Что одному естественно, другому – дико

Что одному естественно, другому – дико

Естественные роды, естественное родительство, естественное что-то там еще. Я вообще-то очень не хотела про это говорить, потому что есть вещи, которые как-то странно обсуждать. Но Александр Колдовский, написавший любопытный – в первую очередь, своей провокативностью — текст, фактически не оставил мне выбора.

Борис Ельцин в свое время ответил на вопрос про гомосексуалистов, что он в постель к россиянам не лезет. Для непонятливых, видимо, надо прописать битым словом еще раз: не надо лезть в чужую постель, не надо лезть в чужую ванную, в чужую столовую, в чужой родблок, в конце концов. Частная жизнь на то и частная, и личные отношения матери с ребенком в этом смысле ничем не отличаются от личных отношений между супругами. Каждая мать их строит так, как считает нужным, и это никого не касается, пока она не нарушает закон.

Вроде бы какие-то прописные истины, и повторять их даже как-то неловко. Мне действительно непонятно, почему Александр Колдовский так гордится тем, что, пообщавшись с женщиной полчаса о политике, он безошибочно может определить, какие у нее были роды. Я, если честно, просто не очень понимаю, зачем ему это знание нужно в принципе.

Вступать в диалог не хочется: это приблизительно то же самое, что уговаривать пензенских сектантов вылезти из-под земли. Но вопросы-то есть. Хочется, конечно, спросить серьезно ли кто-то считает, что любящей матери не нужны памперсы, потому что она всегда знает, когда ее ребенку надо в туалет. Но это частности. Интересно в целом: вот, что из этого? Вы действительно считаете, что женщина, рожавшая без анестезии, больше любит своего ребенка, чем та, которой сделали кесарево? Вы правда думаете, что тетка, кормящая грудью до 3 лет, более заботливая, чем та, у которой – не важно по каким причинам – вообще не было молока? Или она больше женщина? А как измеряется «женщизм» — больше-меньше?

С мужчинами вообще отдельная история. Вот пример. Идеальный муж, идеальный отец – фото с положительным тестом на беременность, совместные походы к врачу, курсы, партнерские роды, перерезание пуповины, максимальная вовлеченность во все процессы – все по полной программе. Когда ребенку было 2 года этот суперпапаша в один день собрал свои вещи и переехал к другой женщине. И еще пример: муж, который не ушел из семьи в очень непростой ситуации из-за ребенка жены от первого брака.

Про приемных родителей говорить будем? Или особи женского пола с удаленной маткой не попадают в вашу «естественную» классификацию?

Мы это уже проходили: лет десять назад была мода на вегетарианство, потом на гостевые браки, теперь, вот, на естественные роды. Непонятно только, откуда столько агрессии и склонности к проповедничеству. Сторонники обычных родов куда более спокойно относятся к этому вопросу: по крайней мере, я никогда не видела, чтобы «традиционалисты» писали такие злобные, бескомпромиссные и длинные манифесты, как тот, которым разродился (уж простите, но кажется этот каламбур – в тему) Колдовский.

В этой одержимости естественными родами есть что-то очень противоестественное. Если ты считаешь, что так правильно, хочешь рожать так – да пожалуйста, кто ж мешает: хоть на дереве, хоть вверх тормашками. Но какое тебе дело до окружающих? Почему ты считаешь возможным им что-то навязывать? Почему берешь на себя миссионерские функции? Почему сжигаешь инакомыслящих на костре?

Женщина ощущает себя женщиной в большей или меньшей степени вне зависимости от видов своих родов, а в зависимости от отношения к себе своего мужчины. Нерожавшая, 50-летняя, толстая и неухоженная тетка может чувствовать себя принцессой и лучшей женщиной на свете – если рядом по-настоящему любящий человек. Молодая, красивая, родившая самым естественным путем с соблюдением всех «правил», может вообще никогда не почувствовать себя женщиной, если ее единственный мужчина оказался подлецом, бросил ее перед ЗАГСом да еще и наговорил гадостей.

Все остальное – от лукавого, и имеет к жизни такое же отношение, как те самые пензенские затворники к православию. А еще и классическое сектантство — со своими идейными лидерами, пропагандистской литературой, региональной сетью и мифологией. У сторонников естественных родов даже свои мученики уже появились – акушерки, которых судят за неудачные домашние роды.

Стоит ли говорить, что в основе любой секты – деньги? Зарождающейся российской индустрии родовспоможения мода на естественные роды пришлась очень кстати: курсы, специальные палаты, домашние акушерки. Тысячи, тысячи, тысячи долларов. И тысячи девочек, которые прочтут пламенную статью какого-нибудь Колдовского, испугаются, что мужья перестанут считать их женщинами, и пойдут зачем-то рожать без анестезии.

Вера Рыклина

Поделиться
Класс

Естественные роды

Выбор редакции

Любите своих детей, нет ничего важнее
МАЛЬЧИКИ К СТАНКУ, ДЕВОЧКИ К ПЛИТЕ Почему в 21 веке в школах всё еще есть половая сегрегация?
Почему родители не спешат на психотерапию (а надо бы)
Чем важен лактоферрин: влияние грудного молока на иммунитет
Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно
Отдых с детьми: почему бы и ... да!
Благотворительная акция "Корзина доброты - детям" пройдет в 16 городах России
Учим малыша кушать самостоятельно