Бюджет беременности

Бюджет беременности

Ведение беременности и анализы

Беременность можно вести платно — в частном медицинском центре, и бесплатно — в женской консультации (ЖК). В среднем, наблюдение в платной клинике обойдется в 50-60 тысяч (без учета дополнительных анализов, если они потребуются). Чтобы ознакомиться с пакетом услуг, стоит посетить клинику заранее. Также нужно сходить в ЖК, чтобы узнать, какие врачи ведут прием, ведь многие специалисты из тех же частных клиник параллельно работают в государственных. Теоретически беременная женщина имеет право при желании поменять участкового гинеколога на любого другого в ЖК.

Основное преимущество частной клиники перед государственной заключается в том, что женщине не придется сидеть в очередях и брать талоны на анализы. Все процедуры и осмотры будут проводиться в удобное для нее время.

Впрочем, многие ЖК в стране уже работают с беременными по записи или обслуживают их без обязательных для других женщин талонов. Если же возникнут сложные вопросы, понадобятся дополнительные обследования, не входящие в список обязательных, или захочется сделать 3D-УЗИ, можно обратиться в частную клинику.

Витамины и питание

«Беременный» рацион и «беременные» прихоти в еде могут увеличить траты на питание на 20-30%, а витамины обойдутся в среднем в 500 рублей в месяц.

Одежда и обувь

Траты на одежду и обувь зависят от образа жизни мамы, ее гардероба до беременности и времени года. Работающей женщине нужно куда больше нарядов, чем сидящей дома. А последние месяцы беременности, выпавшие на зиму, потребуют как минимум специального пуховика (от 5 тысяч рублей) и удобной нескользкой обуви, причем на размер больше, если отекают ноги. Летом же можно обойтись шлепками, парой футболок и жакетом, который можно просто не застегивать. Кофты, свитера и рубашки иногда выгодней покупать не в специализированных, а обычных магазинах, выбирая одежду на несколько размеров больше привычного. Еще один вариант экономии, правда, впрок – наряды «два в одном», например, кофты и блузки для беременных и кормящих мам или слингокуртки. К третьему триместру, вероятнее всего, придется купить специальные «беременные» брюки, шорты, юбки или платья (все от 1500 рублей) и нижнее белье, а также, возможно, бандаж (от 900 рублей).

Косметика

Вопрос о необходимости специальных средств для беременных довольно спорный – кто-то считает их покупку обязательной в своем положении, а кто-то просто переходит на гипоаллергенную косметику, косметику без отдушек или детские кремы и лосьоны. Можно закупиться целым арсеналом специальных средств (и тогда бюджет беременности увеличится на несколько тысяч рублей), а можно ограничиться детским маслом для тела (от 100 до 1500 рублей).

Курсы для беременных

При наличии Интернета большую часть информации можно получить дома и бесплатно. Но если хочется живого общения с единомышленниками, посиделок за травяным чаем и разговоров о слингах, можно выбрать любые курсы на любой бюджет. Ликбез в виде пары лекций от педиатра можно получить бесплатно на коротких курсах при ЖК.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни