Осмотр врача при беременности

Осмотр врача при беременности

Все беременные должны регулярно проходить осмотр врача акушера-гинеколога. Это позволит вовремя обнаружить начинающиеся осложнения и предотвратить их последствия для мамы и малыша.

Чтобы попасть на прием к врачу, лучше всего встать на учет в женской консультации или заключить контракт на ведение беременности. Не рекомендуем вам ходить от случая к случаю в частный центр, потому что врачи в них обычно не несут за вас никакой ответственности.

Периодичность посещений

С момента постановки на учет или заключения контракта и до 12 недель беременности осмотр врача необходим один раз в месяц.
С 13 по 28 недели – один раз в три недели.
С 29 по 36 недели – один раз в две недели.
С 36 недели и до родов – еженедельный осмотр.

Перед каждым посещением врача необходимо сдать анализ мочи.

Что делает врач на осмотре

  • Измерение роста – проводится при первом посещении. Необходимо для расчета индекса массы тела.
  • Взвешивание – проводится при каждом осмотре. По прибавке веса врач определяет, нормально ли протекает беременность и нет ли скрытых отеков.
  • Измерение артериального давления (АД) и пульса – на каждом приеме. Позволяет обнаружить обезвоживание при сильном раннем токсикозе (падение АД) или начало позднего токсикоза (повышение АД более 140/90 мм рт.ст.)
  • Измерение таза – проводится на первом осмотре. Косвенно показывает ширину таза, поскольку на ширину родового канала влияет также толщина костей. При сомнениях используется индекс Соловьева: окружность запястья в сантиметрах. Если она больше 14, то толщина костей считается большой, и родовой канал при тех же внешних размерах таза будет уже.
  • Пальпация (прощупывание) живота – проводится на каждом приеме. С помощью нее врач может узнать не повышен ли тонус матки (угроза выкидыша), как расположен плод, какое его предлежание.
  • Внутренний осмотр – проводится в первый прием, в дальнейшем по показаниям (например при болях и кровянистых выделениях). Врач вводит руку во влагалище и определяет состояние матки и шейки. В некоторых случаях небольшое раскрытие определяется уже к 28 неделям и может стать причиной невынашивания.
  • Мазок из влагалища – берется при первом посещении и в 36–37 недель. С помощью него можно выявить инфекционные заболевания и определить “цитотип мазка” – признак стадии готовности к родам.
  • Измерение окружности живота – начиная с 14–15 недель и далее при каждом осмотре.
  • Измерение высоты дна матки – от лона до верхнего края матки, измеряется на каждом осмотре после 14–15 недель.
  • Прослушивание сердцебиения плода – выполняется обычно начиная с 14–15 недели, когда его слышно в обычный акушерский стетоскоп. Допплеровским стетоскопом (электронным) можно услышать сердцебиение и раньше. Это дает очень важную информацию о состоянии ребенка.
  • КТГ – делают начиная с 30–32 недели и далее по показаниям. Другими словами, врач может направить вас на КТГ в любой момент, как только заподозрит неладное с ребенком.

Если вы опоздали

Что делать, если вы опоздали или не можете прийти на прием? Надо обязательно позвонить в женскую консультацию и сообщить об этом врачу. Карточки пациенток врач расставляет по полкам на соответствующие числа явки, при опоздании или отмене явки вас перенесут на другое число.
Если вы не можете прийти из–за плохого самочувствия, то вызовите скорую помощь, вас осмотрит врач и при необходимости отвезет в больницу.

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника