8 мест для подготовки к родам

Куда пойти будущей маме в свободное время, чтобы провести его и с пользой, и приятно? Мы выбрали занятия и курсы для беременных, проживающих в Москве и области. Надеемся, что с вашей помощью география наших обзоров подобных школ расширится!

1. Родительская школа «Драгоценность» (драгоценность.рф, ул. Авиамоторная, 23, тел. (495) 740 93 75)

Пение в родах
Строго говоря, в «Драгоценности» есть и другие программы подготовки к родам. Но работа с голосом, пожалуй, одна из самых интересных. Пение имеет самый, что ни на есть, практический смысл в родах. Дело в том, что раскрытие рта, освобождение горла от зажимов способствует быстрому раскрытию и расслаблению шейки матки, то есть облегчает период схваток. Крик делает схватку неэффективной, а молчание способствует зажиму в теле. Звук же помогает женщине сконцентрироваться на дыхании, а не на боли. Обучаться «правильному» родовому звуку можно как в группе, так и индивидуально с преподавателем.

Рисование для беременных
Рисование включено в основной курс подготовки к родам (состоит из 9 занятий). Основная цель такого занятия – не научить женщину рисовать правильно, согласно академическим канонам, а помочь ей раскрыться. Вы можете совсем не уметь рисовать, высококлассная техника здесь и не требуется. Во многом это интуитивный акт. Рисунок может быть любым – с сюжетом или без. Нужно просто воплотить свои эмоции в цвете и линиях. После того, как рисунки готовы, мамы должны рассказать присутствующему на занятии психологу, что на них изображено, и он поможет им проанализировать рисунок. «Проговаривание» своего рисунка – это своего рода психотерапия. Это помогает выражать словами свои чувства и страхи.

2. Студия рисования песком «СэндПро» (sandproject.ru, тел. (495) 691-16-71, есть филиалы на Новом Арбате, Ленинском и Ленинградском проспекте, в Марьино, на Рублевском и на Новорижском шоссе)

Рисование песком
Работа с таким материалом как песок сама по себе гармонизирует и успокаивает. Для занятия набирается группа из 4 человек. Программа состоит из 10 занятий, по 2 часа каждое. Перед занятием с будущими мамами беседует психолог. Его цель – выяснить, какую тему каждая из женщин хотела бы проработать. Рисовать песком нужно так же, как и красками, то есть интуитивно. После того, как рисунок готов, его анализирует психолог (в совокупности с рассказом самого автора рисунка о нем).
В рисовании песком очень важно то, что эту картину всегда можно изменить, в ней нет ничего постоянного. С точки зрения психотерапии, это важно для преодоления каких-либо фобий – ты моделируешь ситуацию, а затем изменяешь ее так, как тебе нужно.

Песочная терапия
В ходе занятия будущие мамы расставляют фигурки в песочнице. Песочница – это ваш мир. Вам нужно представить ситуацию, которую вы хотите проработать (например, конфликт в семье или рождение ребенка). В процессе можно менять фигурки местами, но после того, как расстановка закончена, и вы сказали об этом психологу, менять уже ничего нельзя. Психолог анализирует получившуюся картину и рассказывает вам о возможных проблемах в вашем восприятии данной ситуации, а затем вместе с вами ищет варианты преодоления этих проблем.

3. Клуб беременных мам «Стихиаль» (stikhial.ru, тел. (495)782 52 27, есть филиалы на Арбате, Ленинском проспекте, в Бибирево, в Сокольниках, Строгино и т. д.)

Йога
Во всех филиалах центра «Стихиаль» почти каждый день идут двухчасовые занятия йогой: первый час – активная часть занятия (йога с элементами фитнеса), второй – дыхательные практики и медитация. Летом субботние занятия проходят на свежем воздухе – в Серебряном бору.

Йога очень полезна во время беременности. Она состоит из упражнений, где чередуются вытяжение и расслабление, причем в оптимальных для организма пропорциях. Регулярная практика йоги помогает контролировать набор веса, улучшает кровоток в области малого таза и вообще избавляет беременных от многих проблем.

4. Сеть дельфинариев «Немо» (therapynemo.com, набережная Тараса Шевченко, 23а, оф. 212; (499) 918-32-13)

Дельфинотерапия – редкое явление. А уж для Москвы тем более. Дельфины здесь выступают в качестве генераторов положительных эмоций. Сеансу плавания предшествует беседа с пренатальным психологом, который помогает выявить и проговорить возможные страхи перед родами. Затем у вас будет полчаса для игры и плавания с дельфином. Более того, у вас даже будет возможность нарисовать вместе с ним картину (что бы это ни значило). Заниматься можно в группе, а можно индивидуально. Занятия проходят только в выходные дни.

5. Фитнес-клуб «Манго» (clubmango.ru, тел. (495) 984-16-59, ул. Новослободская, 16)

Фитнес для беременных
Если вы занимались фитнесом до беременности, хорошо бы не оставлять этих занятий и во время нее (конечно, если ваш доктор не против). Но не во всяком фитнес клубе есть группы для будущих мам, ведь многие виды нагрузок для них запрещены. Тем не менее, физическая активность нужна. В клубе «Манго» тренировки проходят индивидуально – инструктор подбирает комплекс упражнений специально для вас с учетом всех возможных нюансов. Можно купить абонемент или оплачивать каждое разовое занятие отдельно.

6. Центры раннего развития «Дельфиненок» (delfinenok.ru, тел. (495) 642 49 79, шесть филиалов в Москве и один в Красногорске)

Аквааэробика считается лучшим видом физической активности для беременных. Во-первых, вода сама по себе снимает стресс, а во-вторых, во время занятия прорабатываются все группы мышц, в том числе и те, которые самым непосредственным образом используются во время родов (мышцы тазового дна и промежности). Кроме того, плавание препятствует застою крови в венах, а, как известно, варикозная болезнь – бич беременных. Считается даже, что занятия аквааэробикой могут помочь ребенку занять правильное положение в матке, если, к примеру, он находится в тазовом или косом предлежании. Занятия проходят в группе. Можно выбрать ближайший бассейн к дому.

7. Контактная импровизация и перформанс (contactimprovisation.ru)

Специальных групп по контактной импровизации для беременных нет. Практически единственный тренер, которая берется заниматься с будущими мамами – Татьяна Михайлова (ее контакты можно найти на сайте). Занятия проходят на разных площадках. Самая популярная – на Курской (Лялин пер., 3а). Конечно, беременность – это повод поберечь себя и не делать какие-то силовые поддержки или резкие движения. Но даже если вы до этого никогда не занимались контактной импровизацией, то ничто не мешает вам попробовать. Занятия будут строиться по индивидуальной программе, и тренер учтет все ваши особенности. В целом же контактная импровизация полезна тем, что раскрепощает и учит доверять своему телу (а это немаловажно во время родов).

8. Семейный клуб «Ирис» (babyiris.ru, (495) 504-89-20, есть филиалы на станциях метро Электрозаводская, Пушкинская, Спортивная, а также в Митино и Мытищах)

Классические курсы подготовки к родам. Здесь научат позам и технике дыхания, которые помогут облегчить схватки. А также расскажут еще массу полезного: что происходит в вашем организме за те 9 месяцев, что вы вынашиваете малыша; какие осложнения могут возникнуть во время беременности и как с ними справиться; как понять, что роды уже начались; когда ехать в роддом; брать ли на роды мужа, и чем он там может помочь; что делать с младенцем, когда он родится. На занятия можно приходить как одной, так и вместе с мужем. Цена курса от этого не меняется. На курсах работают профессиональные психологи, акушеры-гинекологи, педиатры, которые смогут ответить на все ваши вопросы. Занятие обычно начинается с физкультуры для беременных, затем идет теория, а после практика – позы и дыхание в родах, пеленание младенца, способы ношения его на руках и прочее.

Аглая Яэрмунд

А какие занятия и курсы для беременных есть в вашем городе? Мы собираем ваш опыт – отзывы и рекомендации, чтобы составить список подобных курсов для жителей других российских городов.

Читайте также:
Курсы для беременных в Москве
Арт-терапия для будущих мам
Всё о занятиях для беременных

Подготовка к родам

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»