недостатке прогестерона беременность может протекать с серьезными осложнениями. Дефицит гормона необходимо срочно восполнить, иначе увеличивается риск неразвивающейся беременности и выкидыша.

ВАЖНО! Анализ на уровень эстрадиола и прогестерона проводится как во время беременности, так и при подготовке к рождению ребенка, особенно это необходимо в тех случаях, когда у женщины уже были случаи выкидыша.

Гормоны щитовидной железы

Большую роль для развития малыша играет нормальное функционирование щитовидной железы будущей мамы. О наличии гипо- или гиперфункции железы способны также способны «рассказать» соответствующие гормоны (ТТГ, Т3 и Т4).

Гормоны материнства

Незаменимую роль вовремя ожидания малыша играют также гормоны гипофиза (это эндокринная железа, расположенная в гипоталамическом отделе головного мозга). Во время родов гипофиз высвобождает в кровь гормон окситоцин, который стимулирует маточные сокращения. А после родов начинается активный синтез гормона пролактина, который «отвечает» за лактацию. При недостатке пролактина женщина просто не смогла бы полноценно кормить своего малыша грудным молоком.
Кроме того, пролактин и окситоцин еще называют «гормонами материнства», потому что благодаря им сердце мамы наполняется нежностью, она чувствует удовольствие от кормления и общения с ребенком, что еще больше привязывает ее к малышу. Эти гормоны, по сути, и обеспечивают волшебное «превращение» женщины в маму – под их влиянием приоритеты резко меняются, учеба, работа, карьера и личный успех отходят на второй план, а главное место в сердце женщины занимает маленькое родное существо. Считается, что чем больше у женщины этих самых «гормонов материнства», тем сильнее ее желание постоянно быть рядом с малышом, чувствовать его тепло, заботиться о нем. Однако не стоит ожидать, что это «превращение» произойдет словно по мановению волшебной палочки: в норме уровень гормонов в организме женщины меняется постепенно, так, чтобы ее психика успела без стресса подготовиться к происходящим изменениям.

Главное же во время беременности – приложить все усилия для того, чтобы выносить крепкого и здорового малыша.

Нона Овсепян, врач-консультант Независимой лаборатории «ИНВИТРО», гинеколог-эндокринолог

Источник: журнал для родителей «Растим ребенка»

Поделиться
Класс

Анализы во время беременности

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах