Схватки Брекстона-Хикса

Схватки Брекстона-Хикса

Тренировочные (или ложные) схватки, названные в честь английского гинеколога Джона Брекстона-Хикса. Это кратковременные (1-2 минуты), нерегулярные, обычно безболезненные сокращения матки. Как правило, они начинают ощущаться во второй половине беременности, после 20-й недели, а за несколько недель до предполагаемой даты родов их частота и интенсивность могут возрастать. Таким образом матка и шейка матки, сокращаясь, готовятся к предстоящим родам. Ближе к концу беременности схватки Брекстона-Хикса можно принять за родовые, но они не вызывают раскрытия шейки матки, а являются лишь предвестниками родов.

Как отличить тренировочные схватки от родовых?

Сила, продолжительность и частота родовых схваток постепенно увеличиваются. Они наступают регулярно, через примерно одинаковые промежутки времени, например, повторяются несколько раз через 20 минут, длятся по 30 секунд (это можно проверить, записывая начало и конец схватки). При этом промежутки между такими регулярными схватками постепенно сокращаются, а их продолжительность увеличивается: например, схватки начинают повторяться раз в 20 минут, и длятся 40 секунд, затем раз в 15 минут, и т.д. Тренировочные схватки Брекстона-Хикса возникают нерегулярно, с разными временными интервалами: например, схватка через 10 минут после предыдущей, затем следующая схватка через час, затем через 20 минут. Схватки, раскрывающие шейку матки, обычно намного болезненнее, чем схватки Брекстона-Хикса, не проходят от смены положения тела или теплого душа.

Может ли не быть тренировочных схваток?

Да, не все женщины ощущают выраженные тренировочные схватки, это нормально. Но в любом случае мышцы матки в течение беременности будут напрягаться, приходить в тонус. Гладкая мускулатура нуждается в таких «тренировках», чтобы, когда роды начнутся, матка могла, сокращаясь, вытолкнуть ребенка.

Опасны ли тренировочные схватки?

В редких случаях тренировочные схватки могут быть сильными и частыми, длиться долго, доставлять неприятные ощущения – это повод для обращения к врачу. Также опасными симптомами является частота схваток более 4 раз в течение часа, или наличие кровянистых выделений.

Как облегчить состояние при тренировочных схватках?

Схватки Брекстона-Хикса могут участиться или усилиться при любых нагрузках, физическом напряжении, усталости. Снизить неприятные ощущения помогут отдых, расслабление или просто смена положения тела. При сильных тренировочных схватках может помочь глубокое ритмичное дыхание.

Почему возникают схватки Брекстона-Хикса?

Другие название этих схваток — «тренировочные» или «ложные». На протяжении всей беременности периодические спонтанные сокращения мышц матки готовят ее к родам, чтобы она могла выполнить свою функцию – изгнать плод. За неделю-две до предполагаемой даты родов они могут стать сильнее — в комплексе с другими предвестниками (опускается живот, отходит слизистая пробка, боли в низу спины и др.) это говорит о том, что организм женщины готовится к родам.

Поделиться
Класс

Схватки

Выбор редакции

Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]