Что такое каскад вмешательств в родах?

Что такое каскад вмешательств в родах?

Довольно часто протоколы роддома действуют против рожениц. Как это происходит? Рассказывает доула #natidoula Ирина Мухина

Вот как разворачивается классический сценарий каскада вмешательств в родах. Началось все с того, что здоровая девушка по направлению из ЖК легла в отделение патологии роддома в 41 неделю и 1 день. Она не готовилась к родам, она была уверена, что и так сама родит, а врачи ей помогут. Она не была уверена в точности срока беременности, но следовала всем рекомендациям. И вот за несколько дней до 42 недель, ей назначили мифепристон. Мифепристон — это препарат, который блокирует действие прогестерона (гормона, отвечающего за сохранение беременности) на уровне рецепторов и стимулирует маточные сокращения. У этой мамы препарат вызвал регулярные, но короткие и неэффективные схватки, из-за которых она не могла спать 3 суток. И ровно в день Х, в 42 недели в 11 утра с несглаженной шейкой и раскрытием 2 см ей прокололи пузырь и перевели в родильное отделение. Там мы с ней и встретились в середине дня. Она была напугана. Жаловалась на боль, но терпела. И основным источником ее боли были тревожные мысли. Она боялась неизвестности. Хотела домой к маме. И когда узнала, что я могу побыть с ней до рождения малыша, очень обрадовалась и немного успокоилась. Но вскоре из-за того, что раскрытие шло «медленно», ей поставили окситоцин, и каждый час увеличивали дозировку. Она боялась, но терпела. И все-таки через 4 часа синтетических схваток без возможности двигаться так, как ей было удобно, она согласилась на эпидуральную анестезию. Врачи уже давно предлагали поставить. Но она терпела, сколько могла. А дальше еще окситоцин, и еще анестезия, и сердце ребёнка начало падать. Собралась комиссия врачей, они тяжело вздыхали, как же так? Такая молодая и не рожает? Никогда такого не было! И вот опять. В 12 часов ночи ее увезли на КС.
И еще интересно то, что перед родами малыш этой женщины лежал в оптимальном положении, а после стимуляции родов повернулся в задний вид, т.е. затылком к маминому крестцу.

Вот такой каскад вмешательств: мифепристон ➡️ прокол пузыря ➡️окситоцин ➡️ эпидуральная анестезия ➡️ больше окситоцина ➡️больше обезболивания ➡️ брадикардия ➡️ гипоксия ➡️ КС.

Все логично, просто и понятно. Все по протоколу.

А если бы она готовилась к родам, если бы заранее выбрала себе поддержку в роды, если бы не легла в патологию в 41 неделю, если бы дождалась дома естественного начала родов, возможно это была бы совсем другая история?

Но у каждого свой путь. Учусь принимать это.

Поделиться
Класс

Осложнения во время родов

Выбор редакции

В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть!
5 простых блюд для малышей от 1 года
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы