Какой роддом выбрать

Прежде чем приступить к выбору роддома, нужно задать себе вопрос: какими я хочу видеть свои роды? Когда вы определитесь с этим, вы будете знать, по каким параметрам выбирать.

На что обращать внимание при выборе роддома?

  • Географическое положение. Это важный критерий, но не настолько, чтобы из-за него выбирать ближайший роддом с плохой репутацией. Как правило, достаточно, чтобы роддом находился в том же городе. Но всегда следует учитывать возможность стремительных родов, поэтому предпочтительно выбирать роддом не дальше полутора часов езды на машине с учетом пробок. Стоит учесть, что скорая помощь не повезет вас в любой роддом, а только в районный. Поэтому, если вы живете в другом районе, придется ехать на машине.
  • Техническое оснащение роддома, наличие реанимации. Хотя большинство родов протекает нормально, в случае возможных осложнений может потребоваться современное оборудование. В реанимацию попадают далеко не все рожденные дети, но все же спокойнее, если в вашем роддоме она будет.
  • Условия пребывания в роддоме. Общее правило: лучше выбирать роддом, построенный после 80-х годов. Условия пребывания в нем будут лучше, так как после этого времени были введены новые стандарты на строительство.
  • Используются ли методы обезболивания. Какие виды обезболивания вам могут предложить, какова квалификация персонала.
  • Специализация роддома. В крупных городах за разными роддомами обычно закреплена разная функция. Существует роддом для необследованных, в который попадают беременные, не наблюдавшиеся в женской консультации. Также бывают роддома, специализирующиеся на заболеваниях почек (в Москве это роддом больницы №20), сердца (в Москве роддом при ГКБ №15) и других органов. Если во время беременности у вас были проблемы, то лучше будет рожать именно в том роддоме, который на этом специализируется.
  • Если вы решили рожать с учетом современных тенденций и методов ведения родов, надо узнать, принято ли это в роддоме. Практикуется ли в нем свободное поведение в родах, использование воды, вертикальные роды, разрешен ли вход супругу. Партнерские роды возможны только в роддомах, оснащенных индивидуальными родильными боксами, об этом стоит узнать заранее. Обычно это роддома после 80-х годов постройки.
  • Когда роддом закрывается на мойку. Это важно узнать, чтобы потом не пришлось ехать в первый попавшийся. Помните, что дата родов устанавливается не точно, и колебания в 1–2 недели нормальны. Поэтому постарайтесь подобрать роддом, который не закрывается на мойку, хотя бы за 2 недели до и после вашей предполагаемой даты родов.

В какой роддом примут?

После введения системы родовых сертификатов любая женщина может попасть в любой роддом страны при условии, что он работает в системе ОМС. Другими словами, если у вас начались схватки, вы можете попасть в любой государственный роддом, предъявив обменную карту и родовый сертификат. Отказать вам не имеют права.

Направление из женской консультации играет роль только в том случае, если вы хотите попасть в роддом до начала родов. Например, если врач заподозрил у вас осложнения, он может выписать направление на госпитализацию. С ним вас положат в отделение патологии беременных за несколько дней или недель до предполагаемой даты родов.

Но при этом вы не можете сами выбрать роддом, и придется ехать в тот, куда выписано направление. Обычно это ближайший к консультации районный роддом. Не забудьте поставить печать на направлении в регистратуре!

Если родового сертификата у вас по каким-то причинам нет, то его выписывают в роддоме. При этом корешок, который должен был остаться в консультации, аннулируется.

Если у вас при поступлении в роддом не окажется даже обменной карты, то вы будете считаться необследованной, роды у вас будут принимать только в специальном роддоме для необследованных. Тогда у вас будет перспектива оказаться в одном родзале с цыганами и лицами без определенного места жительства. Если вы этого не хотите, берите везде с собой документы для роддома.

Где взять информацию

Не стоит полностью доверять сообщениям на форумах и рейтингам роддомов. Зачастую туда пишут люди обиженные, желающих пожаловаться гораздо больше, чем желающих отблагодарить.

Вы можете только примерно составить себе мнение о роддоме по его рейтингу. Старайтесь больше обращать внимания на фактическую информацию: оснащение, методы ведения родов и т.д.

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы