Проверено Мамой.ру: роды в Эстонии

Проверено Мамой.ру: роды в Эстонии

Идея родов за границей всегда казалась мне немного странной. Во-первых, это требует перелетов и переездов, что перед родами дается не так легко. Во-вторых, это наверняка дорого, а в-третьих, хорошего проверенного врача наверняка проще найти в родном городе, где и подруги Проверено Мамой.ру: роды в Эстонии 1рожали, и отзывы на форуме почитать можно. Однако когда я получила приглашение от ассоциации медицинского туризма Эстонии посмотреть роддома и больницы Таллина, с которыми сотрудничает ассоциация, отказываться не стала. Все-таки, мои умозаключения – это одно, а личный опыт и живое присутствие – совсем другое. Так что в один прекрасный летний вечер я ступила в вагон поезда Москва-Таллин, чтобы один раз увидеть то, о чем сто раз слышала.

Нужно сказать, что к увиденному я оказалась совершенно не готова. Поймите меня правильно, я не из тех, кто ругает российскую медицину. Я родилась в семье медиков и отлично знакома с реалиями обычных муниципальных больниц, знаю, в каких условиях приходится работать врачам и как много они делают. Но те две больницы, в родильных отделениях которых мы побывали, меня просто поразили.

Для начала в них не пахло больницами. Что в Восточно-Таллинской центральной больнице, что в Западно-Таллинской центральной больнице пахло чем угодно, но не болезнями, лекарствами, одиночеством, страхом и безысходностью. А уж смесь этих запахов, знакомый мне с детства, я отличу из тысячи других безошибочно. Здесь пахло свежей выпечкой, освежителями воздуха и мылом. Уютный и немного санаторный запах. И даже в родильных отделениях, где дезинфекцию проводят по нескольку раз в день, не было тошнотворного запаха хлорки и столовой, который чувствуешь с порога любой муниципальной больницы.

Курортно-санаторному запаху соответствуют и интерьеры. Свежеотремонтированные родовые, палаты и коридоры. Стены окрашены в яркие цвета, на больших удобных двуспальных кроватях в палатах яркие покрывала. Вообще палата больше напоминает гостиничный номер, только с небольшой кухонкой — стол, холодильник, микроволновка. В каждой палате душ и туалет. За небольшую доплату (порядка 15 евро на человека в сутки) здесь можно жить всей семьей, вместе с новоявленным папой, который сможет присутствовать и на родах – в Эстонии почти 80% родов проходит в присутствии партнера.

И, конечно, медицинское оборудование. Такое я видела, откровенно говоря, только в сериале «Доктор Хаус». В каждой родовой палате есть не только все необходимое для родов, но и для детской реанимации – на всякий случай.

Проверено Мамой.ру: роды в Эстонии 2Больше всего меня интересовал вопрос, сколько же стоит данное благолепие. Оказалось, не дороже, чем в частных клиниках Москвы. А местами и дешевле. Пакет акушерской помощи (включает акушерскую помощь с персональной акушеркой и семейную палату с питанием на 3 суток) стоит около 2000 €. Пакет с участием персонального врача и акушерки 2500 €. При этом и вам, и малышу помогут с оформлением документов и получением визы. Правда, за билеты до Таллина и обратно придется заплатить самостоятельно, впрочем, стоят они не так уж дорого, да и ехать всего-ничего, поездом около 12 часов, самолетом в дороге вы проведете час, а если будете летать из Питера, то и того меньше, всего 30 минут.

Для того чтобы получить более подробную информацию и обсудить детали, нужно предварительно написать письмо в клинику и, по-возможности, приехать для заключения контракта.

Контакты:

Восточно-Таллиннская центральная больница
Марина Сорокина
+372 5307 4140
info@itk.ee
www.itk.ee

Западнo-Таллиннская центральная больница
Яна Банд
+372 651 0061
information@ltkh.ee
Jana.Band@keskhaigla.ee
www.synnitusmaja.ee, www.rodivestonii.ru

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ УСЛУГИ:
• Консультация в области женского здоровья
• Пренатальная ультразвуковая диагностика
• Акушерская помощь
• Роды с присутствием близких людей
• Послеродовое консультирование
• Акушерская помощь беременным с высокой степенью риска

Поделиться
Класс

Проверено Мамой.ру

Выбор редакции

Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]