Что такое каскад вмешательств в родах?

Что такое каскад вмешательств в родах?

Довольно часто протоколы роддома действуют против рожениц. Как это происходит? Рассказывает доула #natidoula Ирина Мухина

Вот как разворачивается классический сценарий каскада вмешательств в родах. Началось все с того, что здоровая девушка по направлению из ЖК легла в отделение патологии роддома в 41 неделю и 1 день. Она не готовилась к родам, она была уверена, что и так сама родит, а врачи ей помогут. Она не была уверена в точности срока беременности, но следовала всем рекомендациям. И вот за несколько дней до 42 недель, ей назначили мифепристон. Мифепристон — это препарат, который блокирует действие прогестерона (гормона, отвечающего за сохранение беременности) на уровне рецепторов и стимулирует маточные сокращения. У этой мамы препарат вызвал регулярные, но короткие и неэффективные схватки, из-за которых она не могла спать 3 суток. И ровно в день Х, в 42 недели в 11 утра с несглаженной шейкой и раскрытием 2 см ей прокололи пузырь и перевели в родильное отделение. Там мы с ней и встретились в середине дня. Она была напугана. Жаловалась на боль, но терпела. И основным источником ее боли были тревожные мысли. Она боялась неизвестности. Хотела домой к маме. И когда узнала, что я могу побыть с ней до рождения малыша, очень обрадовалась и немного успокоилась. Но вскоре из-за того, что раскрытие шло «медленно», ей поставили окситоцин, и каждый час увеличивали дозировку. Она боялась, но терпела. И все-таки через 4 часа синтетических схваток без возможности двигаться так, как ей было удобно, она согласилась на эпидуральную анестезию. Врачи уже давно предлагали поставить. Но она терпела, сколько могла. А дальше еще окситоцин, и еще анестезия, и сердце ребёнка начало падать. Собралась комиссия врачей, они тяжело вздыхали, как же так? Такая молодая и не рожает? Никогда такого не было! И вот опять. В 12 часов ночи ее увезли на КС.
И еще интересно то, что перед родами малыш этой женщины лежал в оптимальном положении, а после стимуляции родов повернулся в задний вид, т.е. затылком к маминому крестцу.

Вот такой каскад вмешательств: мифепристон ➡️ прокол пузыря ➡️окситоцин ➡️ эпидуральная анестезия ➡️ больше окситоцина ➡️больше обезболивания ➡️ брадикардия ➡️ гипоксия ➡️ КС.

Все логично, просто и понятно. Все по протоколу.

А если бы она готовилась к родам, если бы заранее выбрала себе поддержку в роды, если бы не легла в патологию в 41 неделю, если бы дождалась дома естественного начала родов, возможно это была бы совсем другая история?

Но у каждого свой путь. Учусь принимать это.

Поделиться
Класс

Осложнения во время родов

Выбор редакции

Тысяча и один способ укрепить привязанность
Магическое мышление и роды
Не бросайте своих (или "любовь творит чудеса")
Если ребёнка травят: невмешательство - хуже всего
О том, как пережить перинатальную потерю - цикл вебинаров
Забота об ушах: как сделать её правильной и безопасной
Каникулы, которые запомнятся надолго
Как начать карьеру в декретном отпуске