Анализ мочи при беременности

Зачем сдавать анализ мочи?

Во время беременности организм будущей мамы сильно перестраивается. Растущая матка не только увеличивает живот, но и давит на заднюю стенку брюшной полости. Поэтому многие органы могут оказаться в сильно ущемленных условиях, например почки.

Для правильной работы почек очень важно, чтобы образуемая в них моча имела постоянный отток. Если есть хоть малейшее пережатие, возникает застой мочи, и почка увеличивается в размерах. Пара недель такого застоя – и в почку проникает инфекция, чаще всего из мочевого пузыря. Инфекция может привести к воспалению и другим осложнениям.

Вот почему анализ мочи важен еще до того, как будущая мама почувствует себя плохо. Если он выполнен качественно, то позволяет заметить развивающуюся болезнь на самой ранней стадии. Анализ мочи очень информативен для выявления позднего токсикоза (гестоза).

Практически для всех заболеваний почек клинический (общий) анализ мочи – это основное исследование, которое остается на первом месте по своему значению, несмотря на все современные достижения лабораторной диагностики. Только мочу надо правильно собрать, а анализ верно расшифровать.

Как правильно сдавать мочу?

Правильно сдать мочу – не сложно. Но тот, кто не знает элементарных правил, рискует заполучить себе ложный диагноз. К счастью, большинство врачей объясняют своим пациенткам, как правильно это делать.

Правила сдачи общего анализа

  • Накануне сдачи нельзя физически перенапрягаться (это может привести к появлению в моче белка), есть соленое, острое, кислое, а также много мяса. Все это может исказить результат. Про алкоголь даже не упоминаю, беременным он категорически запрещен.
  • Посуда для анализа должна быть чистой. Лучше использовать специальные стерильные контейнеры, которые продаются в любой аптеке.
  • Время сдачи – рано утром, как только проснулись. Ночью почки работают в другом режиме и моча становится более концентрированная. Все помнят ее темноватый цвет по сравнению с дневной. Именно при такой концентрации становятся видны отклонения.
  • Перед тем, как наполнить банку, необходимо тщательно подмыться с мылом. Удобнее всего это делать в душе.
  • Некоторые рекомендуют перед сдачей помещать ватный тампон во влагалище, чтобы выделения не попали в анализ. Это, так сказать, “походный вариант” и в случае, если вы принимали душ, он не обязателен.
  • Банку наполнять надо средней порцией мочи. Это значит, что первые 3 секунды вы мочитесь в унитаз, затем в банку, а остатки опять в унитаз.
  • При перевозке анализа в лабораторию избегайте взбалтывания и тряски. Это взбивает пену и результат может быть неточным. В современных лабораториях мочу на анализ берут в пробирках, куда ее переливают из банки. Пробирку легче перевозить и не страшна тряска.
  • Доставить анализ в лабораторию надо как можно быстрее, в идеале – в течение двух часов.

Лейкоциты в моче

Норма лейкоцитов в моче для женщин – до 6 в поле зрения .
По Нечипоренко норма – до 2 000 в миллилитре.

Повышение этих цифр обычно говорит о воспалении: почек, мочевого пузыря, уретры. Лейкоциты выполняют в организме защитную роль, они борются с инфекцией. Поэтому естественно, что при попадании инфекции в мочевые пути количество лейкоцитов растет.

При несильном воспалении лейкоцитов может быть 10–15. Но если их 40–50, то речь идет о чем-то серьезном, чаще всего это пиелонефрит (воспаление почки). У беременных он возникает гораздо чаще, чем у мужчин и небеременных женщин. Это связано со сдавлением почек растущей маткой и присоединением инфекции.

Часто небольшое повышение лейкоцитов (до 10) может быть следствием недостаточно тщательного туалета наружных половых органов перед сдачей анализа.

Белок в моче при беременности

В норме в моче белка быть не должно. Допускается количество до 0,033 г/л, в современных лабораториях с более чувствительным оборудованием – до 0,14 г/л.

Часто белок может появляться после интенсивной физической нагрузки, стресса.
Из болезней к повышению белка приводят: пиелонефрит беременных, протеинурия беременных и поздний токсикоз (гестоз).

Пиелонефрит – это инфекционное воспаление почки. Его симптомы включают: повышение температуры, боли в пояснице в области почки (чаще с одной стороны), общее недомогание. Вместе с белком в моче появляются лейкоциты в большом количестве, а также бактерии. Лечение — обязательно в больнице, во вторую половину беременности применяются антибиотики (так как в это время они уже не оказывают вредного действия на плод).

Появление белка в моче в сочетании с отёками и повышенным давлением (более 130/90 мм рт.ст.) – признак позднего токсикоза. Это опасное заболевание, которое требует немедленного лечения в отделении патологии беременных роддома. Если токсикоз не лечить, он может привести к сильным головным болям, резкому повышению давления, судорогам и даже к гибели плода.

Кетоновые тела

Это токсичные вещества, которые появляются в моче при некоторых заболеваниях. В первую половину беременности их появление чаще всего бывает при сильном раннем токсикозе со рвотой и обезвоживанием организма (нехватка жидкости).

Если до наступления беременности у будущей мамы был сахарный диабет, появление кетоновых тел в моче может говорить о его обострении (декомпенсации).

Сахар (глюкоза)

В обычной лаборатории измеряется в “крестах”, в более современных – в точных цифрах, которые для каждой лаборатории могут быть свои. Обычно нормы (референсные значения) приводятся или снизу , или справа на бланке анализа.

Небольшое появление сахара в моче во второй половине беременности, часто обозначаемое как “следы”, существенной роли не играет. Такое может быть, потому что организм матери специально повышает уровень глюкозы, чтобы ее больше поступало к ребенку.

Однако, если сахар в моче выявлен в большом количестве, это может быть признаком сахарного диабета беременных. Часто он сопровождается жаждой и учащенным мочеиспусканием. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу, сделать анализ крови на сахар и тест на толерантность к глюкозе (сахарная кривая).

Бактерии

Выявление только бактерий, без повышения уровня лейкоцитов, может быть признаком цистита (воспаление мочевого пузыря), или заболевания почек. Если при этом будущую маму ничего не беспокоит, то это называется “бессимптомная бактериурия”.

Бессимптомная бактериурия может стать опасной, несмотря на отсутствие жалоб. Дело в том, что бактерии из мочевого пузыря рано или поздно попадают в почку, а при беременности им это сделать значительно легче, так как под тяжестью матки ухудшается отток мочи.

Появление бактерий в моче одновременно с повышением лейкоцитов чаще всего говорит о почечной инфекции. Кроме бактерий, в осадке мочи можно выявить дрожжевые грибы.

Посев мочи на флору

Чтобы лечение было более эффективным, врачи часто назначают посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам. Результата приходится ждать до 10 дней, но если бактерий много, он часто бывает готов и раньше.

Этот анализ дает ценную информацию: название и вид бактерий, которые являются причиной инфекции, и их чувствительность к разным антибиотикам. Таким образом, врач может назначить именно то лекарство, которое будет действовать и поможет вам выздороветь.

Анализ мочи по Нечипоренко

Общий анализ мочи – это основной вид исследования и самый распространенный. Но иногда в нем не видны воспалительные изменения, хотя жалобы есть. Тогда для уточнения врач назначает анализ мочи по Нечипоренко.

Результат выдает всего 2 показателя:

  • Лейкоциты в 1 мл, норма – до 2000.
  • Эритроциты в 1 мл, норма – до 1000.

Сдается анализ по Нечипоренко точно так же, как и обычный. Вся разница заключается в том, как лаборатория будет считать его показатели. При обычном анализе лейкоциты и эритроциты считаются в поле зрения микроскопа, а по Нечипоренко – в миллилитре.

Изначально этот тест разрабатывался для отличения гломерулонефрита от пиелонефрита (первый — неинфекционный, второй – инфекционный), но теперь его назначают при любом подозрении на воспалительный процесс, для уточнения.

Кроме этих показателей, в моче определяются много других: цвет, плотность, реакция и т.д. Но они имеют больше значения не для беременных, а для почечных больных, и здесь мы их не касаемся.

Анализы во время беременности

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Я расскажу своему сыну о смерти — при помощи воздушных шариков
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком