Психопрофилактическая подготовка к родам: психофизическая гимнастика

Психопрофилактическая подготовка к родам: психофизическая гимнастика

Психофизическая гимнастика включает в себя комплекс упражнений, помогающий будущей маме поддержать свое здоровье и подготовить организм к предстоящим родам.

Пятиминутная разминка позволяет будущей маме настроиться на занятия и подготовить свое тело к выполнению упражнений. Она включает в себя самомассаж (легкое поглаживание) лица, груди, живота и ног, а еще дыхательные упражнения. Их выполнение учит будущую маму различным типам дыхания (брюшное, среднее, верхнее, полное). Умение дышать определенным образом поможет женщине во время родов. Выполняя упражнения, будущая мама проговаривает про себя определенные фразы (формулы психорегуляции), они помогают делать это более осознанно.

Далее в течение 20 минут выполняются упражнения, напоминающие асаны (физические упражнения или позы системы йогов). Цель такой гимнастики — оптимизировать работу всех органов и систем, а также подготовить организм к предстоящим родам. В процессе занятий можно использовать полный цикл упражнений (их около 10), либо 1-2. Все зависит от срока беременности, состояния будущей мамы и ее возможностей. Вот одно из упражнений — “тростинка”: опираясь на плечи и пятки, приподнимите таз над полом.

На заключительном этапе занятий (около 20 минут) используются упражнения на релаксацию, а также аутогенная тренировка (метод самовнушения).

Поделиться
Класс

Подготовка к родам

Выбор редакции

Признаки голода: когда кормить младенца?
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
5 отцовских мыслей Михаила Полицеймако
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят