Срок родов

Срок родов

Как рассчитать предполагаемую дату родов

В среднем беременность длится 40 акушерских недель, но точно предсказать, в какой день начнутся роды, не может никто.

Во-первых, нельзя с уверенностью сказать, когда произошло зачатие. Даже если половой контакт был только один, оплодотворение могло произойти на несколько дней позже, поскольку здоровые сперматозоиды живут до 72 и более часов.

Во-вторых, начало родов во многом зависит от самого ребенка. Он может появиться на свет, не дождавшись исполнения 40 недель, а может и задержаться. Отклонение на 2 недели в ту или другую сторону считается нормой.

Предполагаемая дата родов рассчитывается условно, либо исходя из даты последней менструации и длительности цикла, либо по данным УЗИ. Но только 4% детей рождаются точно в этот день.

Акушерский срок

Акушерский срок беременности определяется со дня последней менструации. Именно по нему беременность должна длиться 40 недель, или 280 дней. Он не отражает возраст эмбриона и отличается от него в среднем на 2 недели.

Чтобы рассчитать предполагаемый срок родов по акушерскому календарю, надо от первого дня последней менструации отнять 3 месяца и прибавить 7 дней. Например, если последняя менструация началась 6 января, ПДР – 13 октября.

Однако эти расчеты справедливы только для тех женщин, у кого менструальный цикл регулярный и длится 28 дней.

Если цикл короче или длиннее, лучше воспользоваться видоизмененным методом: к первому дню последней менструации прибавить 9 месяцев и 7 дней, а затем соответственно вычесть или прибавить число дней, на которое отличается цикл от 28.

Например: последняя менструация 6 января, цикл 25 дней. Расчет: 6 января минус 3 месяца = 6 октября. Плюс 7 дней = 13 октября. Цикл 25 дней на 3 дня короче 28-дневного, поэтому отнимаем еще 3 дня и получаем ПДР = 10 октября.
При нерегулярном цикле и этот метод может дать ошибку.

Эксперт — Наталья Зарубенко, врач акушер-гинеколог

 

Точен ли срок, определенный с помощью УЗИ?
Относительно точно срок беременности можно установить в том случае, если исследование проведено в первом триместре беременности, до 12 недель. Начиная со второго триместра на точность данных уже влияют конституциональные особенности плода. Считается нормой разница в 2 недели с акушерским сроком – как в большую, так и в меньшую сторону. В случае выявления какого-либо несоответствия женщине следует проверить, не ошиблась ли она в расчетах. Если же ошибки нет, необходима консультация врача.

Поделиться
Класс

Начало родов

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника