Как выбрать роддом?

Как выбрать роддом?

Наших мам увозили на скорой в ближайший свободный роддом. А дальше события развивались по принципу «повезет-не повезет». Современные женщины могут выбрать роддом заранее. О чем стоит задуматься, если вы ожидаете малыша?

Тактика выбора родильного дома должна начинаться с вопроса: что мне необходимо? Вот какие варианты ответов могут быть: медицинская помощь по конкретной проблеме, высокотехнологичный подход к родам, естественные роды, хороший человек. Исходя из вашего ответа и будет строиться поиск нужного роддома.

Специализация

Если у вас есть какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, имеет смысл подыскать роддом с соответствующей специализацией. Под специализацией понимается то, что врачи знакомы с тем, какие особенности беременности и родов возникают у женщин с определенным диагнозом, и, соответственно, знают, как уменьшить возможные риски для мамы и малыша. В крупных городах есть роддома для эндокринных больных (гормональные заболевания, в т.ч. сахарный диабет), для «почечников» (пиелонефриты и более серьезные проблемы), для «сердечников», для женщин с инфекционными болезнями и так далее. Особо следует напомнить о роддомах, которые специализируются на детских проблемах. Если беременность под угрозой, вам необходима клиника с детской реанимацией и условиями для выхаживания недоношенных малышей.

Когда вы становитесь на учет в женскую консультацию, врач должен внимательно изучить ваш «послужной список» болезней и, если требуется, дать направление на госпитализацию в дородовое отделение. Именно поэтому не стоит скрывать от районного гинеколога перенесенные ранее заболевания.

Если вы не обращаетесь в бесплатную консультацию, вы можете связаться с роддомом заранее сами. Некоторые из них имеют медицинские центры для беременных, так называемые консультационно-диагностические отделения. В большинстве случаев они платные для женщин без направления районного гинеколога. Система оплаты может быть самой разнообразной: от отдельной платы за каждую процедуру (узи, допплерография, анализы), до единого контракта на ведение последних недель беременности, родов и послеродового периода.

Все специализированные роддома также могут принимать обычных рожениц, если у них в порядке обменная карта, а роды уже начались.

Хай-тек в родах

Если вы считаете, что достижения современной медицины нужно максимально использовать в родах, вам подойдут роддома, которые имеют в своем составе научную кафедру. В Москве это ЦПСиР, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН и т.д. В этих роддомах владеют самыми современными средствами обезболивания и оперативного вмешательства, а также наблюдения за состоянием ребенка в процессе родов. Здесь делают все возможные анализы (в том числе, связанные с генетикой) в дородовом и послеродовом отделении. В тех роддомах, которые специализируются на ЭКО, ведут беременность этих женщин и принимают у них роды.

Попасть в такое «светило науки» можно и по направлению врача, и на скорой помощи, и через хозрасчетное отделение.

Как велит природа

Роддом – медицинское учреждение, поэтому большинство из них опирается на науку, а не на природу. Свою ответственность врачи понимают как активное вмешательство в течение родов. Поэтому места, где можно рожать по-своему – большая редкость. Как правило, этого можно добиться при личном контакте с врачом. В Москве же наиболее лояльным к естественным родам является роддом при ГКБ № 70 (Спасо-Перовский госпиталь мира и милосердия). Врачи без жестких показаний стараются не прибегать к стимуляции родов и акушерским пособиям. Там же организованы курсы для беременных и Центр планирования семьи (для жительниц ВАО – бесплатно).

В ЦАО Москвы Центр традиционного акушерства организует роды в условиях роддома в комфортных палатах с домашним интерьером. Роды проводятся по методике известного врача Мишеля Одена: с естественным обезболиванием и свободным поведением мамы.

Главное – доктор

Многие женщины идут рожать к конкретному врачу, который понравился подруге или же имеет хорошую репутацию на форуме. Такая личная договоренность нередко бывает удачной, особенно если с врачом вы познакомитесь заранее и он вам понравится. Разумеется, врач должен работать в специализированном роддоме, если вы нуждаетесь в такой помощи.

Главная проблема личных связей – вы платите лично врачу, а поэтому никто не несет ответственности за условия в палатах и отношения остального медицинского персонала. Так что даже симпатичному врачу в несимпатичной клинике доверять не стоит.

Договариваясь с врачом, обсудите картину родов, как вы себе ее представляете:

— обезболивание в родах. Вы и врач должны одинаково относиться к этой проблеме, одобрять или не одобрять вмешательство.

— стимуляция родовой деятельности. Не слишком ли легкомысленно относится врач к этой процедуре? Не будет ли он вас стимулировать без показаний?

— поддерживает ли врач свободное поведение женщины в родах?

— как в роддоме относятся к первому часу после родов? Выкладывают ли ребенка маме на живот, не мешают ли первому контакту, дают ли приложить к груди?

Уточните, как вы будете связываться со врачом, когда приедете в роддом, можно ли вызвать врача в любое время, готов ли он вас консультировать до родов.

Помните и о том, что личная договоренность с врачом не всегда может гарантировать, что вашего мужа или подругу пустят на роды. Во многих роддомах эта возможность доступна только тем, кто сдал анализы и оплатил хозрасчетный контракт.

Совсем не мелочи

Когда вы определились с врачом и типом роддома, уточните и другие немаловажные детали.

— Какие условия в дородовом отделении? Сколько человек лежит в палате? Есть ли душ и туалет, разрешены ли встречи с родственниками (есть ли хотя бы видеотелефон)?

— Есть ли индивидуальные боксы для рожениц, или же нескольким женщинам приходится находиться в одной общей предродовой палате?

— Какие личные вещи вам разрешат взять на роды?

— Есть ли в роддоме палаты типа мать и дитя? Или же детишек забирают в общую палату?

— Можно ли в роддоме кормить по требованию?

— Есть ли в послеродовой палате душ, туалет, раковина?

— Разрешены ли посещения мужа после родов? (Если собираетесь рожать вместе, возможно ли это)

— Какова квалификация неонатологов? Готовы ли они сотрудничать с вами?

— Что разрешено передавать в послеродовое отделение?

Все эти вопросы имеет смысл задать врачу или же агенту хозрасчетного отделения родильного дома.

Особенности контракта

В крупных городах многие женщины заключают договор ДМС на роды. Если вы решили пойти по этому пути, прочтите договор внимательно. Вот на что следует обратить внимание, делая выбор между разными страховыми компаниями.

— Что будет с вами, если незадолго до ваших родов роддом закроют на мойку? Иногда это делают вне плана, если произошел экстренный инфекционный случай. Направят ли вас в другой роддом или же вам придется разбираться самостоятельно.

— Какие условия пребывания обещает страховая компания -ав-аверь- Будут ли с вас требовать дополнительную оплату, если:

вам потребуется дополнительная помощь (экстренное кесарево, детская реанимация)

вы будете вынуждены задержаться в роддоме дольше оговоренного срока

вам или малышу потребуется консультация специалиста.

— В каких случаях вам полагается материальная компенсация? Медицинские ошибки, отсутствие обещанных удобств и т.п.

— Как отражается на обязательстве пустить мужа на роды и в послеродовое отделение эпидемиологическая ситуация в городе (например, нашествие гриппа)?

Доверять обещаниям решить все лично, без «бумажек» иногда чревато неприятностями, как моральными, так и материальными.

На практике многие страховые компании делают ваш контракт невыгодным для врача: он обязан выехать на ваши роды хоть ночью за мизерную плату. Будьте готовы к тому, что врачей, возможно, придется заинтересовывать в своей персоне самостоятельно.

Как видите, выбор услуг и возможностей настолько широк, что глаза разбегаются. Однако правильный выбор очень важен для здоровья мамы и малыша.

Поделиться
Класс

Выбор роддома

Выбор редакции

Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми