Звать ли мужа на роды

Звать ли мужа на роды

Как поется в детской песенке, папа может все, что угодно. И даже присутствовать при рождении наследника или наследницы, помогая маме в меру возможностей. Но вот насколько необходимо такое присутствие, и какие подводные камни оно скрывает?

Тема партнерских родов – одна из наиболее горячих на родительских форумах. Мамы и папы ломают копья с не меньшим жаром, чем Звать ли мужа на роды 1свифтовские остроконечники и тупоконечники. Одни уверены, что совместные, столь яркие и волнительные, переживания укрепят отношения и усилят отцовскую любовь в сотни раз. Другие полагают, что это лишь дань опасной и вредной моде, которая мешает и процессу, и врачам, да еще и может привести к моральной травме молодого отца.

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от множества факторов: отношений в паре, настроя партнера, течения самого процесса родов (предугадать которое заранее порой невозможно). В общем, со 100% уверенностью сказать, насколько правильным было решение, можно только через какое-то время после того, как малыш появится на свет. Но с некой долей вероятности ситуацию все-таки можно попытаться спрогнозировать.

Быть или не быть?

Для этого необходимо понять, почему вы выбираете роды с мужем. Если у вас уже был успешный и позитивный опыт партнерских родов, и вы хотите повторить его еще раз, вопросов не возникает. Но к дебюту стоит подготовиться серьезно. Итак, почему?
— Почему бы и нет? Сейчас многие так делают, это модно и современно.

Подобный подход – слишком поверхностный и легкий для такого серьезного решения. Особенно в том случае, когда роды первые, и не только мужчина, но и женщине слабо представляют себе, как все происходит на самом деле. Конечно, мало кто верит голливудским мелодрамам, где героиня с идеальным макияжем и слегка растрепанной прической после пары томных стонов производит на свет хорошенького пухлого младенца, который выглядит сразу месяца этак на два. Но все-таки большая часть женщин после рождения первенца уверяют, что они видели себе все «немного по-другому». Поэтому без предварительной подготовки не обойтись.

— Пусть видит, как мне тяжело и больно: больше будет любить и ценить!
Собственно, этот мотив – скорее противопоказание, чем показание к совместным родам. Он часто говорит о проблемах в отношениях, когда женщине кажется, что ее мало любят, о ней не заботятся и не ценят. Отсюда и утверждения «я родила ему ребенка» (исключительно ему, помимо собственного желания?) или «муж должен быть благодарен, я столько перенесла! (собственно, вариантов-то было немного: он при всем желании не мог взять на себя эту обязанность).

Но такая сложная, требующая выдержки, понимания и участия ситуация, как совместные роды – не лучший способ решения проблем. Вопреки ожиданиями, конфликт может лишь обостриться в самый неподходящий для этого момент. Кроме того, ощущение вины, которые вы подсознательно пытаетесь пробудить (смотри, как мне плохо, эгоист ты бесчувственный) не лучшая подпитка для любви. Напортив, человека, заставляющего чувствовать себя виноватым, хочется избегать. А наиболее эмоциональные мужчины, по мнению психологов, теряют веру в себя. «Жене плохо, а я не могу помочь ей достаточным образом, значит, я никудышный муж и буду плохим отцом» – эта мысль может укорениться достаточно глубоко, и в дальнейшем осложнить отношения и с женой, и с ребенком. Поэтому самый правильный вариант поведения – благодарность за поддержку и помощь, похвала и одобрение.

— Он будет больше любить нашего малыша
Никто не изобрел аппарат, определяющий силу и интенсивность родительской любви. И совместные роды не могут гарантировать нежность и привязанность, так же, как и духовную близость. А в разговорах о том, что «муж перерезал пуповину сам, и поэтому он без ума от нашей дочки» порой нарушена причинно-следственная связь. Мужчина изначально любит женщину, изначально ждет ребенка, хочет присутствовать при его появлении, и поэтому идет на партнерские роды. Вряд ли, если по какой-то причине он не сможет там быть, он будет любить их меньше. И, напротив, равнодушие к собственному чаду не превратиться в пылкую привязанность после присутствия при рождении.

— Кто, если не любимый человек, поддержит, поможет и проконтролирует ситуацию?
Это – одна из наиболее трезвых и правильных позиций. Действительно, помощь мужа может оказаться незаменимой, особенно на ранних этапах схваток. Сделать массаж, обтереть губкой, принести попить, успокоить, поговорить с врачами – спокойный, уверенный и теоретически подготовленный мужчина способен облегчить процесс. Главное, не впадать в крайности, начиная спорить с врачом или давать советы акушеркам.

Правда, тут есть некоторые нюансы. Например, ваша собственная стеснительность: роды, как любой физиологический процесс, не слишком привлекательны со стороны. Но если вопросам неловкости в ваших отношениях не место, и вы готовы предстать перед любимым мужчиной в сорочке из роддома, с опухшим, перекошенным от боли лицом, то проблем возникнуть не должно. Если только супруг не боится крови и не обладает повышенной природной брезгливостью (в этом нет его вины: по одной из версий, она свойственна людям с ослабленным иммунитетом). Впрочем, не обязательно сопровождать весь процесс до конца, и помогать жене лишь в период схваток. Кроме того, вопреки распространенным страхам, сам процесс рождения наблюдать необязательно: мужчина может находиться у изголовья, в то время как на другом полюсе работают врач и акушерка.

И, конечно, не стоит заставлять мужчину идти на роды, манипулируя своим состоянием или устраивая истерики, если он категорически против. Заведомый негатив и обида (меня заставили помимо воли) вряд ли приведет к чему-то хорошему.

Третий не лишний

Решение о совместных родах – утвердительное? Теперь необходимо решить ряд важных организационных вопросов, выбрать роддом, подготовиться технически и психологически.

В теории: по закону пара имеет право на совместные роды, причем бесплатные. Статья 51 п.2 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит: «Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи».

На практике: споры о тонкостях законодательства и толковании отдельных пунктов закона не каждому под силу, особенно если у вас схватки, а муж от волнения забыл даже собственное имя, не говоря о паспорте и справках. Поэтому обсудить возможности роддома и тему присутствия мужа лучше заранее. Кроме того, родителям необходимо будет написать заявление, взяв соответствующий бланк у главного врача, а храброму отцу сдать анализы на отсутствие ряда заболеваний (гепатит В и С, СПИД, сифилиса, справка «работает» в течение трех месяцев), пройти флюорографию и получить заключение терапевта об отсутствии ОРВИ и ОРЗ (действует 10 дней, но в разных роддомах требования могут быть разными). Также у отца могут попросить справку о прививках и отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме этого, ему понадобиться паспорт, сменная одежда (выбирайте комфортную и свободную, она должна быть чистой и отглаженной) и моющиеся тапочки. Одноразовый халат, шапочку, маску и бахилы, скорее всего, дадут в роддоме, но лучше уточнить этот момент и, если нужно, купить все заранее. Не забывайте, что роды могут длиться много часов. И если женщине в это время не до еды, то мужчина вполне может проголодаться: захватите на этот случай бутерброды, воду, шоколадные батончики, чай или кофе в термосе.

В теории: прохождение школы будущих родителей для отца необязательно, требовать этого не имеют право.

На практике: одного поглаживания по руке и слов поддержки будет недостаточно. А навыки массажа и другие способы облегчения боли, психологическая подготовка, специальное видео будут очень и очень полезны. Если нет времени или возможности посещать очные курсы, помогут видеоуроки и чтение специализированной литературы.

В теории: зная предварительную дату родов, можно спланировать все заранее, в том числе и отгулы для папы.

На практике: когда дело касается начала родов, ничего нельзя знать заранее. Даже если их планируют вызывать искусственно в определенный день, схватки могут начаться и раньше. Поэтому морально подготовьтесь к тому, что начало процесса может пройти соло – пока муж будет добираться, например, по пробкам с работы.

Марина Беленькая

Поделиться
Класс

Начало родов

Выбор редакции

Тест. Есть ли у вас послеродовая депрессия?
6 неочевидных причин хронической усталости
Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]