Выбор роддома

Выбор роддома

Выбор родильного дома – одно из самых напряженных и волнительных мероприятий в жизни будущей матери. Чтобы найти медицинское учреждение, в котором ей хотелось бы рожать, необходимо учесть множество самых разных мелочей.

Бесплатные роды

Если женщина планирует рожать бесплатно, ей необходимо получить родовой сертификат (он выдается женской консультацией после 30-й недели беременности). Этот документ дает ей право выбрать любой муниципальный роддом, даже если он находится далеко от ее места жительства.

Однако важно помнить, что в случае экстренной госпитализации наряд скорой помощи отвезет роженицу в тот роддом, который находится поблизости от ее дома или женской консультации (если вызов поступит оттуда). Поэтому желательно заранее узнать, куда может повезти скорая и выяснить, какие услуги предоставляют эти роддома.

Заранее необходимо позвонить в роддом по месту жительства и задать все интересующие вопросы: сколько в учреждении родильных залов, есть ли среди них индивидуальные, как часто врачи прибегают к экстренному кесареву сечению, как происходит встреча ребенка с мамой – кладут ли его ей на живот или сразу уносят на взвешивание.

Желательно все это разузнать именно в беседе с сотрудниками роддома, а не на сетевых форумах и даже не на сайтах этих учреждений (часто там содержится устаревшая информация, а в фотогалереях размещены фотографии кабинетов, палат и родзалов хозрасчетных отделений).

Получая информацию о роддомах, лучше всего записывать ее или вносить в таблицы, указывая в них важные для себя данные. Когда у будущей мамы будет увесистый пакет данных о нескольких роддомах, она сможет сделать предварительный выбор на их основе.

После этого можно приступать к получению более детальных сведений. Так, беременная женщина должна поинтересоваться составом дежурных бригад то или иного роддома, навести справки о врачах, принимающих роды, узнать, разрешено ли свободное поведение во время схваток, какие методы обезболивания используются, как организовано пребывание в послеродовом отделении (например, возможно ли совместное пребывание матери и ребенка), какие прививки и когда будут сделаны младенцу, возможны ли визиты родственников, на какое питание женщина может рассчитывать, нужно ли взять в роддом вещи для малыша или их выдадут на месте.

Важно помнить, что женщина может позвать на роды по сертификату кого-то из членов своей семьи – это право гарантировано ей законом. Однако реализуется оно только в том случае, если в выбранном роддоме есть индивидуальные родзалы, а родственник роженицы не болеет инфекционными заболеваниями и имеет соответствующую справку. Как правило, чтобы получить право на роды с мужем, мамой или сестрой, необходимо заполнить заявление в приемном покое при поступлении в роддом. Предлагать совместные роды будут вряд ли, поэтому роженице лучше спросить о них самой.

Планируя отправиться в роддом по выбору, будущей маме необходимо удостовериться в том, что он не будет закрыт на мойку и проветривание в день (и ближайшие к этой дате дни) предполагаемых родов.

Контрактные роды

Сейчас многие родильные дома не только оказывают отдельные сервисные услуги (определенный вид обезболивания во время родов по ОМС или комфортабельную послеродовую палату), но и предлагают пациенткам заключение контракта на роды.

Если женщина решила рожать по контракту в определенном роддоме, ей необходимо отправиться туда на консультацию. Желательно взять с собой мужа, который задаст дополнительные вопросы, поможет жене собраться с мыслями и чувствовать себя увереннее при общении с медперсоналом.

Выбирая врача, беременной нужно обсудить с ним принципиальные для себя вопросы.  Например, будущая мама планирует рожать вертикально и не разлучаться с новорожденным после родов, или она выступает за обезболивание и хотела бы прояснить для себя, какая анестезия ей подойдет и так ли она необходима. Общение с врачом (или акушеркой) должно произвести на женщину положительное впечатление – она должна почувствовать себя частью команды единомышленников.

Чтобы познакомиться с выбранным гинекологом еще ближе, можно подписать контракт, по условиям которого женщина будет наблюдаться у него весь третий триместр. За оставшееся до родов время она и ее врач смогу составить приблизительную программу родов и обговорить все спорные моменты. Кроме того, контракт гарантирует роженице индивидуальный родзал, присутствие акушерки на протяжении всего периода родов, а также поддержку родственников (если она этого пожелает) во время, до и после рождения малыша.

Хорошо, если в контракте предусмотрено пребывание женщины в дородовом отделении за несколько дней до предстоящих родов. Это удобно, поскольку экстренная госпитализация на скорой помощи производится в ближайший к месту вызова роддом, вне зависимости от того, есть у роженицы договор на платные роды в определенном учреждении или нет.

Поэтому на всякий случай перед подписанием контракта нужно уточнить, может ли будущая роженица рассчитывать на возврат денег в случае, если ее экстренно госпитализируют в другой роддом. Скорее всего, в документе будет указано, что в такой ситуации роддом, с которым подписывается соглашение, удержит некую сумму за уже оказанные услуги (консультации, осмотры), а остальное вернет.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

5 простых способов, как убрать лишний жир с бульона
20 отличных фильмов для новогоднего настроения. Некоторые лучше смотреть без детей
Маркетологи рассказали, что люди чаще всего дарят на Новый год
Ученые сообщили, что пробиотики облегчают колики у детей. Но не все
Выберите елочную игрушку и получите пожелание на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!