Психопрофилактическая подготовка к родам: психофизическая гимнастика

Психопрофилактическая подготовка к родам: психофизическая гимнастика

Психофизическая гимнастика включает в себя комплекс упражнений, помогающий будущей маме поддержать свое здоровье и подготовить организм к предстоящим родам.

Пятиминутная разминка позволяет будущей маме настроиться на занятия и подготовить свое тело к выполнению упражнений. Она включает в себя самомассаж (легкое поглаживание) лица, груди, живота и ног, а еще дыхательные упражнения. Их выполнение учит будущую маму различным типам дыхания (брюшное, среднее, верхнее, полное). Умение дышать определенным образом поможет женщине во время родов. Выполняя упражнения, будущая мама проговаривает про себя определенные фразы (формулы психорегуляции), они помогают делать это более осознанно.

Далее в течение 20 минут выполняются упражнения, напоминающие асаны (физические упражнения или позы системы йогов). Цель такой гимнастики — оптимизировать работу всех органов и систем, а также подготовить организм к предстоящим родам. В процессе занятий можно использовать полный цикл упражнений (их около 10), либо 1-2. Все зависит от срока беременности, состояния будущей мамы и ее возможностей. Вот одно из упражнений — “тростинка”: опираясь на плечи и пятки, приподнимите таз над полом.

На заключительном этапе занятий (около 20 минут) используются упражнения на релаксацию, а также аутогенная тренировка (метод самовнушения).

Поделиться
Класс

Подготовка к родам

Выбор редакции

Сайт, на котором вы можете проверить, подходят ли ваши симптомы под COVID-19
В Южной Корее снизилось число заразившихся COVID-19. Как им удалось сделать это за 10 дней?
Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
Dyson запустил свое первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну