Трехмерное УЗИ при беременности

3D УЗИ во время беременности – метод ультразвуковой диагностики, который позволяет получить объемное изображение плода. Последнее время завоевывает все большую популярность среди будущих мам: изображение получается объемное и цветное, а во втором триместре беременности можно разглядеть ребеночка во всех подробностях (если он, конечно, не повернется к вам спиной). К тому же, родители получают ценный артефакт для семейного архива: фото и видеозапись внутриутробной жизни будущего ребенка.

3 или 4D?

При трехмерном УЗИ получают объемную картинку. 4D – это такое же трехмерное изображение, но в реальном времени. По сути, четвертым измерением здесь является время. И 3D, и 4D делают на одних и тех же аппаратах, это просто разные режимы. После 3D вы можете забрать с собой фотографии малыша, а после 4D — DVD с видеозаписью.

Трехмерное УЗИ при беременности 1

Как это работает?

Датчик, которым проводится трехмерное исследование, отличается от привычного только размерами: он в несколько раз больше. Внутри корпуса заключен обычный двумерный датчик, который постоянно перемещается при помощи специального механизма. Множество сканов — двумерных изображений, передаются с датчика в компьютер, расположенный внутри сканера, где они суммируются с помощью встроенного модуля. Полученное трехмерное (объемное) изображение выводится на экран прибора.

Первый «трехмерный» аппарат появился в 1989 году в Австрии. Тогда качество изображения было очень низким, да и ждать его нужно было больше получаса. Поэтому метод особого энтузиазма не вызвал. Первый сканер, с возможностью трехмерной реконструкции в реальном времени, появился только в 1996 году.

На каком сроке лучше делать 3D УЗИ?

Трехмерное УЗИ лучше всего проводить на сроке 20-33 недель. Раньше сложнее рассмотреть малыша в подробностях (да и фото на память получится не таким красочным). На более поздних сроках беременности уменьшенное содержание околоплодных вод, меньшая подвижность ребенка в матке может препятствовать получению качественного трехмерного изображения. Однако, если малыш «закапризничает» и повернется спиной к датчику, почти ничего не будет видно и на самом оптимальном сроке.

Видео (29 недель):

Трехмерное лучше «обычного»?

Как со всяким «чудом прогресса», 3D УЗИ главное не переоценить. Важно понимать, что 3D УЗИ никак не может заменить собой обычного 2D исследования. Поэтому оно (в отличие от «обычного») никогда не входит в обязательный список обследований беременной женщины. Более того, «традиционное» УЗИ дает врачам гораздо больше информации для диагностики. Преимущество 3D проявляется при диагностике внешних патологий: с его помощью легче определить пол ребенка, разглядеть особенности скелета, конечности, лицо.

Трехмерное УЗИ при беременности 2

Как часто можно делать 3D УЗИ?

На данный момент, нет ни одного научного исследования, доказывающего вред ультразвуковых волн для матери или плода. Врачи во всем мире уверены в безопасности этой процедуры. В этом смысле, 3D УЗИ ничем не отличается от «обычного», так как мощность излучения здесь такая же, как при традиционном исследовании. Основной недостаток трехмерного исследования в том, что вместо обычных 10-15 минут, 3D УЗИ занимает от 40 до 60 минут, к тому же «в погоне за лучшим кадром» специалист может увеличивать мощность излучения. При том, что вред от такой процедуры не доказан, врачи все же рекомендуют воздержаться от злоупотребления этим методом просто ради любопытства.

Обследования во время беременности

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»