Если нет аппетита

Если нет аппетита

Пониженный аппетит чаще всего встречается у женщин во время первого и третьего триместров беременности. В первом случае он бывает связан с ранним токсикозом и сопровождающим его чувством тошноты, с которым можно и нужно бороться. Если аппетит пропал неожиданно, и его потеря сопровождается тошнотой, это может оказаться пищевое отравление.

Нередко на отсутствие аппетита жалуются будущие мамы в последние месяцы и даже недели беременности — они чувствуют себя неспособными проглотить хотя бы маленький кусочек. Иногда истинной причиной отторжения пищи оказывается изжога — ощущение, с которым многие женщины впервые сталкиваются только во время беременности. В этом случае необходимо есть маленькими порциями и избегать продуктов, которые провоцируют приступы изжоги — цитрусовых, ананасов, жирной и жареной пищи.

Когда масса тела плода превышает три килограмма, внутренним органам женщины приходится немного потесниться, и “емкость” пищеварительной системы снижается. Чтобы обеспечить организму полноценное питание, надо включить в рацион «суперпродукты» — высококалорийные и полезные.

Авокадо богат растительными жирами, калием и витамином E.

Курага содержит железо, фолиевую кислоту и магний, а также помогает предотвратить запоры.

Бананы — источник калия, незаменимого в борьбе с отеками. Злоупотреблять бананами не надо, поскольку сахара в них тоже немало.

Сыры (кроме сыров с плесенью) и натуральные йогурты содержат кальций.

Цельнозерновой хлеб поможет обогатить рацион клетчаткой.

Рыба — источник жирных кислот, животного белка и селена (рекомендуется есть рыбу и морепродукты не чаще двух раз в неделю).

Можно добавить хотя бы один из этих продуктов в каждый прием пищи, каким бы маленьким не был объем порции. Это может быть кусочек сыра на цельнозерновом хлебе, размятый банан, смешанный с йогуртом, сваренное вкрутую яйцо с половиной плода авокадо, приготовленная на пару рыба с брокколи.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Плейлист на Новый год: подборка лучших песен на праздник
Врачи считают, что ожирение может быть связано с 13 видами рака
Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!