Безопасность УЗИ во время беременности

Безопасность УЗИ во время беременности

Сегодня УЗИ-диагностика во время беременности во всем мире признана безопасной процедурой и для матери, и для плода. Нет ни одного научного, признанного экспертными организациями, доказательства вреда от ультразвуковой диагностики. Тем не менее, противники УЗИ, находят массу доводов против проведения этой процедуры беременным. Некоторые из них выглядят совсем абсурдными, другие – вполне разумными и даже, отчасти, подтверждаются врачами. Рассмотрим их все:

1. Ультразвуковые волны могут негативно влиять на развитие эмбриона.

Ни подтвердить, ни до конца опровергнуть это утверждение ученые пока не могут. Последние научные исследования проводились в 70-х годах на самых первых аппаратах (сегодня врачи работают на УЗИ-сканерах третьего поколения, (с гораздо лучшей регулировкой мощности излучения). Тогда ученые не обнаружили негативного влияния на эмбрион, правда, обнаружили некоторые отклонения у обследованных мужчин, матери которых проходили УЗИ во время беременности. Отклонения эти не были связаны с патологиями, речь шла об учащении случаев леворукости: среди обследуемых левшей было на треть больше, чем среди тех, чьи матери не проходили ультразвукового обследования во время беременности. Однако связь между этими данными и УЗИ не была доказана. Сегодня эксперты сходятся на том, что влияние ультразвуковых волн на плод не до конца изучено, решение этого вопроса требует дополнительных научных исследований и данных. Поэтому врачи не рекомендуют лишний раз проходить УЗИ обследование во время беременности.

Эксперт Данила Жердев — гинеколог, врач УЗИ:

«Лишний раз не стоит делать УЗИ. Но если у пациентки есть признаки угрозы  прерывания беременности: боли, кровянистые выделения и т.д. Это, конечно, является показанием к УЗИ — без всяких сомнений и раздумий. Если же показаний нет, то достаточно трех плановых процедур. Делать УЗИ просто, чтобы удостовериться, что «все в порядке» — не стоит. Особенно на ранних сроках: ведь ультразвуковая волна (несмотря на то, что мы не имеем пока достаточно убедительных исследований и доказательств на эту тему), может воздействовать на беременность, на эмбрион, на закладку органов систем. Хотя таких доказательств сегодня не существует. Но в любом случае, надо понимать, — это ультразвуковая волна, которая отражается от эмбриона, от его органов, систем и дает картинку на монитор. Мы не можем до конца быть уверены, что она никак на него не влияет. Что же касается УЗИ на поздних сроках (например, с целью получить 3D фотографию, видео) – я думаю, что это полностью безопасная процедура. Ведь, на сроке 22-30 недель плод уже сформирован, все органы и системы заложены и УЗИ на это повлиять не может».

2. Ультразвуковое излучение влияет на ДНК

Сторонники этой версии, как правило, ссылаются на исследования П. П. Гаряева («Волновой геном», 1994 года). Согласно его выводам следует, что ультразвук воздействует на геном и способен привести к мутациям. Однако, сегодня его работы не признаны научным сообществом. Гаряев так же утверждает, например, что «ребенок может нести в себе генетическую информацию от прошлых партнеров матери (не отца)», а молитвы могут восстановить разрушенные клетки. В более упрощенной версии довод Гаряева против УЗИ звучит как: «клетки» ДНК «пугаются» ультразвуковых волн». Исследователь утверждает, что ультразвук вызывает не только механические, но и полевые искажения ДНК. А это значит, что в наследственной программе может происходить сбой: искажение поля будет формировать поврежденные ткани, и из них не сможет развиться здоровый организм.

Другие исследования, на которые часто ссылаются: эксперименты в Йельском университете под руководством Паско Ракича. Здесь ульразвуковому излучению подвергались беременные мыши, позже врачи искали отклонения в мозге новорожденных мышат. При том, что никаких видимых патологий обнаружено не было: размеры мозга оказались стандартными, — у всех животных, которые перед рождением подвергались ультразвуковому обследованию более 30 минут, так называемые нейроны E16 после рождения не переместились в соответствующее место коры головного мозга.

Эксперт Леонид Сирук — акушер-гинеколог, специалист по УЗИ:

«Известно, что ультразвук производит колебания тканей, вызывая тепловой эффект и кавитацию (образование пузырьков газа, которые при разрыве могут повредить клетки). Но для современной пренатальной диагностики используются датчики с безопасной для человека частотой излучения; УЗИ длится всего несколько минут и большая часть энергии ультразвука не достигает плода, отражаясь от других органов и поглощаясь ими. К тому же аппараты для проведения исследования работают в режиме импульса, длительность которого не более 1 микросекунды, время между ними равно 1 миллисекунде, то есть собственно излучение длится не более одной тысячной доли всего времени исследования. Так что весьма маловероятно, чтобы обычное УЗИ могло навредить плоду или женщине. Тем не менее, ученые подтверждают, что в первые недели развития эмбрион более чувствителен к высокочастотному ультразвуку, чем более зрелый плод, и поэтому не рекомендуют проходить обследование на ранних сроках беременности без особых на то показаний».

3. Ребенку “не нравится” УЗИ

Одним из основных аргументов против УЗИ-обследования во время беременности является бурная реакция эмбриона на УЗИ-датчик. Действительно, многие дети очень активно реагируют на обследование: начинают усиленно шевелиться, «отворачиваются» от датчика, будто бы «из вредности», не давая рассмотреть себя специалисту. Противники УЗИ считают такое поведение эмбриона реакцией на вредное и опасное воздействие ультразвуковых волн. Сторонники уверяют, что плод реагирует не на УЗИ, а на прикосновение датчика к животу и напряженное состояние матери во время процедуры.

Эксперт Елена Смыслова, Акушер-гинеколог:

Может ли гипертонус быть реакцией на УЗИ?

«Да, помимо спонтанных сокращений матки, гипертонус может быть реакцией на ультразвуковое исследование или любые другие сильные раздражители (чрезмерные эмоции, обезвоживание организма, полный мочевой пузырь и др.)».

4. УЗИ – это неэтично

Новые аргументы против УЗИ во время беременности появились со стороны «естественного родительства». Приводятся следующие обоснования:

• Внутриутробная жизнь ребенка – глубоко интимный процесс, не предназначенный для чужих глаз. Так задумано природой, так и должно продолжаться впредь.
• Медицинское вмешательство нарушает доверительные отношения между матерью и плодом.
• УЗИ и подобные процедуры – большой эмоциональный стресс для ребенка, который в последствии может повлиять на его психическое развитие.

5. УЗИ нужно ученым

Очевидно, что плановые скрининги дают огромную статистическую информацию для научных исследований в области медицины, генетики, анатомии. Однако, в некоторых случаях то, что можно диагностировать при помощи УЗИ современная медицина все равно не может вылечить. Низкое прикрепление плаценты, мало- многоводие, патологии плода. Врач видит эти нарушения, но повлиять на них не может: в результате мамочка волнуется, переживает, что вредно и для нее, и для плода. К тому же, иногда врачи ошибаются и переживания оказываются совсем пустыми. Таким образом, подобная диагностика имеет смысл, только в случае, если возможен аборт или женщина готова к нему. Тогда, увидев патологию, можно прервать беременность. В противном случае в такой информации очень мало смысла для будущей мамы. Правда, сторонники этой версии часто забывают, о том, что УЗИ зачастую помогает избежать многих проблем, а иногда и спасти жизнь маме или плоду. Например, своевременная диагностика замершей беременности сегодня спасает жизни многим женщинам, обвитие пуповины и тазовое предлежащие является показанием к кесареву сечению, тогда как при естественных родах такому ребенку грозит вполне реальная опасность.

Есть такое смешное правило супружеской жизни: никогда нельзя 100% удостовериться, что тебе не изменяют, можно только уличить в измене. Похожая история и с УЗИ – абсолютно точно доказать безопасность ультразвукового исследования для матери и эмбриона практически невозможно. Безопасность – это отсутствие вреда. Пока вред не доказан – научное сообщество вполне обосновано считает УЗИ безопасной процедурой, и все солидные организации, включая ВОЗ и российский Минздрав, рекомендуют ее в качестве обязательного планового обследования для беременных женщин. В конечном счете, УЗИ, как и любая другая медицинская услуга, дело добровольное, и сколько раз его делать и делать ли вообще каждая женщина решает для себя. А советоваться по этому вопросу лучше всего с врачом, которому доверяешь.

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете