Исследования при беременности

Исследования при беременности

Общий анализ мочи — один из самых важных анализов во время беременности. Он позволяет оценить, как почки работают в усиленном режиме, за двоих. В лаборатории исследуется количество белка, лейкоцитов, эритроцитов, определяется, есть ли глюкоза и проч. Все эти параметры позволят оценить, есть ли опасность возникновения проблем со здоровьем, поэтому анализ делается ежемесячно. При обнаружении патологии врач назначит анализ еще раз и, возможно, отправит на консультацию уролога или нефролога. Обычно в консультации выдается специальный стерильный контейнер, в который нужно собрать первую утреннюю порцию мочи. Для получения правильного результата перед сдачей нужно обмыть наружные половые органы водой.

Общий анализ крови. Исследование дает информацию об общем состоянии организма и позволяет обнаружить первые признаки заболеваний еще до появления серьезных симптомов. К примеру, на основании результатов анализа врач может выявить начинающиеся воспалительные процессы. Также возможно диагностировать анемию, часто развивающуюся у беременных, и своевременно назначить лечение. При обнаружении каких-либо отклонений будет назначен анализ крови из вены, который точно определит проблему. Общий анализ крови рекомендуется сдавать раз в месяц. Как правило, кровь берется из пальца утром натощак.

Группа крови. Анализ для определения группы крови назначается на ранних сроках беременности, при первом посещении гинеколога (женской консультации). Информация о группе поможет предотвратить такое осложнение, как конфликт по группе крови, и при необходимости правильно подобрать кровь для переливания (например, если во время родов произойдет значительная кровопотеря). Обычно анализ на группу выполняется одновременно с другими анализами крови, проводимыми в начале беременности: биохимическим исследованием, исследованием на ВИЧ, гепатиты и т. д.

Резус-фактор. Наряду с группами крови, тип крови каждого человека определяется положительным или отрицательным резус-фактором. Отрицательный резус-фактор встречается относительно редко — примерно у 10% населения. Если беременная женщина имеет отрицательный резус-фактор, а развивающийся плод — положительный, то существует вероятность развития резус-конфликта. При этом состоянии иммунная система матери разрушает клетки крови ребенка. Резус-конфликт можно предотвратить, вводя специальные препараты. Если резус-фактор матери оказывается отрицательным, то в течение беременности проводятся анализы, чтобы определить начало конфликта и своевременно начать лечение. Женщинам с отрицательным резус-фактором может быть назначена профилактическая инъекция лекарства для предотвращения резус-конфликта, делается это 28-й неделе беременности. Это же лекарство вводится сразу после родов, чтобы подавить реакцию на резус-положительную кровь ребенка и предотвратить резус-конфликт при следующих беременностях.

Глюкоза крови. При беременности существует риск возникновения нарушения обмена глюкозы. Обычно это диабет беременных — временное повышение сахара крови, которое проходит после родов. Анализ на уровень глюкозы делается дважды: в начале беременности, и на 28–30 неделях, когда риск возникновения диабета особенно велик. Повторный анализ делается с сахарной нагрузкой, он называется глюкозотолерантным тестом. Утром натощак берется кровь на глюкозу, затем дают выпить стакан сиропа, содержащего определенное количество глюкозы. Через час снова определяют уровень глюкозы в крови. Если по результатам анализа обнаруживается нарушение толерантности (устойчивости) к глюкозе, то ограничивают употребление пищи, богатой углеводами. В большинстве случаев этого достаточно для контроля за уровнем сахара, но, как правило, требуется дополнительная консультация эндокринолога. Женщинам с избыточным весом или имеющих близких родственников с диабетом, врач может порекомендовать более частый контроль за глюкозой крови.

Анализ крови на гемосиндром выполняется, чтобы узнать, нормально ли сворачивается кровь, и существует ли риск развития кровотечения. При сдаче этого анализа определяются несколько показателей: время кровотечения, время свертывания крови, протромбиновый индекс. Если результаты анализа указывают на нарушение свертываемости крови, то женщине может быть назначена консультация гематолога. Также медицинскому персоналу, принимающему роды, необходимо знать о показателях свертываемости крови у роженицы, чтобы при необходимости принять меры для остановки кровотечения. Анализ сдается дважды: в начале беременности, при постановке на учет в женской консультации, и на 30 неделе. Анализ рекомендуется сдавать утром натощак.

Биохимический анализ крови позволяет измерить концентрацию в крови различных веществ и на основании полученных результатов сделать выводы о том, нормально ли работают печень, почки и другие органы. Это особенно важно при беременности, когда нагрузка на эти органы повышена. Также результат анализа дает представление об уровне белкового обмена. Если результат указывает на возможные отклонения, то врач направит на дополнительные исследования, по результатам которых будет назначено лечение. Анализ проводится дважды: в начале беременности, при постановке на учет в женскую консультацию, и на 30 неделе. Кровь сдается из вены утром натощак.

Обследование на гепатит В. Гепатит В — вирусная инфекция, передающаяся через кровь и другие биологические жидкости. Вирус поражает клетки печени. Анализ на гепатит В определяет наличие в крови антител к вирусу. В случае обнаружения инфекции будут назначены дополнительные исследования, чтобы понять уровень активности вируса в организме. Инфицированную женщину в течение беременности наблюдает врач-гепатолог или инфекционист, который следит за состоянием печени. Во время родов существует вероятность передачи инфекции от матери к ребенку. Чтобы предотвратить заражение малыша, ему немедленно после рождения делают прививку от гепатита В, а также вводят препарат иммуноглобулина. Эффективность этих мер — 95%. Анализ назначается дважды: при первом посещении женской консультации и на 30 неделе беременности. Кровь сдается из вены, желательно натощак.

Обследование на гепатит C. Гепатит С является вирусной инфекцией, поражающей печень. Вирус передается через кровь и биологические жидкости. Инфекция обнаруживается по результатам анализа крови на антитела к вирусу гепатита С. Анализ проводится в начале беременности и на сроке 30 недель. При положительном анализе женщину направляют к гепатологу для контроля за состоянием печени. После родов ей может быть назначено противовирусное лечение, которое во многих случаях оказывается успешным и имеет благоприятный прогноз. Надежных способов защиты ребенка от заражения гепатитом С во время родов на данный момент не существует. Однако риск передачи инфекции ребенку относительно невелик, он составляет около 5%. Первые полтора года жизни ребенок должен наблюдаться у врача, чтобы установить, произошло ли заражение и вовремя назначить лечение.

Обследование на сифилис. Сифилис — это заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Инфекция создает риск возникновения осложнений у беременной во время вынашивания, кроме того, имеется и риск заражения ребенка. Однако сифилис хорошо поддается лечению. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, всем беременным назначают анализ крови на сифилис. Анализ проводится дважды: в начале беременности, при постановке на учет в женскую консультацию, и на 30 неделе беременности. Метод экспресс-диагностики, используемый для анализа, является быстрым и простым в исполнении, однако не всегда точен. В некоторых случаях анализ может показывать ошибочные результаты. Поэтому при положительном результате анализа не нужно паниковать: для подтверждения диагноза будет проведен повторный анализ другим, более надежным методом.

Обследование на ВИЧ. ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Он является причиной возникновения СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита человека). Всем беременным рекомендуют сдавать анализ крови на антитела к ВИЧ, чтобы в случае обнаружения инфекции принять меры по защите ребенка от заражения. Анализ проводится дважды: в момент постановки на учет в женской консультации, и на 30 неделе беременности. Если анализ на ВИЧ оказался положительным, то после уточнения диагноза женщина будет направлена на консультацию врача-инфекциониста. Специалист назначит прием антиретровирусных препаратов на протяжении всей беременности. Прием этих лекарств позволяет значительно снизить количество вируса в организме и свести до минимума риск заражения ребенка. Также ВИЧ-положительным беременным может быть рекомендовано плановое кесарево сечение на сроке 38 недель, которое дополнительно уменьшает вероятность передачи вируса ребенку. При своевременно принятых профилактических мерах вероятность заражения ребенка от матери составляет менее 1%.

Пренатальный скрининг «двойной тест». Двойной тест — анализ крови, который проводится на сроке 10–13 недель беременности и позволяет выявить хромосомные аномалии плода: синдром Дауна и некоторые другие редкие патологии. При проведении этого анализа в крови измеряется концентрация двух веществ: бета-ХГЧ (свободной субъединицы бета-хорионического гонадотропина человека) и РАРР-А (ассоциированного с беременностью протеина плазмы). Эти вещества производятся клетками развивающегося эмбриона и всегда присутствуют в крови беременной женщины. Однако, их концентрация может быть значительно повышена или понижена, если плод имеет хромосомные нарушения. Следует помнить, что этот анализ является скрининговым, а не диагностическим. То есть, его результаты указывают на вероятность хромосомных нарушений, но не определяют однозначно их наличие. Отклонения в значениях двойного теста являются основанием для назначения дальнейших исследований, которые позволят выяснить, действительно ли плод имеет хромосомные нарушения. Преимущество двойного теста в том, что он проводится на ранних сроках беременности, и у женщины есть достаточно времени для необходимых обследований, консультаций с врачами и принятия решения о дальнейших действиях.

Пренатальный скрининг «тройной тест». Тройной тест — анализ крови, позволяющий обнаружить хромосомные аномалии плода (синдром Дауна) и нарушения в развитии нервной системы (незаращение нервной трубки). При проведении анализа измеряется концентрация в крови трех веществ: АФП (альфа-фетопротеина), ХГЧ (хорионического гонадотропина) и Е3 (свободного эстриола). Анализ сдается на сроке 15–20 недель, лучше всего на 16–18 неделе. Следует помнить, что результаты тройного теста не являются поводом для постановки окончательного диагноза, они только определяют вероятность некоторых аномалий. Если результаты анализа указывают на возможные нарушения, беременную направляют на дополнительные обследования. Это пункция околоплодных вод, чтобы исследовать хромосомный набор плода. Также проводится ультразвуковое исследование, позволяющее увидеть возможные пороки развития. Только по результатам дополнительных исследований делается заключение о состоянии плода и принимается решение о дальнейших действиях.

Анализ на TORCH инфекции. К группе TORCH инфекций относятся четыре инфекционных заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция (CMV) и герпес первого или второго типа. Эти инфекции не представляют серьезной опасности для обычного человека. Однако если ими заболевает женщина на ранних сроках беременности, то велика вероятность передачи инфекции плоду и нарушения его развития. Анализ на TORCH инфекции определяет присутствие в крови антител к возбудителям. Анализ назначается при постановке на учет в женской консультации. По результатам анализа могут быть определены следующие ситуации:

  1. Антитела в крови отсутствуют. Это означает, что женщина никогда не болела данными инфекциями и у нее отсутствует иммунитет к ним. Опасности инфицирования плода нет, но беременной рекомендуется тщательно соблюдать меры личной гигиены, избегать контактов с больными, чтобы не заразиться.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Выберите цвет, а мы назовем ваш психологический возраст
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми