Как рожают в Швеции и Танзании

Шведский фотограф Моа Калберг придумала необычный проект под названием Hundred Times the Difference, что можно перевести как «В сто раз иначе». Вот как фотограф описывает идею и смысл своей задумки.

«Большинство женщин на планете рожают хотя бы одного ребенка в течение жизни. Во время родов всем им приходится переживать похожие ощущения. Однако обстановка и обстоятельства, при которых на свет появляются дети, в разных уголках Земли отличается. Я снимала роды в Швеции, где один из самых низких показателей смертности рожениц, и в Танзании, где риск умереть при родах очень высок.

В Швеции женщина рожает в отдельном родзале, где рядом с ней находится муж или кто-то из родственников. Ей разрешается пить сок или воду: бутылки стоят рядом с кроватью, спинка которой регулируется. Звучит спокойная музыка. При необходимости женщина может позвать на помощь медицинский персонал и потребовать обезболивание, к которому прибегают около половины всех рожениц в стране. Если что-то пойдет не так, дополнительный персонал прибудет в палату в течение нескольких минут, и все необходимые процедуры будут проведены как можно скорее. Недоношенных детей доставляют в отделение для новорожденных, где о них заботятся профессионалы – специалисты выхаживают крох, рожденных даже на 22-й неделе. В Швеции на 100 тысяч родов приходится лишь 4-6 женских смертей.

В Танзании роженицы оказываются в общей палате, где нет надлежащего оборудования, УЗИ, КТГ и медикаментов. Обезболивание не применяется. Белье, которым застелены ржавые кровати, женщины приносят с собой. Когда будущие мамы начинают стонать или кричать от боли, акушерки велят им быть спокойнее, чтобы сэкономить силы – они понадобятся, когда начнется потужной период. Если ребенок родится недоношенным, никакого специального ухода за ним не будет, поскольку медицинские учреждения не имеют в распоряжении соответствующей аппаратуры. План ООН по сокращению смертности среди рожениц на 75%, принятый в 1990 году, не может быть выполнен. В Танзании 400 из 100 тысяч беременных женщин умирают во время родов».

Моа Калберг признается: «На этих фотографиях нет крови, интимных мест. На мой взгляд, лицо демонстрирует гораздо больше, чем просто родовую боль. Я очень рада, что мне разрешали присутствовать на родах, я старалась быть максимально незаметной и максимально уважительно относилась к женщинам и медицинскому персоналу. Я заметила, что в Танзании во время родов женщины более расслаблены и спокойны».

Сравните и вы рожениц в Танзании и Швеции:

Источник: сайт Моа Калбер

Роды

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?