Помощь во время родов

Помощь во время родов

Роды без медицинской помощи в наше время немыслимы. Оставим эту часть врачам. Чем могут помочь женщине близкие люди в этот ответственный момент?

Помощь мужа

Чем может помочь муж во время родов:
• Сохранять собственное спокойствие и уверенность, что все происходит так, как должно быть. Ощущая ваше состояние, женщина будет спокойна, поскольку в совместных родах контроль за ситуацией роженица отдает партнеру.
• Замерять периоды между схватками и их продолжительность, чтобы иметь представление о том, на каком этапе находится родовой процесс.
• Между схватками и во время них можно делать женщине обезболивающий массаж, поглаживая живот и массируя зону поясницы и крестца.
• Помогать сменить позу и принять удобное положение при помощи подушек и мяча.
• Подстраиваться под дыхание супруги, так вы будет чувствовать ее состояние лучше и поможете наладить ритм дыхания, если она сбивается.
• Помочь дойти до туалета, как только она попросит, желательно напоминать ей об этом каждый час, даже если она не говорит о такой необходимости.

Музыка во время родов

Музыка во время родов помогает расслабиться и легче переносить боли от схваток. Её надо подобрать для себя заранее и слушать за несколько месяцев до родов. Это должна быть спокойная уравновешивающая музыка, лучше всего подойдут негромкие инструментальные композиции на фоне звуков природы.

Замечено, что инструментальная музыка помогает расслабиться лучше, чем вокал. От быстрой ритмичной музыки лучше отказаться во время родов.

Ванна и душ во время родов

Теплая ванна во время схваток помогает расслабиться и значительно облегчить боль. Если ванны нет, подойдет и душ. Даже один звук капающей в душе воды облегчает состояние роженицы. Идеальным будет бассейн с теплой водой, в котором можно принимать любую удобную позу.

Психологическая поддержка

К сожалению, при нашей системе родовспоможения часто бывает наоборот: вместо поддержки нагнетание стресса. Очень важно постараться создать такую атмосферу для роженицы, чтобы она чувствовала свою защищенность, спокойствие и уверенность, что все будет хорошо.
Окружающие люди ни в коем случае не должны нервничать или давать понять что что-то идет не так. Большую помощь может оказать муж, если он сам спокоен.

Поделиться
Класс

Роды

Выбор редакции

Как приучить ребенка к горшку. Пошаговая инструкция
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
Признаки голода: когда кормить младенца?
20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были)
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят