Платные роды

Коммерческое отделение имеется в большинстве крупных роддомов. Кроме того, с недавнего времени стали появляться целые клиники акушерства и гинекологии, специализирующиеся на платных родах, но их пока очень мало.

Какие услуги предоставляют по контракту

В основном роддома стараются следовать современным тенденциям и рекомендациям ВОЗ. Однако, многие виды помощи в родах, положительная роль которых давно доказана, до сих пор можно найти только в платном отделении. Во многом спектр услуг зависит от технических возможностей роддома. Давайте распишем, что может включать среднестатистический контракт, и какой подвох от него можно ожидать по каждому пункту.

Обычно по контракту обязуются предоставить

  • Личный врач на родах. К сожалению, очень часто это соблюдается только на бумаге. Фактически же под словом “личный врач” имеется в виду просто один врач, который будет принимать роды, им может оказаться любой врач отделения. Внимательно читайте договор и требуйте, чтобы в нем прописали фамилию врача. Если условие будет нарушено, вы сможете вернуть часть денег.
  • Отдельный бокс, в котором проходят все периоды родов. Зависит от роддома. В самых современных из них родовые боксы есть по умолчанию для всех, платных и бесплатных. В большинстве роддомов отдельный бокс только для платников, а в тех из них, что построены давно (до 70-80 годов), родовых боксов нет вообще.
  • Присутствие родственников на родах. В июле 2011 года роддомам запретили взимать плату за это. Но стоит учесть, что партнерские роды возможны, только если имеются отдельные родовые боксы, а это есть далеко не в каждом роддоме.
  • Присутствие на родах врачей разных специальностей: анестезиолога, педиатра-неонатолога, гинеколога и других. Является обязательным вне зависимости от контракта, но страховая компания это особо подчеркивает, чтобы придать больше веса в глазах обывателя.
  • Применение обезболивания по показаниям. Обезболивание вам сделают и без контракта, если возникнет такая необходимость.
  • Отдельная палата и уютная обстановка в послеродовом отделении. Это почти всегда правда. В бесплатном отделении послеродовые палаты обычно на двоих, в платных – одноместные. Но многие мамы находят, что лежать одной скучно.
  • Совместное пребывание мамы и ребенка. Только в некоторых районных роддомах это не соблюдается. В большинстве же мамы лежат с детьми, платно или бесплатно, и только по собственной просьбе мамы (например, из-за усталости), ребенка уносят в детскую комнату.
  • Посещения родственников в послеродовом отделении. Мало кто знает, что роддом не имеет права запрещать посещения мужа после родов в любом (платном или бесплатном) отделении. Для этого не требуется никаких обследований, а спецодежду обязаны выдать. Если вашему мужу не разрешают пройти, обращайтесь к главврачу роддома или на горячую линию департамента здравоохранения.
  • Свободное поведение в родах — могут предложить в немногих роддомах. Кроме того, иногда контракт предусматривает возможность использования воды, вертикальных родов и другие “продвинутые” услуги. Как правило, в бесплатном отделении этого не разрешают, а часто нет и соответствующих условий. Однако, нужно учесть, что если вы не готовились к родам, свободное поведение мало чем поможет: вы просто не будете знать, что и как делать.
  • Присутствие личной акушерки или дулы. Разрешается в очень немногих роддомах даже за плату. Кроме того, им не дают вмешиваться в процесс ведения родов, а только присутствовать и помогать будущей маме.

Чего вам не гарантирует контракт

Как это ни парадоксально, контракт в государственном роддоме не гарантирует нормального к вам отношения, хотя обычно в платных отделениях стараются создать хорошую атмосферу. Дело в том, что личные качества врача нельзя купить. Есть у вас контракт или нет, врач будет относиться к вам так, как обязывает его совесть.

Контракт не гарантирует отсутствие осложнений. Хотя в нем и упоминаются многочисленные врачи, присутствие их на родах обязательно в любом случае – платные они или нет.

Контракт не гарантирует, что врач, который вел вашу беременность, будет принимать и роды. Услуга “личный врач” не подразумевает этого. Даже если ваши роды выпадут в его дежурство, он может в любой момент уйти к более сложной пациентке, когда это потребуется, даже если она рожает бесплатно, а вы платно.

Контракт, как правило (кроме самых дорогих), не подразумевает, что акушерка с вами будет заниматься во время схваток. Скорее всего, вы будете предоставлены сами себе в эти несколько часов, врач будет заходить один раз в час. Поэтому готовиться к родам нужно, чтобы знать, как себя вести и не паниковать.

Как заключить контракт на роды

В каждом роддоме, имеющем платное отделение, работает какая-то страховая компания. Именно с ней, а не с роддомом вы будете заключать договор на платные услуги.

Срок, с которого можно заключить контракт, обычно — 36 недель беременности, то есть с того момента, когда ребенок считается доношенным.

Для заключения контракта вам надо прийти в роддом с паспортом и обменной картой и обратиться в отделение платных услуг. Скорее всего, вам предложат разные варианты оформления договора, различаются они набором услуг. Цена самого простого контракта начинается от 49–50 тысяч рублей и доходит местами до 150 и более тысяч.

Внимательно читайте договор при составлении! Убедитесь, что фамилия врача, который будет принимать роды, вписана в договор. Внимательно прочитайте условия возврата денег, если какой-то пункт не будет выполнен.

Клиники, специализирующиеся на платных родах
г. Москва:

  • Перинатальный медицинский центр.
    Севастопольский проспект, д. 24, кор. 1, м. «Профсоюзная».
    Телефон 8(495)331-85-10, 331-73-32.
  • Центр планирования семьи и репродукции.
    Севастопольский пр-т, 24а, м. «Профсоюзная».
    Телефон (499) 794-43-73.
  • ММА имени Сеченова. Клиника акушерства и гинекологии имени В.Ф.Снегирева.
    Ул. Еланского, 2, стр. 18, м.Фрунзенская.
    Телефон 8(499)248-02-03
  • Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН имени академика В.И.Кулакова.
    Ул. Опарина, 4., м. «Коньково».
    Тел.: (495) 649-8680.

Санкт-Петербург:

  • Клиника Акушерства и Гинекологии Военно-Медицинской Академии РФ им. С.М. Кирова. Клиническая ул., 4.
    Телефон: (812)329-71-45

Роды

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»