Как проводится УЗИ при беременности

Как проводится УЗИ при беременности

В отличие от УЗИ брюшной полости, почек и т.д., УЗИ при беременности не требует никакой специальной подготовки (голодать и ставить клизму не нужно). Зато нужно захватить с собой простынку (пеленку) и бумажные салфетки. Пеленка нужна, чтобы застелить кушетку, на которой вы будете лежать, а салфетки, дабы после процедуры удалить специальный гель. В платных клиниках и центрах обычно выдают одноразовые салфетки и пеленки.

Сейчас во время УЗ-исследования используется два вида датчиков: абдоминальный (датчиком водят по животу) и вагинальный (датчик вводят во влагалище). Как правило, трансвагинальное УЗИ назначают в I триместре, во время первого осмотра. Вагинальный датчик позволяет лучше определить беременность на раннем сроке. Трансвагинальное УЗИ требует пустого мочевого пузыря (перед процедурой нужно сходить в туалет).

В остальных случаях используется трансабдоминальное УЗИ: на живот наносят слой геля, по которому потом водят специальными ультразвуковыми датчиками. Гель применяется для устранения воздушной прослойки между датчиками и телом пациента, потому как при ее наличии изображение на мониторе резко ухудшается.

Марина Чижова – психолог, Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы:

«Врачи отмечают такую закономерность: если мама приходит на УЗИ настороженная и напряженная, ребенок как бы прячется и закрывается. Но стоит маме отвлечься или обрадоваться, например, в тот момент, когда доктор показывает её ребенка – малыш расслабляется. Что происходит в этот момент?

Мама переживает за здоровье малыша, за то, что процедура УЗИ может как-то ему навредить. Гормоны стресса (а именно они в этот момент вырабатываются и поступают в её кровь) передаются и ребенку. Он чувствует, что мама напряжена, а, значит, происходит что-то нехорошее. Получается, что малыш реагирует не на процедуру УЗИ, а на мамино состояние.

Как правильно настроить себя перед УЗИ или другими обследованиями?

Во-первых, нужно понять, что врачи заботятся о состоянии здоровья Вашего ребенка не меньше Вас и сказать себе: «Я волнуюсь потому, что мало знаю про УЗИ и про его воздействие. Я доверяю врачам, которые рекомендуют мне только гарантированно безопасные исследования, в число которых входит и УЗИ».

Во-вторых, сидя в очереди в ожидании процедуры, постарайтесь себя отвлечь от тревожных мыслей: послушайте любимую музыку, почитайте интересную книгу, поговорите мысленно с малышом о чем-то приятном, или придумайте собственный способ занять себя чем-то.

В-третьих, во время самой процедуры, постарайтесь максимально расслабиться, дышите спокойно, задавайте врачу интересующие Вас вопросы. Относитесь к процедуре, как к способу узнать больше про своего ребенка и пообщаться с ним.»

Поделиться
Класс

Обследования во время беременности

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника