Психопрофилактическая подготовка к родам: школа будущих родителей.

Современные центры по психопрофилактической подготовке к родам предлагают 3 варианта программ:

— экспресс-курс продолжительностью от 1 до 3 занятий;
— основной подготовительный курс, включающий 10-12 занятий;
— программы для будущих мам, которые находятся на разных сроках беременности.

Занятия проводятся в группах по 6-8 человек, как правило, 2-3 раза в неделю. Продолжительность занятий — не более 2-3 академических часов (по 45 минут), с перерывами.

Занятия включают в себя лекции о течении беременности, родов и уходе за новорожденным, беседы со специалистами, просмотр видеоматериалов по темам , тренинг с использованием специальных упражнений (психофизическая гимнастика), дыхательных техник и методов релаксации, а еще, арт-терапию (самовыражение через рисунок) и практические уроки (например, по массажу). Как правило, в таких центрах работают акушеры-гинекологи, психологи, педагоги, педиатры и неонатологи.

На курсах проводятся занятия с семейными парами, а еще здесь существует отдельный курс для будущих пап, который, в числе прочих специалистов, ведет психолог. Он дает возможность понять психоэмоциональное состояние будущей мамы до, во время и после родов, определить свою роль в этот период. Также, психолог может помочь с осознанием новой роли, роли отца, которая часто пугает мужчину. Важным оказывается обсуждение и такой темы, как «мужская свобода», которой, казалось бы, противоречит появление в семье ребенка.

Подготовка к родам

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком