Подсчет предполагаемой даты родов

Подсчет предполагаемой даты родов

Для определения предполагаемой даты родов используют два метода:

  • Вычисление

К первому дню последней менструации прибавляют 280 дней (9 месяцев и 7 дней). При такой калькуляции считается, что протяженность цикла будущей мамы составляет 28 дней, а овуляция происходит на 14-й день цикла. Если у женщины более короткий менструальный цикл, то рождение ребенка, скорее всего, произойдет чуть раньше рассчитанной даты, а если больше — то позже.

Если дата зачатия известна, для вычисления даты родов к ней прибавляют 266 дней.

Оба предложенных метода имеют довольно существенную погрешность.

Большинство детей рождается между 38-й и 42-й неделями беременности (средняя продолжительность нормальной беременности составляет 40 недель). Поэтому только небольшому проценту женщин с помощью вычислений удается определить точную дату родов.

Если цикл нерегулярный или недавно принимались противозачаточные таблетки, вычисление даты родов по первому дню последней менструации будет неточным.

  • УЗИ

Первое исследование проводят, как правило, между предполагаемой 11-й и 13-й неделей беременности. Но в зависимости от особенностей истории болезни женщины и протекания беременности оно может быть рекомендовано раньше. С помощью специальных маркеров врач достаточно точно определит срок беременности, что позволит рассчитать дату предполагаемых родов. Также учитывается уровень хорионического гонадотропина.

Сердцебиение плода можно услышать с помощью специального ультразвукового исследования — допплерографии. У большинства плодов первые удары сердца прослушиваются между 10-й и 12-й неделей беременности. На основании этого врач может определить гестационный возраст малыша, а значит, и подсчитать дату родов.

 

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Тест на кругозор. Хватит ли вам эрудиции, чтобы пройти его на 10/10?
10 гениальных цитат Людмилы Петрановской о детях для родителей
В Стамбуле кот залез на сцену во время концерта классической музыки. Это лучшее шоу!
"Я уже олимпийский призер по этой теме и по кесареву": жену Джигана выписали из роддома на третий день
6 необычных способов испечь блины на масленицу
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну