Как устроен роддом

Как устроен роддом

Пережив первые дни эйфории по поводу будущего материнства, осчастливив всех родственников и друзей радостной вестью, женщины, как правило, начинают планировать: что купить, как сделать ремонт. О самом главном – где произойдет радостное событие – думают в последнюю очередь. А ведь выбрать роддом, в котором ваш ребенок появится на свет, очень важно.

Перед принятием решения, стоит разобраться, что и в какой момент происходит с роженицей в роддоме.

Приемное отделение
Первое отделение, в которое попадает будущая мама – приемное. Здесь у вас попросят документы: паспорт, обменную карту, родовой сертификат и полис медицинского страхования. В третьем триместре беременности они всегда должны быть у вас под рукой. Как устроен роддом 1
Одна моя подруга, родом из Мурманска, жила в Москве, а рожать собиралась в Белгороде, где был прописан отец будущего ребенка. На восьмом месяце беременности ребята, наконец, решили, что пора ехать, упаковали чемоданы и купили билеты в Белгород, где должны были пройти последнее обследование перед родами. Но накануне отлета будущая мама проснулась оттого, что отошли воды. Пока супруги спорили, что делать, у роженицы начались схватки. Сумка в роддом не собрана, даже халат затерялся где-то на дне чемодана, на руках 500 рублей, паспорт и полис медицинского страхования, никаких анализов на руках. Из медицинских документов только справка от врача о том, что девушке необходимо кесарево сечение из-за плохого зрения. «Беременной навсегда еще никто не оставался», – успокаивали врачи «скорой» будущую маму, переживающую из-за отсутствия обменной карты (документа, содержащего сведения о вашем здоровье и состоянии ребенка). Роды прошли успешно, врачи сделали кесарево без лишних вопросов. Более того, подруга признается, что отношение медперсонала к тем, кто платил за роды, и к тем, кто не смог этого сделать, было абсолютно равное.

Это удачный пример, но не всегда все проходит гладко. Например, из-за отсутствия обменной карты врачи, не имеющие информации о состоянии здоровья беременной, обязаны отправить ее в инфекционное отделение. Это не столько опасно, сколько неприятно. Так что держите бумаги на видном месте.

Кстати, отправляясь в роддом, вы должны захватить с собой сумку с необходимыми вещами. Соберите ее заранее! Когда моей соседке пришло время рожать, она, беременная первенцем, постеснялась будить среди ночи семью мужа. Сообщила всем, что рожает, когда процесс уже шел полным ходом. Ее свекровь кинулась к нам – моя мама не медик, но часто делала уколы и ставила капельницы соседям. Вызвали «скорую», но тут показалась головка малыша. Дело осложнилось тем, что будущая бабушка падала в обморок при виде крови. Схватив домашнюю аптечку, вооружившись спиртом и обычными ножницами, моя мама отправилась принимать роды. К счастью, все прошло успешно, врачи приехали в тот момент, когда новорожденному перевязывали пуповину. И тут выяснилось, что молодая мама совсем не готова к поездке в роддом. Полотенца, прокладки, носочки, халатик собирали всем подъездом. Если не хотите таких родов, готовьте все необходимое заранее!

Изучив ваши документы, врач приемного покоя осмотрит вас, послушает сердцебиение плода, определит его предлежание. Если у вас на руках нет обменной карты, придется взять необходимые анализы. После осмотра вас будут готовить к родам – переоденут, сделают клизму, обреют промежность. Не хотите проходить эти процедуры в больнице – сделайте все дома сами заранее, как только почувствуете схватки.

Предродовое отделение
После осмотра роженицу переводят в предродовое отделение. Здесь за ней будут наблюдать акушеры – контролировать артериальное давление, раскрытие шейки матки. При необходимости вызывают врача, который делает свои назначения: возможно, будущей маме нужна стимуляция родовой деятельности или другая медицинская помощь.

Последнее время многие будущие родители находятся в предродовом отделении вместе – муж поддерживает жену, делает ей массаж или отвлекает от схваток разговорами. Но вот подходит время самих родов, женщину переводят в родильный блок. Стоит ли будущему папе присутствовать при родах — это важный вопрос. С одной стороны, для роженицы это может стать огромным облегчением. Рядом любимый человек, который держит тебя за руку, вытирает пот со лба, успокаивает и вторит врачам «тужься!». С другой, не каждый мужчина готов выдержать такое зрелище. Один мой друг признался, что развелся с женой после того, как присутствовал на родах – разлюбил: «Умом я понимаю, что это естественное явление, что это появление новой жизни, что она мучалась ради нашего ребенка. Понимаю, что я выгляжу подлецом в глазах многих, но пересилить себя и преодолеть отвращение не могу. После всего, что видел, так и не притронулся к ней больше». Конечно, все зависит от мужчины, но от таких сюрпризов никто не застрахован. И парень этот шел на роды, будучи уверенным, что все будет отлично и процесс ему даже понравится. Другая моя знакомая рассказала о том, что рожать второго ребенка они с мужем решили вместе. Их опыт семью только укрепил, а главное, она призналась, что сильно меняется отношение к женщине врачей, принимающих роды в присутствии благоверного. Если первенца она рожала одна, и медики на нее могли даже прикрикнуть, то здесь акушеры были более чем обходительны, даже нежны, как будто у своей дочери роды принимали. Так что думайте, решайте вместе с мужем, но не переоцените его силу и стрессоустойчивость.

Родильное отделение
Когда происходит полное раскрытие шейки матки, роженицу переводят в родблок. Здесь после потуг на свет появляется чудо – ваш малыш. Новорожденного осматривает врач, и, если с крохой все в порядке, выкладывают на живот матери. В некоторых роддомах ребенка разрешают сразу приложить к груди. Потом новорожденного ждет более подробный осмотр, обработка пупочной ранки и наблюдение медиков. В течение двух-четырех часов вы еще остаетесь в родильном зале, где за вашим состоянием будет следить врач. Только после этого маму и ребенка переводят в палату.

Послеродовое отделение
Сейчас большинство женщин предпочитают, чтобы ребенок находился с ними в одной палате. Но бывает, что малыша вам приносят только на кормление, каждые два-три часа. Если роды прошли без осложнений, то выписка происходит на третьи-пятые сутки. Имейте в виду, что на выписку наверняка приедут ваши родные и друзья, с фотоаппаратами и видеокамерами. Так что к встречающим вы должны выйти красивой и счастливой. Лучше позаботиться о своем внешнем виде заранее – попросите близких принести вам подходящую одежду и косметику. Ведь теперь вы – прекрасная мама самого лучшего в мире малыша!

Катя Федорова

Читайте также:
Роды в роддоме
Эпидуральная анастезия
Естественные роды
Обезболивание родов

Поделиться
Класс

Выбор роддома

Выбор редакции

5 простых способов, как убрать лишний жир с бульона
20 отличных фильмов для новогоднего настроения. Некоторые лучше смотреть без детей
Маркетологи рассказали, что люди чаще всего дарят на Новый год
Ученые сообщили, что пробиотики облегчают колики у детей. Но не все
Выберите елочную игрушку и получите пожелание на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!