За и против родов в воде (ВИДЕО)

Что такое водные роды? На первый взгляд, все очень просто — такие роды отличаются от традиционных тем, что роженица должна войти в ванну или бассейн на потугах, чтобы ребенок родился в воде. Но за кажущейся простотой прячется клубок вопросов, противоречий и альтернативных мнений. Сегодня мы попробуем разобраться в них.

История
История водных родов ведет нас в 60-е. В это время французский педиатр Лебуае решил смягчить вызванный родами шок ребенка. Для этого онЗа и против родов в воде (ВИДЕО) 1 сразу же после рождения погружал малыша в подогретую воду. Лебуае руководствовался идеей возвращения младенца в комфортные условия, приближенные к внутриутробным.
Эту идею развил Мишель Оден, позволивший женщине “рожать так, как она хочет” — погружаться в теплую воду для расслабления. Некоторые женщины рожали прямо в бассейне. При этом, Мишель Оден предупреждает, что не следует планировать роды в воду, так как в этом случае могут ослабнуть схватки, затянуться период потуг, не исключены различные осложнения, в том числе и при рождении последа.
В Москве роды в воде первым стал практиковать Игорь Чарковский более 30 лет назад. 23 года назад возникли первые клубы родительской культуры («Здоровая семья», «Возрождение») и духовные акушерки из этих центров стали широко практиковать приём водных родов в домашних условиях.

Фильм “Водные роды в Европе”

Тепленькая пошла!
Тютин Олег Владимирович, директор Клуба беременных «Стихиаль» считает, что плюсы родов в воде очевидны для любого специалиста, который их принимал. Во-первых, женщина в тёплой воде расслабляется и значительно уменьшается боль на схватках. Во-вторых, гораздо быстрее и эффективнее идёт раскрытие шейки матки. Само рождение ребёнка происходит значительно гармоничнее — он из воды, в которой он находился все девять месяцев, выходит в тёплую воду бассейна. Некоторое время он может находиться под водой и не дышать, так как продолжает получать кислород через пуповину.
Минус рождения в воду может быть в случае сложных потуг, когда акушерское пособие для рождения ребёнка эффективнее можно оказать в специальном родовом кресле.
«В России Министерство здравоохранения выступает против водных родов, — комментирует Олег Владимирович, — несмотря на то, что всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях поддерживает роды в воду. Поэтому единственный компромиссный вариант, который нам удалось найти — это установить в некоторых отдельных палатах джакузи, в которой женщине разрешают находиться весь период схваток. Водные роды в России принимают только в домашних условиях, вопреки запретам Минздрава».

Таких не берут в космонавты
Жанна Цареградская, основатель и научный руководитель Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана», мама семерых детей опровергает плюсы водных родов: «Утверждение, что внутриутробно плод находится в состоянии невесомости и не испытывает воздействия силы тяжести, неверно. Неверно также и мнение, что водные роды смягчают “гравитационный удар”. Вообще не стоит говорить о внутриматочной невесомости и искать плюсы водных родов в смягчении гравитационного воздействия на рождающегося младенца».
Акушер-гинеколог Аркадий Котляр прокомментировал вопрос водных родов кратко и емко: «Считаю это неправильным, недопустимым с медицинской точки зрения».
Помимо этого, к минусам водных родов обычно относят вот какие факторы:
— водные роды всегда платные;
— трудности с наполнением ванны и нагревом воды (если речь идет о Московском лете);
— не любую акушерскую помощь можно оказать в воде;
— считается, что невозможно роды в воду совмещать с применением медикаментов, стимуляцией (если она необходима);
— если ситуация принимает критический оборот, не всегда есть время, чтобы доехать до роддома.

Фильм “Роды в воде”

Основные вопросы
Отвечает (Барбара Харпер,
директор международного центра по исследованию водных родов:
Каким образом ребенок дышит во время водных родов?
Сразу после рождения дыхательные мышцы младенца не работают. Так что ребенок, рожденный в воду, не дышит пока его не поднимут в воздух.
Важно! Стоит вынуть ребенка из воды спустя несколько секунд после рождения.
При этом, слишком быстрое и резкое поднятие ребенка тоже нежелательно, потому что может привести к травмам.

Можно ли в воде получить инфекцию?
Доктор Сиэдж в ходе эксперимента поставил 30 женщинам стерильные хлопковые тампоны и попросил их посидеть в ванне с йодированной водой в течение 15 минут. Во всех случаях при удалении тампонов следов йода на них не было. В Британии было проанализировано 540 водных родов и никаких серьезных инфекций за три года не  обнаружено.
Важно! Любая женщина, которая планирует рожать в воде, должна пройти детальное и квалифицированное обследование.

Статистика
— Согласно исследованиям, проведенным в Англии в 1994-96г., за этот период зарегистрировано 4032 родов в воде. Перинатальная смертность составила 1,2/ 1000.
— Установлено, что за период между 1985 и 1999г. в мире состоялось более 150000 водных родов. Достоверных данных о том, что кто-либо из новорожденных вдохнул воду и захлебнулся, нет.

Отзывы женщин, рожавших в воду:
Одни сплошные плюсы, если не считать переживаний из-за слабого напора воды и не сильной заполненности бассейна.

Удобно технически — все чисто, нет окровавленных простыней и диванов. Ребеночка купать не надо, если он испачкается. Легче переносятся схватки.
Минус — мы одного малыша слегка заморозили — надо было сразу укутать его полотенцем. И чисто российский минус — летом нет горячей воды и трудно столько нагреть.

Самые большие плюсы: подвижность, мягкость ощущений, полноценный отдых, возможность быстро нагреть, охладить или сменить воду.

В бассейне удобнее двигаться и роженице, и акушерке. Но проблемы с нагревом — заполнением — сменой воды неизбежны и вносят ненужные хлопоты.

Я считаю, что рожать в воду неестественно, из серии мать-природа так не задумывала. Мне кажется, первобытная женщина бы не стала рожать в воду. Мы не живем в воде, зачем рождаться в воду?

Центры, предоставляющие возможность воспользоваться большой ванной на схватках в роддоме:
Центр традиционного акушерства
“Стихиаль”
“Драгоценность”

Подготовка к родам

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»